本部介绍
本部介绍
最新更新
本部介绍
首页本部介绍本部介绍

中共遵义市委统战部是中共遵义市委主管统一战线工作的职能部门,是市委统战工作方面的参谋和助手。

1949年11月起,中共遵义地委开始建立工作机构。1950年2月,中共遵义地委统战部建立。

1967年2月,中共遵义地委统战部被撤销。1974年11月恢复中共遵义地委统战部。

1997年,经国务院批准,遵义撤地设市。1997年10月,中共遵义市委统战部成立。

2018年1月,大统战体制改革,中共遵义市委台湾工作办公室(遵义市人民政府台湾事务办公室)、遵义市民族宗教事务委员会整体划转到中共遵义市委统战部。遵义市工商业联合会(遵义市总商会)、遵义市归侨侨眷联合会与遵义市委统战部合署办公。

党的十八以来特别是2015年中央统战工作会议召开之后,中共遵义市委统战部在中共遵义市委的坚强领导和中共贵州省委统战部的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神这个首要任务和工作主线,把握新时代统一战线工作的新机遇,坚决贯彻落实党的十八大以来习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,确保中央、省委和市委关于统战工作的各项决策部署落到实处,拥抱新时代,展示新形象,做出新作为,奋力开创全市统一战线工作新局面。