政策研究
当前位置:首页政策研究政策研究 > 正文

当前统战网络宣传与网络统战工作研究

2018/5/22 本站

致公党遵义市工委课题组 

    在信息化时代,互联网已经渗透到政治、经济、文化和社会生活的各个方面,成为民众获取信息的重要来源和政治参与的重要途径。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布以后,统战工作正走上制度化、规范化轨道。今年5月9日至10日,中共中央政治局委员、中央统战部原部长孙春兰在湖南调研时指出:“要从为党广泛凝聚人心、汇聚力量的大局出发,从适应网络规律特点、创新工作思路方法的需要着眼,增强做好网络统战工作的责任意识、机遇意识”。但是,统战网络宣传工作仍然跟不上当前社会发展的新形势、新要求,如何顺应全球化、信息化时代潮流,创新统一战线工作模式,扩大统一战线覆盖范围,构建“大网络、大统战、大宣传”新格局,已经成为当前各级统战部门亟待解决的问题。

一、网络统战工作基本现状

2017年1月,中国互联网信息中心发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2016年12月,中国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。在7.31亿网民中,手机网民规模达6.95亿,且三成网民使用线上政务办事。从学历结构看,具备中等教育程度的群体规模最大,初、高中学历的网民占比高达67.4%;从思维模式上看,多数网民呈现出对虚拟世界信任度高、网络舆论表达意愿强、群体极化效应大等特点。由此可见,社会发展已经进入互联网时代,网络全面渗透到人们的生产、生活、学习、工作全过程。同时,网民在虚拟世界里的言论经过复杂的整合放大,形成强大的网络舆论效应,不仅直接影响甚至左右网民的思想和行为,而且转化、转述到广播、电视、报刊等传统平面媒体上,间接地影响甚至左右现实社会的舆论导向。因此,习近平总书记在多个场合反复强调“互联网是我们面临的‘最大变量’。过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。统一战线归根结底是做人的工作,目的就是凝聚人心、凝聚力量,随着网络世界的不断发展壮大,积极探索开拓网络领域统战工作,争取网络民心、凝聚网络力量的重要性、紧迫性日益凸显。

根据在中国知网搜索结果来看,在2004年就出现了网络统战的概念;2005年,在中央统战部召开的“全国统战宣传调研工作会议”上也提出了网络统战的概念。2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上首次提出“要加强和改善对新媒体中的代表人士的工作”,要求“建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通”。2017年1月24日,全省统战部长会议明确了当前我省统战工作重点任务,其中“探索运用网络开展统战工作”就是当前的一项工作重点。目前,就全国而言,各省市自治区统战部门、民主党派在网络统战工作方面,均建立了自己的门户网站和公众微信号,有少数县级统战部门也建立了自己的网站;中央统战部于2015年建立的“统战新语”微信公众号,经两年时间发展已成为统战网络宣传的关注焦点。就我市而言,现有六个民主党派中,有民盟、民建、农工、九三学社建立了门户网站;除民主促进会外,其他五个民主党派均设立了公众微信号,各类宣传信息均做到了适时更新。各民主党派官方网站、微信公共号已成为我市民主党派人士和网友了解统战工作的重要窗口。

    二、存在的问题

    随着互联网的飞速发展,网络统战工作在开创统战工作新局面的同时,也存在诸多问题亟待解决。

    (一)网络统战工作的定位不够准确网络统战是为壮大统一战线、引导网络舆论而针对特定网络传播活动主体开展的统战工作。换句话说,网络统战工作是“网络领域统战工作”的简称,而不是“通过网络开展的统战工作”的简称。目前部分地方和部门对网络统战工作存在定位不清、重点不明、认识各异的现象,有的地方仅仅把网络统战看成一种工作手段或方式,而未将其作为一个专门领域,站在全局高度进行谋划部署,从而影响了网络统战工作的有效开展。

   (二)网络统战工作的渠道和形式单一当前我市统战网络宣传的主要渠道是统战部门及各民主党派的官方网站和公众微信号,在各大主流媒体、热点论坛、微博等平台领域的宣传力度不足,导致网络受众参与率低,宣传效应不明显。加之大部分宣传平台仅限于发布统战知识和工作动态信息,内容不够丰富,形式较为单一,缺乏与网民的有效互动,导致统战网络宣传吸引力不强,点击率不高,向外界辐射信息的效果也不好。有些即使在民主党派内部的公众微信平台推出的信息,问津人数也是寥寥无几。以今年6—7月微信公众号抽样调查情况来看,仅“遵义统一战线”、“遵义致公”等公众号发布的信息点击率超过100。

(三)网络统战工作的投入和保障不足从各地统战部门、民主党派实际情况来看,普遍存在受经费和人员编制制约,大部分县级统战部门还没有自己的门户网站,各民主党派支部几乎没有专门开展网络统战工作的平台,导致一些地方网络统战工作一时难以开展。同时,由于统战及民主党派干部队伍中精通信息网络知识、熟练运用网络技术的人才不多,往往从事网络统战工作的人员还要身兼其他工作,加之缺乏专业技术培训,难以建设优质的统战信息资源,更难以做到实时关注收集社情民意,及时引导和处理负面网络言论,造成网络统战的影响力不强。

(四)网络统战工作的监督管理有待加强统战部门、民主党派等在网站、微信公众平台等建设日趋完善和成熟,在信息发布、推出上也进行了严格的审核把关。但是面对各单位、部门组建的微信群、QQ群等,个体在“群”中发表的信息却无从审核管理,很多时候也是由领导在群里以提醒的方式进行管理。

三、对策及建议

(一)健全和完善网络统战工作机制一是抓机制保障。建立完善由统战部门牵头,宣传、文广、公安等部门和各民主党派、工商联为成员的网络统战工作协调机制和监管机制,统一协调指导统战系统各部门和各方面力量共同参与和开展网络统战工作二是抓政策支撑。紧紧围绕“大网络、大统战、大宣传”“互联网+统战”主题,制定出台《加强网络统战工作的实施意见》准确把握网络统战工作定位,明确网络统战工作的目标任务,强化网络统战工作的人、财、物保障。

(二)搭建和丰富网络统战工作平台一是整合平台资源。加快整合互联网相关平台,建立统战资源共建共享机制,完善各级统战系统工作网站、官方微博微信,搭建线上沟通交流平台,确保通过网络及时了解统战成员的思想状况和倾向意见,准确掌握他们的利益诉求和关注焦点,积极推进“指尖统战”工作。二是搭建联谊平台。探索建立以民主党派、工商联和社团为纽带,有利于联谊联络、参政议政、服务社会的联谊组织,及时宣传统战政策,交流沟通思想情况,收集反映意见建议,切实做好民主监督,做到网上互动、网下交流,推动形成组织有力、协调有方、工作有效的“大网络、大统战、大宣传”格局。

(三)探索和创新网络统战工作方式一是抓好“主阵地”。用好各级统战系统工作网站、微博微信等平台,注重发挥官方媒体涉统舆论桥头堡作用,传播统一战线正向主流声音。在内容采编上,注重实用性与可读性并重,以短小精干的文风,采取图文并茂的形式,宣传政策理论和工作成效;在栏目设置上,搭建完善“统战论坛”“意见直通车”等互动交流平台,发挥网络宣传平台在收集社情民意、吸纳参政议政、协调各方意见等方面的主渠道作用。二是占领“制高点”。建立完善由统战对象共同参与的QQ群、微信群,搭建与统战对象沟通交流的“连心桥”;让文字功底好、信息素养好、业务能力强的统战干部,主动参与主流网站、热门论坛的讨论热议,大力宣传统一战线最新政策理论和工作动态,确保统战工作在主流网站上有位置、在热门论坛里有声音,努力使主流网站、热门论坛等“网络制高点”为统战所用、为统战服务。

(四)扩大和提升网络统战队伍建设一是构建“大网格”。组建完善市级统战系统各部门和县、乡、村统战工作宣传队伍,充实基层统战宣传力量,采取基层统战宣传网格化管理模式,通过线上沟通、线下交流方式,对统战成员进行点、面结合的宣传引导,不断拓展延伸统战宣传工作触角。二是实施“大培训”。建立由统战部门培训政策理论知识,宣传部门培训网络舆情应对知识的网络统战知识技能培训长效机制,加快培养一批既懂统战工作业务,又懂网络技术的复合型人才,确保网络统战工作由专业人员负责开展与落实。三是带动“大团结”。团结带动“新媒体中的代表性人士”,主动与其沟通交流做朋友,争取他们对统战工作的理解与支持,努力通过他们的影响力和号召力,唱响统战好声音、讲好统战好故事、传递统战正能量,带动更多的网民关心关注统一战线、理解支持统战工作、参与推进网络统战工作,凝聚统战工作最大公约数。四是发挥“大监督”。加强网络统战队伍对网络监督管理的认识,明白网络统战是统战宣传工作便捷而有效的手段,是得到法律的保护和人们的尊重,网络统战队伍应积极参与网络监督,以开放、平等的和互信的态度对待。特别是制止“微信群”、“QQ群”发送“垃圾信息”行为,建立良好的信息传输秩序等。