实践创新
当前位置:首页实践创新实践创新 > 正文

遵义市遵商联盟从政府主导向企业主导 转变实践创新成果

2018/5/22 本站

“遵商联盟”是由遵义本土商人、遵义籍在外商人和外籍在遵义经商的商人自愿商议组成,秉承“天下遵义人、一生遵义情”的家乡情结,以“遵行道义、筑梦兴商”的遵商精神,本着自我约束、自我完善、自愿参与、自律发展的原则组成的非营利性组织,是西南首个非省会城市商帮联盟组织。201511月,“遵商联盟”应时而生,通过“遵商联盟”这个平台,不仅搭建一个整合发展的大平台,更重要的价值是打造遵商品牌,重塑遵义城市商业文化;不仅是海内外遵义商人的聚会,更重要的是品牌叠加、资源整合、优势互补,形成了一个城市活跃的经济力量。

一、创新背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的战略高度,就鼓励、支持、引导非公有制经济发展提出了一系列新思想、新论断和新举措,提出了发展非公经济政策“三个没有变”和对非公经济要坚持“三个平等”的要求,为全面推进非公经济健康快速发展作出了重要保障。据相关统计数据显示,全国非公经济占GDP的比重已超过60%,对税收和就业贡献率也分别超过50%和80%。就遵义而言,2016年,全市市场主体近38万户,非公经济比重达55%,可以说,在经济发展和社会稳定等诸多领域,非公经济的贡献量事实上已经过了半数,占据了重要地位。

遵商联盟”成立以来,在中共遵义市委、遵义市人民政府的高度重视下,在贵州省工商联、遵义市委统战部的关心指导下,在社会各界人士的帮助支持下,在各遵商成员的积极配合下,始终坚持“包容相待、求同存异、务实创新、合作共赢”的理念,扎实推进了“遵商联盟”健康有序发展,不断凝聚了遵商力量,亮出了遵商品牌,诠释了遵商精神,唱出了遵义好声音,经过两年的发展,已经成为广大会员和遵商可以信赖的“遵商之家”。为进一步把“遵商联盟”打造成为遵义以商招商的“加速器”、开展区域协作的“连通器”、宣传遵义形象的“展示器”、促进共同富裕的“推进器”,实现“携手互助,发展共赢”的目标,将“遵商联盟”从政府主导向企业主导转变,全面推向市场,形成一个城市活跃的经济力量,顺应遵义打造西部内陆新高地的发展主题。

二、主要做法

2017年,“遵商联盟”已正式写入中共遵义市委五届三次全会和遵义市人民政府工作报告,市委、政府主要领导作出重要批示并听取专题汇报,参与遵商各类会议及活动,切实为遵商发展提供更加优质的服务,倾力把遵义打造成优质服务的高地、要素聚焦的洼地、投资创业的福地。第三届“遵商联盟”大会的召开,是深入贯彻落实习近平总书记指出的“以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚”深度贫困地区脱贫攻坚工作要求,引导非公经济聚焦脱贫攻坚,融入发展实践,服务发展大局。

2017921日,通过遵义市民政局注册登记,“遵商联盟”大会正式更名为“遵义市遵商联盟”,并制定了章程,建立了制度,搭建了班子,建立了完整的工作机构。2017925“遵义市遵商联盟”召开选举大会,291名代表充分履行职责,顺利选举产生了98名理事、83名常务理事、1名秘书长、48名副主席、1名主席,同时,会上通过了《遵义市遵商联盟章程》,第一次理事会上明确联盟将定期召开会议,实现常态化运行。已成立三年的遵商联盟组织真正意义上完全交予社会组织进行管理,真正实现行政引导,联盟管理的蜕变,搭建了一个制度化和民间化,广泛性和经济性相统一的“遵义市遵商联盟”。

随着遵义市遵商联盟在民间组织管理机构的成功登记注册,“遵义市遵商联盟”开启了社团化运转的第一步,实现了从原来的官方主导向民间社团的转变,这样的转变更能适应商业社会发展模式,更能吸引更多的商人关注,依托遵商联盟大会这个平台,广交天下朋友,把广大遵义籍商人及新遵商的资金、技术优势与遵义的资源、政策优势有机结合起来,大力弘扬遵商的企业家精神,深入交流合作,共享发展机遇,吸收更多的社会资源融入遵义经济社会发展。

三、工作成效

(一)层面进一步提升。在前两届参会人员的基础上增加了省外非遵义籍参会代表和来自美国、加拿大等10个不同的国家和地区的海外客商,进一步扩大了遵商的外延和内涵,从单纯遵义籍商人聚会扩大到遵义商界的盛会。进一步增强了遵义与世界的交流与合作,为遵义走出去、请进来,扩大遵义的知名度和美誉度,做好黔货出山等遵义品牌,都起到了积极的促进和推动作用。

(二)内容进一步丰富。紧紧围绕“大生态、大产业、大健康”会议主题,增加了徙步穿越双门峡景区的体验活动、遵商投资产业园奠基暨项目现场开工仪式、美术馆开馆仪式、遵商成果展等内容,从自然生态层面、文化、旅游、大数据、大健康层面,从基础、产业、精神、生态等方面较为系统地诠释和展示大会主题和商机,使会议的内容更加丰满,主题更加突出。

(三)形式进一步创新。遵商联盟大会开启了社团化运转的第一步,随着遵义市遵商联盟在民间组织管理机构的成功登记注册,遵商联盟实现了从原来的纯官方色彩向民间社团的转变,这样的转变更能适应商业社会发展模式,更能吸引更多的商人关注、参加这样的会议,甚至会发展成遵义经济社会发展的盛会、经贸交往的重要平台,会让更多商人趋之若鹜。

(四)影响进一步扩大。会议期间,有近40家媒体刊载或转发了第三届遵商联盟大会的盛况,多数媒体头版连发多篇遵商联盟大会、宣传遵商、推介遵义的文章,会议前后多天,被各种有关遵商和联盟的新闻铺天盖地的“轰炸”,引发共鸣,效果超出预期。与此同时,在各大宣传平台上,浓烈展示了遵义的“贵山贵水”、展示了遵义商人的新形象,多角度、全方位宣传推介了遵义,进一步提升了遵义的知名度、美誉度,为推动遵义的全域旅游、生态、康养产业等第三产业加速发展起到了品牌效应。

(五)成效进一步凸显。一是签约增长。本届遵商联盟大会期间,共签约项目26个,签约金额14035亿元,增幅9.8%。其中现场签约10个,签约金额8065亿元,增幅24.6%二是项目实现落地开工。今年5月,围绕本次大会主题,在绥阳县量身打造遵义市大健康生态产业园,在相关手续和规划边完善边推进中迅速启动招商。贵州福轩精品蔬菜及休闲农业示范区、红瑞养身度假项目、华夏久康中医药养生谷、特色中药材种植等4个项目落地该产业园。925日,遵义市大健康生态产业园成功举行了奠基和项目集中开工仪式。三是现场达成合作意向。会议期间,绥阳县投促局与ADENTO AG德国集团公司签署了“绥阳县德国生态产业园项目部战略合作框架协议”;德中文化教育经济促进会拟在遵义设立办事处,具体落实中德产业园建设事宜,并与遵义电子商会达成“黔货出山”农特产品贸易合作意向;新西兰贵州商会会长周七云表示愿意就遵义旅游业发展开展广泛合作;全德国华人总商会会长耿鄂豫拟在遵投资建设德国小镇项目和德国博士站,现正与汇川区政府协商投资合作协议。如果上述意向(协议)能够顺利推进,不管是直接投资、还是间接投资,不管是生态农业、旅游养生,还是中德产业园建设都将对遵义的发展产生较大的影响,为大健康产业园注入新的内容,为遵义面向世界注入新的活力。