在遵高校统战
当前位置:首页在遵高校统战在遵高校统战 > 正文

遵义市委统战部到遵义师院开展专题调研

2019/3/7 本站

为深入贯彻中央、全省统战部长会议精神和中国侨联的工作要求,充分了解遵义师范学院侨联、留联会工作开展情况,听取其对侨联、留联会工作的意见建议。 36日,遵义市委统战部副部长、市侨联主席季洁,市侨联副主席兼秘书长肖直霖,市委统战部侨务与海外联谊科负责人张小林一行来我校,就侨联、留联会工作进行专题调研。遵义师范学院党委副部长、侨联副主席司可大,侨联主席陈季君,副主席刘晶,留联会会长秦德娟,副会长许光俊、唐敏,部分侨联、留联会代表参加会议。会议由党委统战部部长湛正坤主持。

调研会上,市委统战部副部长、市侨联主席季洁指出,侨情专报是中国侨联十年来精心打造的“侨情直通车”,是侨联系统反映侨情民意和意见建议的信息渠道,是服务党中央、国务院决策部署、服务服务国家大局的重要途径,遵义师院要按照中国侨联要求,把侨情专报工作作为一项系统性和基础性工作,做好压实,并就市侨联2019年工作要点进行了通报。市侨联副主席兼秘书长肖直霖就涉侨信息、归侨、侨眷、新侨成果报送提出工作要求,并就市委统战部和遵义师院联合开展扶贫攻坚、服务地方经济文化、举办建国70周年庆祝活动提出建议。

湛正坤对季洁副部长一行莅临我校指导工作表示热烈欢迎,对市委统战部长期以来对我校统战工作,特别是侨联、留联会工作给予的关心和支持表示感谢,就学校侨联、留联会工作情况进行了汇报,并就2019年工作提出部署安排:一是侨联、留联会工作,要按照省、市统战工作会议精神,要加强政治引领,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”;二是充分发挥我校人才优势,服务地方经济;三是充分发挥归国留学人员对外交流优势,尽力引智引资;四是做好优秀人才的宣传推介。侨联主席陈季君就下一步工作提出打算:一是拓展海外联谊,在引智引资引博上献计出力,多作贡献;二是积极配合市侨联,全方位主动做好各项工作;三是完善资料,加强内部建设;四是在教学科研上多关心新侨,在工作生活上多关心老侨。

与会双方就侨联、留联会如何增强成员归属感、搭建平台、教育培训、联合开展活动、解决经费、保持信息通畅等进行了深入的交流和探讨,并就联合开展活动、共同庆祝建国70周年等初步达成了共识,为加强上下工作协作联动、形成合力打下了良好的基础。(遵义师范学院党委统战部:王正江)