机构设置
机构设置
最新更新
机构设置
首页机构设置机构设置

一、办公室

负责部内外联系及综合协调服务工作,保证机关及直属单位各项业务和行政工作的正常运转;负责机关及直属单位文秘、会务、信访、接待、公产、计生、机要保密、后勤管理、文书档案、办公信息化建设、财务及工资福利、社会治安综合治理(国家安全)、督查督办、机构节能、机关目标考核等工作;协助机关党组织和工会做好相关工作。

二、研究室(宣传信息室、民族宗教政策法规科)

负责统一战线相关政策理论的综合性研究;负责统战工作全局性、综合性文稿的起草和其他有关文稿的修改审核工作;牵头负责省、市统战相关重要课题研究;牵头负责统战系统各领域改革创新工作。统筹抓好全市统战系统宣传信息工作;协调开展港澳台海外、民族宗教、非公有制经济相关政策、法律法规的宣传工作;负责收集、挖掘、反映统战各领域工作经验、亮点和先进典型;编辑《遵义统一战线》《遵义商会》等相关内部刊物;做好统战宣传信息平台的维护和管理。牵头开展全市民族宗教政策有关问题研究;拟订贯彻民族宗教工作法律法规的实施意见并督促检查落实情况;办理民族宗教规范性文件备案工作。

三、干部科

负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作;会同有关部门做好培养、推荐、考察党外干部担任人大、政府、政协、司法机关和高校等单位县处级领导职务工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作;协助有关部门管理县(市、区)党委统战部部长;做好党外代表人士在有关社会团体任职的推荐工作;负责对党外代表人士、统战干部的教育培训进行规划、指导和协调,协助有关部门做好对党内领导干部统战理论方针政策的培训工作;建立和维护统战人物信息库系统;负责部机关和直属单位科级以下干部的管理、考察、任免、党风廉政建设等工作;负责部机关和直属单位机构编制、干部档案管理、人事工资管理工作;负责联系机关离退休干部及遗孀、遗属有关工作。

四、民主党派工作科

负责联系我市各民主党派市(工)委及各民主党派代表人士,及时通报和了解有关情况,反映意见和建议;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督、社会服务的各项政策措施;牵头做好政府部门和司法机关特约人员开展民主监督检查相关工作;协助各民主党派市(工)委管理及考核干部,搞好思想建设、组织建设、队伍建设,培养新一代代表人物;协同组织推动民主党派开展智力支边扶贫工作。

五、民族工作科

参与拟订民族自治地方经济社会发展规划,监督检查规划实施情况;建立和完善民族地区经济社会发展综合评价体系,并做好有关统计分析工作;做好维护少数民族权益、处理民族关系、促进民族团结进步方面的工作;做好有关项目的论证、申报工作,对民族经费投放的合理性和有效性进行跟踪调查、综合评估;参与有关专项经费管理工作;会同有关部门开展民族地区智力支边和扶贫、经济技术协作等工作;指导民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;组织全市性的民族文化、艺术、体育活动和对外交流;协助上级业务部门做好民族成份的识别、恢复、更改工作;承办民族团结进步表彰的有关工作;参与组织民族自治地方的庆祝活动;联系少数民族代表人士,反映有关意见建议;负责相关行政应诉和复议工作。

六、宗教事务科

承办全市佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教和民间信仰方面的事务管理和依法依章开展工作,对有关问题进行调查研究并提出政策建议;协助、配合有关部门处理民族宗教方面的突发事件和影响民族团结、社会稳定方面的问题;联系佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教和民间信仰代表人士;指导县(市、区)政府宗教事务部门依法对佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教和民间信仰团体事务进行管理;受理和审核佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教和民间信仰团体相关行政许可事项。

七、对台交流与联络科

负责组织、指导和协调有关部门开展对台经贸、科教、文化、卫生、体育、群团组织各领域的交流合作事宜;负责做好我市台资企业的相关联络、管理和服务工作;负责协调处理我市台资企业的经济纠纷及涉台重要活动和重要事件;会同有关部门做好台胞、台属联络服务工作,联系有关代表性人士;会同有关部门管理台胞的捐赠工作。

八、党外知识分子工作科(留学人员联谊办公室、新的社会阶层人士工作科)

负责联系无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员、新的社会阶层人士,加强团结和引导,为地方经济社会发展服务,并发现和培养其中代表性人士;调查了解无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员和新的社会阶层人士的情况,反映动态,提出做好有关工作的意见和建议,拟定有关政策措施,并督促检查贯彻落实情况;负责联系遵义市知识分子联谊会、贵州留学人员联谊会·贵州欧美同学会遵义分会。 

九、经济会员科

负责工商联(商会)会员发展、管理和服务工作;负责民间商会和直属商会的组织建设、监督管理及日常指导工作,指导各县(市、区)工商联、基层商会的建设工作;负责做好非公企业党建及理想教育信念相关工作;负责培养、联系非公有制经济代表人士,提出有关政治安排的建议,做好有关综合评价工作;负责会费会产管理工作;做好对非公有制经济人士进行相关培训工作;负责会员数据库统计报表;负责承办工商联章程规定的相关会议。 

十、经济联络科

负责非公有制企业经济服务工作;负责协调政府相关经济职能部门贯彻落实非公有制经济发展政策,对接金融系统助推非公有制企业发展;负责配合开展招商引资、经贸交流、区域经济合作活动、对外交流联络工作,协助引进资金、技术和人才;负责相关外事活动的资料收集、对接、报审工作负责省工商联中小民营企业经济监测工作的对接联系;负责友好商会的联络对接工作。

十一、侨务与海外联谊科

负责联系有关归侨、侨眷和海外侨胞,组织开展各类联谊活动;组织侨界人大代表、政协委员参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映有关意见和要求;密切联系归侨侨眷与海外侨胞、港澳台同胞及其社团,共同弘扬中华文化和社会主义核心价值观;做好引进海外人才、资金和智力相关工作,促进海内外经贸合作和科技文化交流;协助归侨、侨眷和海外侨胞在我市兴办科教文卫体和其他社会公益事业;接待归侨、侨眷和海外侨胞来信来访,提供政策咨询和法律服务,维护其在国内的合法权益;指导基层侨联组织建设工作。

中共遵义市委统战部(市台办、市民主委)、市工商联、市侨联所属事业单位:遵义市中华职业教育社、遵义市港澳台海外统战工作服务中心、遵义市民族服务中心、遵义市非公经济服务中心。