工作动态
当前位置:首页在遵高校统战工作动态 > 正文

中国民族歌剧选段演唱会在遵义师院举行

2018/9/6 本站

831日晚,由上海师范大学主办,遵义师范学院、贵州省歌舞剧院协办的中国民族歌剧选段演唱会在遵义师范学院音乐厅举行。

整场演唱会,包括《山村女教师》《白毛女》《巫山神女》《冰山上的来客》《鸣凤》《原野》《洪湖赤卫队》《野火春风斗古城》《江姐》九部歌剧选段。

《野火春风斗古城》选段以中国共产党领导全民抗战的历史为背景,演绎了抗日战争中的母子情,讴歌了爱国主义和革命英雄主义精神。《江姐》选段演绎了江姐在解放战争时期,心怀共产主义信仰不畏牺牲的崇高精神。值得一提的是,以中国共产党领导红军长征北上为历史背景,以表现共产党员革命精神的感人故事为主要内容的《党的女儿》选段,将演出推向高潮。

 

伴随着观众持续的掌声,演唱会在全体演员合唱《红梅赞》中结束。“这是我第一次看歌剧,感觉很棒。希望还有机会可以欣赏歌剧。”“今晚我的感触挺深的,特别是《野火春风斗古城》中所表现的革命精神,带给我很大的震撼和感动。”“这场演出让我体会到了爱国情怀。”……演出结束后,不少观众都说出了自己的心声。

遵义师院音乐与舞蹈学院院长、致公党党员刘云松表示,这场演唱会是遵义师范学院第一次以歌剧形式进行的演出,也是学生第一次现场感受歌剧魅力的机会,掀起一场文艺“风暴”。

此次演唱会是国家艺术基金2018年度艺术人才培养项目“民族歌剧表演人才培养”汇报演出,也是上海师范大学对口帮扶遵义师范学院的一项重要内容,还是“高雅艺术进校园”活动。

当晚的演出,演员们精彩的表演将一群有血有肉、勇敢刚毅的共产党员形象鲜活地呈现在舞台上,庞大的演出阵容,气势磅礴的英雄赞歌,令观众心潮澎湃,充满民族韵味的音乐语言和质朴深情的表演,让人备生共鸣,全场观众不时报以热烈的掌声。

                           (遵义师院党委统战部:王正江)