政策研究
当前位置:首页政策研究政策研究 > 正文

提高民主党派基层组织参政议政能力研究

2018/5/22 本站

九三学社遵义市委课题组

民主党派参政议政是指民主党派对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家提出意见和建议的政治活动。

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。习近平总书记提出“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”因此,全面加强民主党派五种能力建设,是新的历史条件下对民主党派自身建设提出的新要求,是增强民主党派履职能力的必然要求,更是巩固和完善我国多党合作制度的需要。

一、提高民主党派参政议政能力的意义和作用

  在我国,民主党派的性质、地位和特点决定了它们的参政议政活动有着独特的、不可替代的作用,有利于中国共产党集中各界人士的智慧,使制定的政策更加科学、更加民主。因此,提高民主党派参政议政能力具有非常重要的意义和作用。

 (一)提高参政议政能力是民主党派基本的政治责任与西方政党制度不同,我国的民主党派作为参政党,它们有三种参与政治的方式,即政治协商、参政议政和民主监督。其中,参政议政是民主党派参与社会主义民主政治的最普遍形式。通过提高自身参政议政能力,各民主党派不但履行了参政议政的职责,也尽到了参政党建设社会主义民主政治的基本责任,更是对我国社会主义民主政治做出了自己的贡献。

  (二)提高参政议政能力可提升参政党整体素质、形象和地位民主党派参政议政的质量和实效,反映着民主党派的整体素质,影响着民主党派在社会各界人士心目中的形象和地位。民主党派参政议政所取得的实效越大,其党派的形象就越好,社会地位就越高,反之亦然。目前社会上还有不少群众对民主党派不了解,甚至存在偏见,其中一个重要的原因,就是某些民主党派的参政议政所取得的实效落后于我国社会主义民主政治的发展步伐。

  (三)民主党派参政议政能力直接关系我国民主政治的质量民主党派的参政议政在我国社会主义民主政治中占有很大的比重。不仅民主党派的各级领导成员作为国家和地方领导成员参与社会管理,而且民主党派还可以通过人大、政协、廉政监督等多种渠道参与国家的管理。这种多渠道、多方面的参政议政不仅能较全面地体现民主党派参政议政的能力,也在一定程度上决定了我国社会主义民主政治的质量。

    (四)提高民主党派参政议政能力有利于体现我国社会主义制度优越性我国的多党合作的政党制度,既与西方国家的多党制不同,也有别于其他社会主义国家的一党制,比如我国八大民主党派可以通过政治协商、参政议政、民主监督等方式来参与民主政治。建国以来,一些别有用心的人用西方民主模式来指责甚至诋毁中国特色社会主义民主政治的声音就不绝于耳。如果各民主党派的参政议政能力能有很大提高,参政议政的实效得到显著提升的话,就可以充分体现出我国社会主义民主与政治制度的优越性。

二、提高民主党派基层组织参政议政能力面临的困难和问题

民主党派基层组织是指民主党派地方委员会所辖的基层委员会、支部(社)及县市区基层组织,是地方委员会参政议政的依靠力量和中坚力量,提高民主党派基层组织参政议政能力是民主党派进一步履行好参政议政职能的前提和保障。当前,提高民主党派基层组织参政议政能力面临的困难和问题有:

(一)民主党派参政议政工作机制不完善,制约了基层组织及其成员参政议政能力的发挥如对参政党理论研究不够深入,参政议政运行机制不健全,对党派成员履职工作的定性定量考核体系不完善,对党派自身建设的工作目标、具体措施等不够细化,各级组织的工作规章不完善、程序不规范、职责不明确、思路不清晰等问题,都影响了参政党建设科学化水平的提高,进而也影响到民主党派基层组织参政议政能力的提高。

(二)民主党派基层组织缺乏必要的参政议政工作保障绝大多数民主党派基层组织是按照专业和行业划分,成员来自不同单位,没有固定的活动场所和必要的工作经费,没有专职党务人员,降低了组织吸引力。而大多数地方委员会机关工作人员编制不足,领导班子成员又多为兼职,在时间和精力上难以兼顾党派工作,这使得党派机关的工作质量难以保证,无法为民主党派基层组织参政议政提供更多服务。

(三)民主党派基层组织部分成员政党意识不强,政治素质不高部分民主党派基层组织的成员错误地认为,民主党派作为参政党仅仅是我国现阶段的一种政治需要,一些民主党派基层组织成员在思想上表现为参政意识不到位,参政议政时走过场、唱赞歌,建言献策缺乏全局观念、立意不高、质量低下。近年来民主党派新发展的一些成员普遍具有年纪轻、学历高、职称高、职务高等特点,还有些还缺乏必要的政治素质,有的对于民主党派与中共合作的历史了解不够,对走中国特色社会主义道路的信念并不坚定,有的新成员加入民主党派的动机带有一定的盲目性或功利性,表现为虽然身份上已经加入民主党派,但思想和行动上却置身于党派之外。

(四)民主党派传统的人才优势面临挑战,基层组织参政议政队伍建设亟待加强“人才荟萃,智力密集”,是民主党派一向强调的传统优势。随着执政党内年青化、革命化、知识化、专业化的 “学者型干部”、“专家型官员”越来越多,以及社会对政府行政管理的科学性和专业性要求的不断提高,决策的科学化和社会管理的专业化程度越来越高。而,民主党派所聚集的专家与学者多数集中在高校、科研院所等企事业事业单位从事某一领域的专业研究,缺少对政府和社会公共机构的行政与管理经验,民主党派的人才优势正在发生变化,其成员在参政议政时欠缺“话语权”。

三、提高民主党派基层组织参政议政能力的对策建议

(一)进一步建立和完善参政议政工作机制民主党派地方委员会领导班子要加强对基层组织参政议政工作的领导,要研究制定全年参政议政工作任务、完成目标、奖惩考核等,要依托专门委员会、机关科室等建立组织、协调、指导、管理、服务得参政议政工作的专门机构,要研究建立一系列行之有效、责任明确、容易操作、规范有序的参政议政工作制度。如参政议政工作奖励办法、专门委员会工作制度、参政议政课题立项、调研、评审和成果转化办法,提案征集和评选制度、社情民意收集和评选办法等,使民主党派基层组织参政议政做到目标任务明确,办法措施完善,各个环节和程序有章可循。

(二)进一步建立和完善参政议政保障机制民主党派基层组织参政议政工作离不开一定的人、物、财、信息的保障,这既有来自民主党派内部的保障,更需要党委和政府提供的保障:首先是信息保障,要让民主党派成员具有充分的知情权;其次是人员、经费、活动场所、交通工具等方面的物质保障,以便考察走访、专题调研等工作的开展。近年来各县区市新成立的民主党派基层组织得到了地方党委政府的大力支持,在财政预算经费、活动场所的安排,知情渠道的畅通等方面做的很好,为县区市民主党派基层组织参政议政提供了切实保障。

(三)进一步加强思想政治理论学习一是要组织和引导民主党派基层组织深入学习中国特色的社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。要学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强对我国政党制度的认同,弄清在这种政党制度中民主党派的性质、地位、作用,才能做到尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面。二是要认真学习中国共产党带领中国人民走过的艰苦历程和与各民主党派风雨同舟的光荣传统,教育和引导其成员坚持正确的政治方向,始终自觉接受中国共产党的领导,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的框架内发挥参政议政作用,要不懈学习现代科学文化知识,吃透政策理念,在实践中增强参政议政的本领,共同为我国的现代化建设和“两个一百年”奋斗目标献计出力。

(四)进一步加强参政议政人才队伍建设要搞好民主党派基层组织参政议政工作,人才的发现、选拔、培养以及维持队伍的稳定是至关重要的。首先,在人才的选拔环节,民主党派地方委员会要有参政议政人才的科学标准,通过公正、公平、公开的程序,在基层组织换届时,要把有眼光、有水平、有能力、有使命感的民主党派成员选到基层组织领导岗位,要不断提高他们的政治把握能力、建言献策能力、调查研究能力、组织协调能力。通过组织程序使他们成为民主党派地方委员会成员,或推荐担任各级政协委员,人大代表,特邀监督员等;其次,要加强与上述成员的联系,定期或不定期组织他们召开参政议政工作研讨会,交流经验;再次,要发挥好参政议政工作专门委员会的作用,让委员会向上述成员及时通报情况、组织专题座谈、问题研讨、调查研究,甚至委托他们起草文稿,充分发挥他们在参政议政工作中的参谋和助手作用;最后,既要对党派中的人大代表、政协委员、特约人员、实职人员等参政议政中坚力量提出定量的参政议政要求,又要整合本党派内外的人才资源,与党派外的专家学者交朋友,邀请他们参与相关的座谈、调研活动,争取他们的指导与帮助,以便形成参政议政的专家群体。

(五)创新工作方法,搭建参政议政信息工作平台提高民主党派基层组织参政议政的能力,还可以学习和运用现代科技手段,如心理学、数理统计、管理科学、计算机信息、互联网平台等现代科学知识、科技成果及科技手段,不断改进和完善工作方法,延伸工作载体,丰富工作内涵。尤其要重点关注如今无处不在、无孔不入的互联网,它业已成为思想文化信息的集散地、社会舆论的放大器。无论是民主党派地方委员会还是其基层组织,都应该充分认识到以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视网站、QQ和微信群等的管理和引导,搭建起“全媒体”的工作平台,主动适应“网上虚拟社会呼声”与“网下现实社会问题”相互交织的新情况,既能通过多种方式和渠道倾听群众呼声,又能有效防止一些别有用心的人利用网络平台和媒体力量来对我们的现代化事业施加干扰。此外,我们还要发挥网上远程视听技术的优势,逐步改进传统的会议方式、活动方式和交流沟通方式,不断提高工作效率、拓展工作思路。