实践创新
当前位置:首页实践创新实践创新 > 正文

遵义市以 “三好一有”标准深化“四型”统战创建实践创新成果

2018/5/22 本站

遵义市开展基层统战规范化建设

一、创新背景

在深入贯彻学习习近平总书记就统一战线工作提出的一系列新思想新观点新要求,夯实基础统战基础,使中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神在基层落地开花,遵义市创造性开展了“四型”统战工作,取得较好成效。对近三年的基层实践进行调研过程中,发现在创建工作还存在共性元素不统一、个性特色不突出、统战元素不鲜明、法宝作用不明显等问题。为切实解决存在问题,中共遵义市委统战部在深入调研、广泛征求意见、总结各地好经验的基础上,根据社区、园区、学校、村居的不同实际,归纳提出了“三好一有”的创建标准,既有突出统战元素、规范创建标准的“队伍好、机制好、成效好”共性要求,也有结合不同类型、不同区域“有特色”的个性发挥,着力把“四型”统战打造成为统战元素鲜明、统战人士参与、党员群众认可、作用发挥明显的,可操作可复制可借鉴的基层统战工作品牌。

二、主要做法

《标准》按照四个“三好一有”的总目标来制定,即:队伍好、机制好、成效好和有特色。其中,队伍好、机制好、成效好为共性目标,有特色为个性目标。每一个目标均有创建内容和具体标准。每一型创建分值为100分,共性目标为70分,个性目标为30分。共性目标按照每一型的特点和实际来制定,各有不同,各有侧重,落脚点均在各自的对象上面,如何通过服务好12个方面的对象,来实现大团结和大联合的目标。个性目标按照各社区、园区、校区和村居的不同来设定,各地根据实际情况充分发挥各自特点进行打造。在社区型统战上重点围绕建立促进辖区社会发展、民生改善、和谐共处来打造亮点品牌;在园区型统战上重点围绕建立促进园区发展、企业健康、和谐共处来打造亮点品牌;在校区型统战上重点围绕建立理念先进、博采众长、寓教于乐、文化厚重来打造亮点品牌;在村居型统战上重点围绕建立促进村居收入多元化、管理民主化、环境优美化、生活时尚化来打造亮点品牌。个性目标的评比试行综合评定(着重从特点独到、影响力广、生命力强、作用发挥好等方面进行评定)。

(一)抓队伍明责任一是明确各级党(工)委抓统战工作的主体责任,成立统一战线工作领导小组,定期研究统战工作;党员领导干部,特别是党政主要领导必须带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友;建立起主要领导负总责、分管领导具体抓、各方面齐抓共管的基层统战工作格局。二是在乡镇、街道、学校、园区明确具体分管领导和专(兼)职统战干部,在村、社区建立统战工作协调员、联络员、信息员队伍,并组织开展统战业务培训,建立起一支懂统战、爱统战、干统战的基层干部队伍。三是建立健全基层统战工作组织网络,落实统战工作阵地、经费,规范统战标识和工作制度,把统战工作阵地、标识在醒目位置亮出来,把统一战线声音响起来,理直气壮抓统战。

(二)抓机制强联系一是建立动态管理机制。要求统战干部和协调员、联络员、信息员熟悉统战业务,摸清掌握本区域本单位统战对象底数,了解重点代表人士情况,完善统战对象台账,并建立动态管理机制,夯实工作基础。二是建立联系联谊机制。各级党组织负责人带头,加强与统战对象,特别是代表人士联系,增强联谊交友,引导发挥他们的积极作用。三是建立互动互融机制。在加强联谊服务的同时,注重发挥不同统战对象的作用,通过座谈、开展活动、邀请参与监督工作等方式发挥他们的专业特长和影响,使他们融入村居、学校、园区。

(三)抓成效增共识一是同活动促进和睦。积极组织党的政策和统一战线知识宣传,让统战对象共同组织参与各种活动,推动统战对象与党员群众职工和睦共处。二是同参与共谋发展。积极搭建统战对象参与、协商、共建工作平台载体,发挥统一战线智力密集、人才济济的优势,引导他们在参与、建设、管理具体实践中了解情况、建言献策、作出贡献。三是同努力探索创新。积极探索“基层党组织服务统战对象,统战对象服务基层发展”服务方式,结合实际创新基层统战工作载体,形成党组织、统战对象、群众职工共同参与、共同探索、共同发展的良好氛围。

(四)抓特色凸亮点一是社区以“团结凝聚统战力量、发挥统战优势作用、促进社区和谐发展”为目标,创新开展统战工作,创建各具特色的“社区型”统战工作示范点和亮点品牌。二是园区以“大众创业、万众创新”,发挥统战人士优势,引导统战人士支持、帮助园区企业及周边群众创新创业,创建各具特色的园区型统战工作示范点和亮点品牌。三是学校以探索开展与学生、家长以及社会互动交流活动,发挥统战人士优势,创建各具特色的校区型统战工作示范点和亮点品牌。四是村组以“团结凝聚统战力量、发挥统战优势作用、升级美丽和谐农村”为目标,创新开展统战工作,创建各具特色的“村居型”统战工作示范点和亮点品牌。

三、工作成效

(一)有利于巩固党对基层统战工作的领导“三好一有”创建标准明确了各级党组织、党组织主要负责人、具体责任人、统战干部等的责任职责,提出了具体的工作要求,指明了工作目标和方法,使各级各部门更加明晰了基层统战是什么、干什么、怎么干。通过定目标、明责任、提要求、点方法,形成党委统一领导、分管领导牵头协调、统战干部具体负责、有关方面各负其责的基层统战工作格局,进一步巩固了党对基层统战工作的领导,落细落实了基层统战工作,有效解决了基层统战工作无人抓、不会抓、抓不好等突出问题。目前,全市各乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织、园区党工委、重点学校都明确了分管统战工作的领导和专(兼)职统战委员,深入开展“四型”统战创建,已建立“四型”统战工作点721个,其中县级示范点183个。遵义市委统战部将于今年底对各地申报示范点进行考核验收,严格对照“三好一有”创建标准评选2017年遵义市“四型”统战工作示范点12个。

(二)有利于增强统一战线法宝作用的发挥“三好一有”创建标准明确了基层统战服务谁、怎么服务,明确了统战对象服务什么、如何发挥作用,并对探索“基层党组织服务统战对象,统战对象服务基层发展”方式提出了要求。各地结合民主党派无党派人士“聚力脱贫攻坚行动”、“千企帮千村”、“荣誉村主任”、统一战线聚力脱贫攻坚三项行动等活动,积极探索发挥统战对象优势作用的有效路径方法,涌现了桐梓县马鬃乡、习水县东皇镇程顶社区、余庆县敖溪镇官仓村、遵义市南白中学、习水县绿洲中学、遵义电子商会等一批统战参与发展示范点,展示了基层统一战线新形象,唱响了统一战线好声音,凝聚了统一战线正能量。

(三)有利于建好统战人士建言献策的平台“三好一有”创建标准明确基层党组织要组织活动、邀请统战对象参与、协商部分事务等,统战对象要主动调研、积极建言献策等,为统战对象开展调查研究、参与基层发展营造了良好环境。基层党组织通过邀请统战对象参与部分村居社会事务、学校建设管理,园区发展金点子征集等活动,充分调动统战对象参与积极性,发挥统战对象优势作用,有效推动了基层各项事业协调发展。统战对象通过参与基层具体事务,不但提升了统战对象对基层情况的了解,增进与群众的密切联系,还提高了统战对象调研研究、参政议政、建言献策的能力,形成了推进脱贫攻坚、加强乡村旅游发展、加强学校园区建设、加强文明社区建设等人大提案、政协提案、意见建议。

附:《遵义市“四型”统战工作创建标准(试行)》。