工作动态
当前位置:首页在遵高校统战工作动态 > 正文

中国人民大学侨联主席殷强到遵义师院开展学术讲座

2018/7/3

72日,应遵义师范学院侨联邀请,中国人民大学新闻学院教授、博士研究生导师、人民大学归国华侨联合会主席、归国留学人员联合会理事长、华侨华人研究中心主任殷强到遵开展学术讲座。历史文化旅游学院院长、侨联主席陈季君,统战部副部长、侨联副主度司可大,侨联和归国留学成员20多人参会,会议由侨联主席陈季君主持。

会上,殷强首先介绍了中国人民大学侨联组织字陕北公学时期以来的建设发展情况。1937年,大批国内进步青年和爱国华侨青年响应中国共产党抗日主张来到陕北,中共中央决定组建陕北公学,为抗战培养骨干力量和先锋队。毛泽东同志了解到延安来了很多华侨青年后,建议在陕北公学成立的延安华侨联合会,为后来中国侨联组织的发展奠定了重要的历史基础。一代代归国华侨在中国共产党领导下,为民族独立、共和国建立和国家建设事业、改革开放事业作出了伟大贡献。现学校各院系均有在海外著名高校学成归国的教师加盟,几百位海归博士成为学校教学科研管理服务一线的骨干,是学校发展的生力军。重点介绍了侨联如何为留学归国人员搭建科研平台、选派优秀成员到兄弟院校挂职和赴基层挂职锻炼、以及他们在教学、科研、服务社会等方面所发挥的重要作用。其做法给予我校侨联和留联会工作深刻启示:只有打造优质平台和提供更好“土壤”,才能使归国留学人员更好服务于教学、科研、管理和建设。

陈季君对殷教授百忙之中亲临遵义师范学院开展学术讲座,送来丰富宝贵经验和做法表示衷心感谢!会上,大家还就彼此关心的问题,进行了深入交流。大家纷纷表示,希望今后加强两校在侨联和留联会工作上的交流合作,推动侨联和留联会工作更上一层楼。