实践创新
当前位置:首页实践创新实践创新 > 正文

遵义市实施“三项行动计划”助推脱贫攻坚实践创新成果

2018/5/22 本站

遵义市委统战部按照中央、省委、市委“大扶贫战略”的统一部署,结合自身优势,积极发动、动员、组织全市统一战线参与脱贫攻坚,以实施统一战线帮困济贫行动计划、千企帮千村行动计划、智力帮扶行动计划“三项行动计划”为有力抓手,不断强化工作措施、明确工作责任,推动统一战线参与打赢脱贫攻坚战取得实效。

一、工作背景

2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。2015年12月,省委、市委相继召开贯彻落实中央扶贫开发工作会议推进大会,要求广泛动员全社会力量参会脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。2016年1月25日,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会在北京召开电视电话会议,推进“万企帮万村”精准扶贫行动。中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中央政治局委员、国务院副总理汪洋作出重要批示,要求广泛动员民营企业参与扶贫开发,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。

为认真贯彻落实中央、省委、市委打赢脱贫攻坚战的决策部署,遵义市委统战部于2015年12月底下发《中共遵义市委统战部关于广泛动员全市统一战线参与脱贫攻坚的通知》(遵统发20156号),要求全市统一战线全面参与到脱贫攻坚工作之中,提出了“帮困济贫”行动计划、“千企帮千村”行动计划、“智力帮扶”行动计划工作思路。工作开展以来,不断突出工作重点,强化责任落实,为推进全市脱贫攻坚战略积极贡献统一战线力量。

二、主要做法

(一)聚集统战力量,统筹推进“帮困济贫”行动计划。全市统一战线按照各自工作实际认真制定脱贫攻坚挂帮工作方案,着力围绕建成小康社会目标,以“四在农家·美丽乡村”建设为载体,切实开展以“八个一千”助推“以县为单位开展同步小康创建活动”,巩固提高“五抓五建五促”成果。加大小康驻村工作力度,加大人、财、物的投入力度,积极为挂帮的镇、村解决实际困难,做到不脱贫不撤队。广泛动员自身资源优势,为挂帮点出谋划策,科学编制一批项目规划,高站位精细化制定工作计划,以项目化清单式推进精准扶贫、精准脱贫工作。

(二)聚焦统战重点,统筹推进“千企帮千村”行动计划。市委统战部、市工商联积极引导全市非公有制经济人士增强形象意识,积极投身光彩事业,帮助贫困群众脱贫致富,热心参与社会公益事业,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,做到“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”。在行动中,充分发挥统战优势,以“全市脱贫、民企有责”的高度责任感,通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫等手段,千方百计增加农民收入,大力推进脱贫致富。广泛组织动员全市工商联非公副主席(副会长)、直属商会与全市贫困村建立起联系关系,定点对口助村帮扶。认真遴选非公企业家到贫困村、深度贫困村担任“荣誉村主任”,通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫等手段,千方百计增加农民收入,大力推进脱贫致富。通过坚持不懈的努力,把联系村建设成为非公经济人士的思想教育基地、回报社会的奉献基地、价值体现的爱心基地、共同富裕的实践基地,达到非公经济组织和企业尽到责任、非公经济人士受到教育、贫困群众得到实惠的目的。

(三)聚力统战优势,统筹推进“智力帮扶”行动计划。各民主党派、市侨联、市台办和市知联会、留联会充分调动广大党派成员、党外知识分子、归国留学人员投身遵义脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,着重发挥他们的自主创新能力,努力提高贫困群众内生动力、自主脱贫的能力,以“智力帮扶”载体助推脱贫攻坚进程。引导他们脚踏实地、创新创造,发挥自身独特优势,找准自身专业优势和脱贫攻坚的结合点,找准先进知识和扶贫开发的结合点,为他们搭建平台、提供机会,把自己的梦想融入到全面建成小康社会的伟大事业中。

三、工作成效

(一)“帮困济贫”行动助推全面小康全市统一战线共组织569户非公企业(非公人士)结对帮扶411个同步小康村(居)建设,实行一企帮一村,多企帮一村对口助村帮扶,共投入资金5798万元,切实加强农村基础设施建设,改变村居面貌;开展农业产业化和技术培训12万人次,惠及30余万农户;捐款、捐物、发放慰问金累计达4831万元。按照“一宣五帮”的要求,加大对小康驻村人、财、物的投入力度,选派单位得力干部所挂帮村驻村工作,成立以单位主要领导为组长的挂帮工作领导小组和分管领导为组长的挂帮工作协调联络小组,及时联络协调脱贫攻坚挂帮工作,建立工作台账,及时研判、总结和分析工作中好的做法和存在的问题;建立脱贫攻坚工作调度机制,做到周有进度、月有调度、季有小结、半年有总结、年终有考核。截止目前,编制规划帮扶项目31个,争取各方面资金2600余万元,现已投入帮扶资金833.95万元,共结对帮扶困难户38户、走访慰问群众265户,收集意见建议55条,帮助解决工作中存在的困难和问题60余个。

(二)“千企帮千村”行动助推精准扶贫。引导非公有制经济人士坚定不移走共同富裕道路,为让贫困地区贫困群众同步进入全面小康做好贡献,现已组织401家民营企业(商会)参与帮扶行动,实施帮扶项目503个,拟投入资金21.9亿万元,已投入资金10多亿万元。2016年7月8日,全市非公经济“百企(会)联村﹒千企帮户”精准扶贫现场推进会在桐梓县召开,市委副书记、市长魏树旺出席会议并发表重要讲话,要求全市各级各部门要认真贯彻落实好中央和省有关会议精神,按照市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,深入推进活动开展,进一步动员更多的民营企业和商会组织参与进来,为我市脱贫攻坚做出新贡献。

(三)“智力帮扶”行动助推脱贫进程。各民主党派、无党派人士积极参与精准扶贫建档立卡贫困户帮扶,发挥教育系统、卫生系统、科技战线人力人才优势,以“烛光行动·千校计划”“名师讲堂”“健康心动”“暖梦行动”等活动为抓手,组织专家服务团、服务队开展帮扶。发挥知识分子联谊会作用,把分散在各个领域、各个单位的无党派人士、党外知识分子组织起来,实现优势互补,实施智力帮扶。民革遵义市委发起“中国赤水河流域生态经济发展论坛”,加快把赤水河流域生态经济示范区融入“一带一路”和“长江经济带”,打造遵义“一带一路”,推动赤水河流域内产业脱贫、同步小康;民盟遵义市委邀请全国、省、市基础教育专家,名师工作室主持人等,开设周末公益讲堂,无偿向学生、家长及教师提供教育教学指导服务。截至目前,名师讲堂已开办23期,受众6000余人;民建遵义市委为1200名孤儿及事实孤儿实施爱德基金会“E万行动计划”资金帮助,对经过核实的孤儿实行小学、初中每学期670元,高中每学期1340元资助,截至目前,“E万行动计划”提供帮助4894人次,资金672万元;农工党遵义市委围绕“大旅游”战略行动,组织党员摄影家、摄影爱好者拍摄图片,以课题调研、微信推荐等形式,为“美丽乡村”宣传造势,助推旅游经济发展和脱贫攻坚进程;九三学社遵义市委搭建社内专家团队平台,为小微企业开展政策宣传和技术服务,申报贵州省“科技创新券”,助力经济发展,帮助多家小微企业开展创新性研究,成功申报项目13个,获批“科技创新券”金额245万元。致公党遵义市工委开始“致公书屋”,为农村学校提供图书资源,丰富学生课余生活,为青少年的成长添一份助力,已捐赠图书4千余册;民进遵义市工委组建的“红飘带”医疗队,组织100多人次医疗专家深入边远贫困山区送医下乡,为上千患者提供免费义诊,深受群众喜爱,社会反响强烈。