实践创新
当前位置:首页实践创新实践创新 > 正文

遵义市开展市县两级统战部门季度工作 推进会实践创新成果

2018/5/22 本站

2017年以来,遵义市市县两级统战部门每季度召开统战工作推进会,深入贯彻中央、省委、市委关于统战工作精神,总结交流全市统一战线先进经验和典型做法,助力统一战线围绕中心、服务大局。目前,全市召开市级统战工作推进会3次,县级统战工作推进会40余次,强力推进中央统战工作会议精神在基层落地生根、开花结果。

一、创新背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。特别是总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。

201511月,党中央号召坚决打赢脱贫攻坚战以来,统一战线切实发挥凝聚人心、汇聚力量的独特优势,参与脱贫攻坚成效显著。习近平总书记强调,当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用,助力党和政府打赢脱贫攻坚战,统一战线职责所在。

当前,统战工作面对着社会思想观念更加多样、所有制结构更加多样、社会阶层更加多样等新形势,面对着巩固壮大共同奋斗力量,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会等新任务,面对着实践创新示范引领,统筹兼顾各个领域,全面夯实基层一线等新要求,迫切需要加强基层统战工作。

二、主要做法

    (一)定期召开会议20171月,市委统战部印发了《遵义市委统战部与县级党委统战部工作交流推进会议制度》遵统字〔20176号,明确每个季度由市委统战部主要领导召集,市委统战部班子成员、各县、自治县(市、区)统战部部长、市直统战系统主要负责人、各民主党派市(工)委专职副主委、在遵高校党委统战部负责人等参加会议。会议采取交流研讨、现场考察等方式进行。会议内容由市委统战部安排,主要是围绕贯彻党委重要精神和结合近期统战重点工作,坚持以问题为导向,对存在的问题进行深入剖析,提出具体措施意见,对存在问题整改情况进行督促。

(二)定期现场观摩。每个季度现场参观十二三个统一战线聚力脱贫攻坚示范点、民族团结进步示范区示范点和“四型统战”工作示范点等,形成以点带面、点面推进,示范引领、典型带动效应。实现让现场参观的同志在“看”的过程中,明方向、找不足、找差距,在“做”的过程中,有借鉴、有提升、有压力。

(三)定期开展交流。每个季度听取部分县、自治县(市、区)党委统战工作情况汇报,听取部分民主党派市(工)委工作情况介绍,认真总结取得的工作成绩,查找工作中存在的问题和不足,研究提出下阶段工作措施。以达到了解情况、交流经验、督促工作、研究问题、分析形势、明确任务目的,推动形成相互学习、互为借鉴、比学赶超的良好氛围。

三、工作成效

(一)推动“四型统战”示范带建设。每季度召开统战工作推进会,现场参观一批“四型统战”示范点,切实推动示范点建设提档升级。今年年初,市委统战部印发了《遵义市“四型”统战创建标准(试行)》,各地围绕以社区科技教育、医疗卫生、港澳台侨、新的社会阶层人士,村居乡土人、民族宗教人士,园区非公人士、管理技术人员,校区党外知识分子为工作重点,打造了一批树有形象、看有典型、学有榜样的“四型统战”示范点。目前,全市县(市)区累计投入资金上亿元,建立721“四型统战”工作站,183“四型统战”示范点。余庆县以召开全市第三季度推进会为契机,结合“四型”统战创建标准,落实“五有五上墙”、“四员核心”村级统战服务管理制度,全县7所中学,3个园区,70个村居(社区)开展创建,打造中国少数民族特色村寨1个,民族团结进步产业示范基地3个,带动158户贫困户脱贫致富。

(二)推进统一战线聚力脱贫攻坚。统战工作推进会,以深入贯彻落实中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神和重大战略部署,总结交流全市统一战线聚力脱贫攻坚的工作成效和先进经验为主要内容,充分展示统一战线凝聚人心汇聚力量的优势和作用,充分体现本地本单位(部门)的典型事迹和特色亮点,充分挖掘统一战线在脱贫攻坚战场涌现的英雄群像。目前,全市形成了以“帮困济贫”“千企帮千村”“智力帮扶”为主的统一战线聚力脱贫攻坚“三项行动”计划,截至2017年8月,全市参与精准扶贫“千企帮千村”民营企业279家,投入资金14.3亿元,帮扶项目204个,其中产业扶贫97个,就业帮扶59个,公益帮扶32个,技术帮扶12个,其它帮扶4个。扎实开展“烛光行动·千校计划”“基础教育名师讲堂”“E万行动计划”“致公书屋”等同心扶贫品牌,动员民主党派、无党派、民族宗教、知识分子等方面人士捐款、捐物、发放慰问金累计达1.2亿元以上。第三季度推进会以聚焦深度贫困地区脱贫攻坚工作为主题,号召全市统一战线迅速深入务川县石朝乡、仁怀市太阳村等深度贫困地区,主动作为,真抓实干,全力帮助制定产业扶贫、商贸帮扶、智力扶贫规划,积极组织在遵企业、商会实地考察,助推群众脱贫致富、推动企业转型升级。

(三)推进统战文化长廊建设。以推进会、观摩会为抓手,集中打造了一批以展现遵义统战史实,遵义统战代表人物,遵义民族文化为主要内容的统战文化示范点,建成了一批“同心走廊”“同心书屋”“同心广场”,不仅展示了统战工作成效,提升了统战文化底蕴,还进一步凝聚了统战人士力量,助推了经济社会发展。播州区以承办全市第二季度推进会为契机,建设城市统战工作中心,打造平正枫香鸭溪石板播南;南白中学鸭溪中学平正中学;爱特购电商产业园石板乐意产业园枫香九丰产业园等统一战线百里长廊示范带,助推精准扶贫。该区观摩点平正仡佬族乡充分利用“中华仡佬第一乡”、全国第一批民族团结进步示范村红心村、时代楷模黄大发等金字招牌,专门聘请了当地精通仡佬语言的老师,在学校开设了仡佬语教学,使仡佬文化得到了进一步传承和弘扬,使仡佬文化得到了进一步彰显。

(四)推进基层统战工作如火如荼。各县(市、区)党委统战部结合实际,通过每季度召开统战工作推进会的形式,着力解决基层统战长期以来领导重视不够,干部业务不强,工作重点不突出等问题。实施季度推进会以来,全市各级统战工作摆上党委重要议事日程,党政主要领导带头参加统一战线活动,亲自抓统战工作,及时解决统战工作中存在的实际问题,为统战工作的开展提供必要的人、财、物支持。全市统一战线坚持围绕中心、服务大局,聚焦产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、捐赠扶贫等多种形式,建立一批扶贫示范点,打造一批扶贫工作品牌。统一战线宣传成绩突出,各地、各单位坚持宣传推动、示范带动,及时向中央统战部、省委统战部等报送体现遵义统战好做法好经验的信息材料,把目光紧盯《人民日报》《贵州日报》等主流媒体,运用好网络媒体、微信客户端等,扩大遵义统战影响力,发出遵义统战最强音。据统计,今年以来,市委常委会议研究统战工作达7次,市委主要领导5次对统战工作作出指示要求,各地党委常委研究统战工作平均在4次以上。市县两级以会代训举办统战干部培训班37期,培训统战干部1500余人次。