在遵高校统战
当前位置:首页在遵高校统战在遵高校统战 > 正文

民盟遵义师院总支与民盟遵义职院支部联合开展学习交流活动

2019/4/23 本站

2019419下午,在“五四运动”发生100周年前夕,为开展好“不忘合作初心,继续携手前进”和“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列活动,民盟遵义师范学院总支和民盟遵义职业技术学院支部联合在遵义师范学院行政楼321会议室举行了学习交流活动。活动首先邀请遵义市政协原副主席、民盟遵义市委原主委曾祥铣作题为“五四运动与遵义”讲座;讲座结束后参会盟员又开展了交流学习。民盟遵义市委专职副主委杨丽嫦,副主委张鹏,遵义师院党委统战部副部长司可大,民盟师院总支、民盟职院支部部分盟员参加了此次活动。

曾祥铣老师带来的“五四运动与遵义”讲座,史料详实、思路清晰、饱含激情,文采斐然,感染力强。在座盟员通过讲座不仅重温了“五四”精神,同时也对五四运动对推动新思想、新文化在遵义的传播和对遵义人民思想观念带来的革命性的影响有了更深的了解,这种关心国是、敢于人先、勇于接纳新思想的精神是值得在座盟员学习。这种精神是包括在座盟员在内的全体遵义人坚持文化自信和文化自觉的底气所在。讲座结束时,曾老先生借用习总书记 “一个不知道来路的民族,是没有出路的民族。” 这句话,勉励全体盟员要学历史、懂历史、传承优秀的传统文化,一定要“牢记历史,不忘初心,砥砺前行”。

讲座结束后,师院总支盟员高钦翔主任和牟青松副处长分别介绍了师院“申硕申大”的进展情况和师院的师范认证建设和教学改革方面的情况进行了介绍,大家对师院的发展有了进一步的了解。职院支部罗尤海主委也介绍了职院民盟支部在基层组织建设中的经验和组织发展情况。随后师院总支的原主委刘庆光老师就如何做合格盟员进行了发言,两个支部盟员也进行了交流发言,气氛非常热烈。

党委统战部副部长司可大在会上讲话,他代表统战部对参加本次座谈会的民盟市委领导和民盟职院支部盟员表示热烈欢迎,并希望这样的联合活动多开展,可以加强两校盟组织的联系,有利于基层组织建设,他还向在座盟员介绍了遵义师院统战部对民主党派活动的支持措施以及民盟之家的建设情况。

最后,民盟遵义市委专职副主委杨丽嫦发表讲话并对两个基层组织下一步的活动作安排和部署。她说:本次活动既有历史追忆、又有当下安排、还有未来探讨,是一次内容充实的组织生活。希望各基层组织积极开展此类活动,加深盟员对历史的认识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。师院与职院两支部盟员都从事教育教学工作,要多加强沟通与交流,为遵义的教育教学事业作出自己应有的贡献;同时,要充分利用教育资源优势,积极申报民盟省委、市委课题,做好教育扶贫工作,积极探索撰写社情、民意,提高盟员参政议政的能力,充分发挥智囊作用。

参加两支部联合活动的盟员都表示本次交流活动有新意、有内容、有收获,今后应多举行。盟员们还表示要以曾祥铣老师为代表的老盟员为榜样,在盟爱盟,不断加强自身学习,立足本职做好盟务工作,为遵义地方经济社会发展做出更大的贡献。(遵义师院党委统战部  王正江)