实践创新
当前位置:首页实践创新实践创新 > 正文

遵义市大统战工作格局改革实践见实效

2018/5/22 本站

根据中央统战工作会议和《中国共产党工作机关条例(试行)》要求,中共遵义市委统战部在中共遵义市委的领导和中共贵州省委统战部的指导下,于2017年6月至12月开展了遵义市大统战工作格局改革,取得了良好效果。

一、创新背景

(一)中央有关精神和规定2015年5月,在中央统战工作会议上,习近平总书记指出:要坚持党委统一领导,统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。2017年4月,中共中央印发的《中国共产党工作机关条例(试行)》第五条规定:根据工作需要,党的工作机关可以与职责相近的国家机关等合并设立或者合署办公。

(二)省委有关要求2015年9月,在贵州省委统战工作会议上,时任省委书记陈敏尔指出:要着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,整合资源、强化联动,切实形成统战工作强大合力。

(三)当前统战工作形势和任务迫切需要。近年来,面对新的形势,统战工作的任务越来越重,要求越来越高,责任越来越大,统战系统各部门机关编制和人员少,普遍存在1人科室现象,力量薄弱。各部门单兵作战,工作缺乏统筹,工作推进缓慢。在当前中央、省不增加行政编制等政策背景下,进行大统战工作格局改革,可以整合资源,理顺体制,增强力量,提高效能,形成合力。

二、主要做法

(一)加强党对统一战线工作的领导。

改革中,一是坚持精简高效原则。总体上不增加行政编制和领导职数,在内设机构设置上,按公共职能整合、业务职能增强进行精简,着力整合资源、优化职能,强化功能,形成合力。二是坚持理顺机制原则。进一步理顺管理体制,提高决策水平,保证运行通畅,建立市委统战部统一领导,各部门齐抓共管的工作机制。彻底解决人少事多、职能交叉、沟通协调不畅、多头领导等问题,建立一套科学、合理、高效的运行体制。三是坚持稳步推进原则。坚持四个统一。即:统一归属管理,单位机构级别不变;统一合署办公,单位性质不变;统一人财物管理,经费收支渠道不变;统一部署重要工作和重大活动,业务工作属性不变。

1调整市委统一战线工作领导小组。进一步加强市委对统一战线工作的领导,及时调整市委统一战线工作领导小组,由市委书记担任组长;市委常委、统战部长,市委常委、秘书长和市人民政府联系统战工作的副市长担任副组长;市直相关部门负责人担任成员;领导小组下设办公室在市委统战部,负责处理领导小组的日常事务。

2、建立完善工作联动协作机制。建立完善《党政党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》《党政党员领导干部与非公经济代表人士联系制度》《党政党员领导干部与统一战线相关领域代表人士联系制度》《党外干部有关情况工作联系制度》等。确保各项工作在市委统一领导下,各部门各负其责,实行决策、执行、落实一条线的工作机制,确保思想统一,目标明确,各项工作统筹协调推进。

(二)统战系统各部门机构整合。

 1、整合部门。机构合并和合署办公相结合。将市台办、市民宗委(保留政府组成部门机构序列)机构、编制、人员整体划转到市委统战部,将市工商联、市侨联(参公事业编制)合署到市委统战部(人财物由市委统战部统一管理,遵义市商会会费由市商会自行管理)。市委统战部设部务会和部长办公会,市台办、市民宗委、市工商联、市侨联在市委统战部部务会和部长办公会统一领导下开展工作。市工商联根据《章程》,设党组会和主席(会长)会;市侨联根据《章程》,设党组会和主席办公会;市民宗委设主任办公会

 2、整合人员。将市台办、市民宗委机关人员合并到市委统战部,将市工商联、市侨联机关人员与市委统战部合署办公。实行一套人马三套编制,有三个编制本,一个是市委统战部(市台办、市民宗委),一个是市工商联(市总商会),一个是市侨联。整合后,遵义市委统战部(市台办、市民宗委)行政编制31名,市工商联行政编制8名,遵义市归侨侨眷联合会参公事业编制6名。改革后,行政编制数、参公事业编制、工勤编制数保持不变。

    3、整合职数。整合部门后,市委统战部部长1名,副部长4名(常务副部长1名,副部长、台办主任1名,副部长、民宗委主任1名,副部长1名。台办副主任1名。市民宗委副主任3名。调研员或副调研员3名。市工商联设党组书记1名(市委统战部副部长),主席1名;副主席2名,秘书长1名。市侨联设主席1名(市委统战部副部长);副主席兼秘书长1名;调研员或副调研员1名。改革后,处级领导职数不变。

    4、整合机构。公共职能整合、业务职能增强的原则,将市委统战部、市台办、市民宗委、市工商联、市侨联原来的公文收发运转、后勤管理服务等办公室相关职能统一归市委统战部办公室管理,将相关政策研究、对外宣传联络等职能统一归市委统战部研究室,将干部人事管理相关职能统一归市委统战部干部科管理。同时将业务重合和交叉的科室进行整合,具体为:撤销市委统战部民族宗教科、海外科和经济科;撤销市台办秘书宣传科和联络交流科;撤销市民宗委办公室、宗教业务一科和宗教业务二科;撤销市工商联办公室、会员部和经济联络部;撤销市侨联办公室和经济联络科。在市委统战部(市台办、市民宗委)机关设置:办公室、研究室(宣传信息室)、民主党派工作科、民族宗教政策法规科、民族工作科、宗教事务科、港澳台交流科、对台交流科、干部科、党外知识分子科留学人员联谊办公室、新的社会阶层人士科10个科室,设正副科长(主任)13名,主任科员或副主任科员5名。在市工商联机关设置:经济会员科、经济联络科,设正副科长2名。在市侨联机关设置:侨务科、海外联谊科,设正副科长2名。改革后,内设机构总体上从原来的18个减为14个。行政编制科级领导职数从16名减为15名;参公编制科级领导职数2名不变。

5整合县乡。全市县级大统战工作格局改革参照市级模式执行。全市乡镇(街道)明确一名党委委员分管统战工作,明确1名同志担任统战工作联络员(正股级干部);全市乡镇(街道)卫生院、站所、群团以及辖区内的企业、学校等单位明确1名同志兼任统战工作联络员。全市村居(社区)明确1名党支部委员兼任统战工作联络员。

(三)建立部门联动工作机制。

1、建立完善工作协调机制建立完善《遵义市委统战部与遵义市委组织部联席会议制度》《遵义市委统战部与各民主党派遵义市(工)委联席会议制度》《遵义市委统战部与群团部门工作联动制度》《遵义市宗教工作联席会议制度》《遵义市宗教重大问题协作处理机制》《遵义市港澳台侨海外统战工作联席会议制度》《遵义市非公有制经济代表人士综合评价工作联席会议制度》《遵义市委统战部与县级党委统战部工作交流联席会议制度》等,确保党委统一领导,统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作机制。

2、建立完善内部管理机制建立完善《大统战工作格局会议制度》《大统战工作格局考勤管理制度》《大统战工作格局财务管理制度》《大统战工作格局车辆调度和使用管理制度》《大统战工作格局公文办理工作制度》《大统战工作格局调查研究制度》《大统战工作格局干部考核管理制度》、《大统战工作格局干部推荐考察工作规程》《各民主党派市(工)委干部推荐考察工作规程》等。确保各统战部门统一安排部署,统一管理人财物。

三、工作成效

通过改革,着力解决统战部门,特别是县(市、区)、乡镇统战工作人员少、力量分散、合力不够问题,解决机构设置不科学,资源浪费问题,解决统筹协调管理不顺畅问题。进一步调整和优化统战部门机构设置,科学规范统战各单位各部门职能,理顺管理体制,改进管理方式,整合资源力量,提高工作效率,形成工作合力,逐步形成职责明确、部门协调、运转高效的管理和运行体制,建立各部门协调配合、共同推动统战各项工作的机制,为全市统战工作在全省当先锋、走前列、作表率,为“全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地”凝聚强大力量。党的十九大报告指出:“在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。”这为我们构建大统战工作格局进一步提供了理论支撑。