工作动态
当前位置:首页在遵高校统战工作动态 > 正文

致公党遵义医学院附属医院支部开展老年痴呆症 防治知识宣教活动

2018/5/30 本站

2017年10月28日是中国的传统节日“重阳节”。本着“关爱老人,关注健康”的服务理念,致公党遵医附院支部深入红花岗区人民医院开展老年痴呆症防治知识讲座。

   “老年痴呆防治知识系列讲座”是由致公党遵医附院支部主委、遵医附院老年痴呆门诊负责人蔡攀博士发起,遵义市卫计委宣传科协作的公益活动,属于遵义市老年人健康教育工作的重要组成部分。在红花岗区卫计局和红花岗区人民医院的大力支持配合下,系列讲座第一站走进了红花岗区人民医院。

本次讲座共吸引了100余名群众和患者家属参加。讲座中,蔡攀博士围绕什么是“老年痴呆”、哪些人群易患该病、怀疑患病后该怎么办,以及怎样预防四个方面,将该病的发病、诊断、治疗及预防等相关知识进行了详细的讲解。讲座结束后蔡攀博士还热情回答了患者家属的提问。

   “老年痴呆症”又叫“阿尔茨海默病”,是老年人群常见病、多发病。据统计,随着人口老龄化程度加剧,目前我国痴呆患者人数已超过1000万,其高致死率和高致残率给家庭和社会带来沉重负担。我省处于西部欠发达地区,有关老年痴呆症普及教育及防治工作起步较晚,开展并做好该疾病的宣传教育与防治工作,逐渐改变目前老年痴呆症知晓率低、就诊率、规范化诊疗率低的现状,对关爱老年人健康具有十分重要的意义。(致公党遵义市工委办公室)