在遵高校统战
当前位置:首页在遵高校统战在遵高校统战 > 正文

不忘创建示范初心 丰富载体彰显特色

2019/10/24 本站

                                

1021日下午,市委统战部副部长董爱民,民族宗教服务中心主任冯辉,民族科主任科员付榜容、杨云,创建办副调研员姚思强、王悦一行6人,对遵义师范学院统战工作进行了调研指导,遵义师范学院统战部部长湛正坤、副部长司可大陪同调研。调研组一行先后参观了位于行政楼三楼和后勤服务中心大楼三楼的遵义师范学院“党外人士活动之家”“少数民族之家”、同心创业园、民族餐厅,就“党外人士活动之家”“少数民族之家”建设等进行了广泛交流,得到了调研组多方面的指导。

参观结束后,调研组一行来到执毓楼一楼,观看了由遵义师范学院党委统战部主办,教师教育学院承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年‘我和我的祖国’红色文化剪纸展”,本次展出的47幅优秀作品,以红纸为原材料,以中国共产党党史为基本脉络,既铸牢了中华民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的共同体意识,又展现了中华人民共和国成立70周年的光辉历程。“艺术可以促智,艺术可以育德”,浓郁的传统艺术魅力,厚实的红色文化基因,是富有生命张力的精神熏陶,在动手、思考、实践和创造活动中,既陶冶了青年学生美好的情操,又促进了良好品质的形成,同时,更是一次“民族文化进校园”的集中艺术展示。

嘉兴红船、井冈山、遵义会议、陕北延安等革命征程中孕育的“红船精神”“井冈山精神”“遵义会议精神”“延安精神”跃然纸上。作品以剪纸的艺术形式,既承载了红色文化,继承了革命精神,又提高了学生的剪纸技艺,培育了红色情怀与爱国操守。

活动旨在积极探索“民族团结进步”创建中青年学生爱国主义教育新途径,以艺术创作的形式引导广大青年学生深刻感受新中国的变化与发展,树立积极向上的人生理想,培育社会主义核心价值观,也是将正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与艺术熏陶教育结合的一次新的尝试。

1021日晚1900,调研组一行走进在音乐学院音乐舞蹈厅举行的由遵义师范学院党委统战部主办,教师教育学院18级学前教育专业班承办的“传承中国民族民间舞蹈文化”交流汇报演出。本次民族民间舞蹈演出,秉持“传承中华优秀文化传统,促进各民族团结友爱”的宗旨,演出在集体舞《传承》中拉开帷幕,古典舞《提沉》、藏族舞《丰收麦田》、东北秧歌《秧歌动律组合》、少儿群舞《儿时》、幼儿群舞《咯吱咯吱我》、当代群《跟》、傣族舞《细雨丝丝》、儿童剧《一直跳舞吧》等依序进行,“中国梦,民族情”次第开放。

梦幻的灯光、悠扬的音乐、曼妙的舞蹈,共同编织了舞台上一个个精彩绝伦的节目。来自各民族的表演者们在变幻万千的灯光中展现歌喉,舒展腰肢,风情各异;台下的观众则热情饱满,神情投入,深深倾醉于这流光溢彩之夜。现场气氛热烈,高潮迭起。

今年是遵义师范学院民族团结进步创建关键之年,遵义师范学院统战部紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,守初心,担使命,通过开展一系列活动,将民族团结进步示范创建工作推向深入。