政策研究
当前位置:首页政策研究政策研究 > 正文

绥阳县非公经济健康发展的实践与探索

2019/6/28 绥阳县

中共绥阳县委统战部  殷伟铭 

 

【引语】本文以促进绥阳县非公经济健康发展,推动县域经济再上新台阶为目标。坚持问题、目标和解决方法为导向,注重从具体工作中总结经验教训,并结合统战部、工商联工作实际进行思考研究,提出工作思路和意见建议,为有效推进非公经济健康发展提供参考。

习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话指出:“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发”。随着我国提出供给侧结构性改革,对经济发展进行转型升级和对企业创新发展的要求。做好非公经济健康发展的问题日益凸现,新形势下,统战部、工商联做好非公经济发展服务工作已经成为促进经济健康发展的重要领域。

一、基本情况

2018年,全县共有非公企业450家(上报入库数)其中规模企业92家。全年,所有非公经济完成地区生产总值94.13亿元,占全县地区生产总值113.1亿元的83.2%,其中一产完成36亿元,占地区生产总值的31.8%;二产完成27.3亿元,占地区生产总值的24.1%;三产完成30.8亿元,占地区生产总值的27.2%。

近年来,绥阳县委统战部、县工商联在习近平新时代特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕“抓政策宣传更及时、抓搭建平台更广泛、抓解决问题更有力”的目标任务,采取多措并举的方法,初步形成“统战部(工商联)与企业主管部门及所在乡镇相互配合,共同助推企业发展”的工作格局。在促进全县非公经济健康发展上取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。

二、主要做法及成效

为促进全县非公经济健康发展,统战部、工商联结合自身工作职责,主动作为助力全县经济发展。

(一)以“旗帜”为引,抓思想政治引领。通过理想信念教育实践活动,使非公经济人士听党话跟党走。统战部、工商联先后组织非公经济企业会员在浙江大学、武汉大学、四川大学开设统战理论研讨班,学习党的十八大、十九大、十九届三中全会精神,强化非公经济人士的“四个意识”,增强“四个自信”自觉做到“两个维护”。通过组织座谈会学习《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等,着力构建“亲”“清”新型政商关系,大力弘扬优秀企业家精神,不断增强非公有制经济人士根据自身实际,结合国家发展规划发展好自己的非公企业。

{C}(二){C}“铸魂”为要,抓党建固本强基。一是“以党建聚人心、以党建求生存、以党建促发展”的思路,按照实事求是、因地制宜的原则,切实提高非公企业党支部覆盖率,提高非公企业党支部的工作能力,从而促进非公经济健康发展。二是通过组织非公企业党员到遵义会议会址、息烽集中营、苟坝会议会址、桐梓娄山关等地参观学习、让非公企业党支部之间进行工作经验交流,提高党员对党的历史了解,促进企业党支部工作更好发展。三是通过组织非公企业党员开展学习新党章知识竞赛等形式,提高党员对党章党规的掌握,增强非公企业中的党员在企业发展中的模范带头作用,使企业党支部成为企业发展中的战斗堡垒。  

(三)以“发展”为本,抓问题收集解决。一是成立了以统战部部长为组长,统战部副部长、工商联党组书记,工商联主席为副组长,工商联其他人员为成员的企业发展问题收集解决领导小组,通过走访调研、召开座谈会、网络微信等方式,收集企业在生产经营中存在的困难和问题,并积极加以解决。二是建立工商联与有关科局联席会议制度,先后与县检察院、县法院、县金融办、县税务局、县投资促进局、县城区银行等召开检企座谈会、法企座谈会、银企座谈会、税企座谈会等会议。邀请相关科局班子成员与我县企业座谈,倾听企业述求、为企业发展保驾护航、解决融资难融资贵等问题。三是积极推动召开绥阳县非公经济发展座谈会,邀请县四家班子主要领导与我县民营企业家代表座谈,解决企业困难和问题。四是草拟《绥阳县县级领导和有关科局挂帮民营企业的通知》以两办的名义下发,让县领导与科局负责人走进企业、了解企业、帮助企业。2018年,通过以上形式收集企业发展中存在的问题41条,其中共性问题22条,个性问题19条,现已全部得到解决。

(四)以“凝心”为基,抓交流平台搭建。一是请进来传经学技提能。统战部、工商联通过同心讲习系列活动,根据企业需要,以月为单位,以统战部会议室为基地,每月为企业举办一期不同主题的专题讲座班,促进企业团队管理、财务管理等能力。先后邀请省委党校知名教授对企业经营管理知识、金融知识、团队力量等进行讲解,取得良好效果。邀请遵义他山律师事务所、子伊律师事务所律师对企业负责人开展法律知识讲座,提升企业负责人的法律知识,增强在生产经营中的法律意识。通过邀请遵义市委统战部、县政府办、县融媒体中心相关人员讲授办公室运转管理、办文办会、公文写作能力提升等内容,提高企业办公室工作能力。二是“走出去”拓宽视野取经。绥阳县统战部、工商联与广东中山区、浙江温州、重庆大渡口区工商联取得联系,组织我县非公企业负责人到这些发达地区进行考察学习,参观学习了当地企业先进的生产管理经验。与务川县、道真县、红花岗区工商联取得联系,组织我县非公企业负责人到这些周边县市区进行考察交流,使我县企业负责人了解我市经济发展概况,增强企业发展信心。

(五)以“聚力”为重,抓作用有效发挥。一统战部、工商联干部积极走访企业,与企业家交朋友、谈感情。使广大企业积极向统战部、工商联靠拢加入工商联成为工商联会员,为统战部、工商联工作献计出力。二是以活动为抓手,通过把主席(会长)会议放到企业去开、到企业观摩、进行面对面的经验交流,增加企业负责人之间的沟通联系,促进企业共同发展。三是工商联会员可积极发现非公经济中的代表人士,鼓励他们加入商会,制定培养计划,提高他们的综合能力,为全县非公经济发展培养优秀人才。

三、存在问题及原因

虽然,绥阳县委统战部(县工商联)根据县委、县政府工作要求,在市委统战部(市工商联)的指导下,为促进全县非公经济的健康发展和非公经济人士的健康成长做了许多工作。但是,我们清楚地发现工作中还存在一些问题,我们将在以后的工作中积极加以解决,为推动全县经济社会持续健康发展添砖加瓦。

(一)“定盘星”作用发挥不够。一是党的好声音、好政策在宣传的力度上、宣传的深度上还不够;宣传的形式还需要进一步多元化,宣传的内容还需要进一步丰富。二是对非公企业党建工作的开展上还要进一步加强指导,让非公企业党建成为企业发展的坚强支柱,让非公企业党员成为企业发展中的先锋模范。  

(二)“优服务”环境营造不够。一是统战部、工商联还需要进一步主动作为,建好问题收集、归类、处理台账,急企业之所急、想企业之发展,帮助企业解决困难和问题。二是我们还需要积极帮助企业开拓市场、开展技术创新、提升科学管理上下功夫,为企业的发展献计出力。三是还需要更广泛地、更加主动地联系相关职能部门,以联席制度为基础,搭建好企业与职能部门之间的沟通交流平台,帮助企业获得主管部门更多的了解与支持。

(三)“新思想”武装引领不够。一是统战部、工商联干部职工还存在学习不足,工作方法比较简单。需要进一步加强学习,在习近平新时代特色社会主义思想的指引下,更好地开展好工作。二是我县企业家自身综合能力不高,需要通过组织更多的培训,提高他们企业管理、市场拓展等综合能力。三是还需要根据中央、省、市、县对统战工作的新要求、新思路并结合我县实际,让工作做得更有特色。

(四)“新步伐”合拍发展不够。一是企业创新意识不够。我县大多数非公经济企业无长远战略发展规划,部分企业管理水平不高,在复杂经济环境下应变能力明显不足。许多企业为家庭式企业,经营管理水平较低。在企业接班人培养上重视不够。二是企业文化建设滞后。部分中小企业还未意识到企业文化对于企业发展的重要意义,企业仍是厂房、车间和产品的代名词。三是部分企业负责人还存在小农意识、小富即安的思想,缺少拼搏和干劲,没有把企业做大做强的想法。

四、启示与思考

改革开放以来,绥阳县民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2018年底,全县民营企业贡献了70%以上的税收,80%以上的地区生产总值,解决了90%以上的城镇人口劳动就业。民营经济已经成为推动我县经济社会发展重要的力量,成为创业就业的主要领域、国家税收的重要来源。

在新的历史时期,我们要按照习近平总书记关于非公经济健康发展和非公经济人士健康成长的重要论述要求,在《中国共产党统一战线条例(试行)》、《全国工商联章程》的指导下,结合我县非公经济发展实际情况以问题为导向,强化服务意识,着力解决企业生产经营中存在的困难。助推我县非公经济经济健康发展再上新台阶。

把牢政治方向是关键。一是进一步抓好学习,努力提高非公经济企业负责人的政治意识、提升他们的企业管理水平。二是以习近平新时代特色社会主义为指导,把党的政策落到实处,使企业做到依法经营、诚信经营。三是开展好理想信念教育实践活动,弘扬好社会主义核心价值观,构建好“亲”“清”新型政商关系,推动我县民营企业健康快速发展。

(二)加强党建引领是核心。一是“促党建聚人心、促党建求生存、促党建谋发展”的思路,让党支部在企业发展中发挥更大作用、让企业在党支部的领导下健康茁壮发展。二是大力发现、培养企业中的爱岗敬业人员,发展他们加入党组织,在党的引领下,努力工作,成为企业发展的科技能手和先进劳动者。三是进一步发挥统战部、工商联自身优势,以更多丰富的形式指导企业开展好党建工作,让党的声音传到每一个企业角落。

(三)强化法人治理是核心。一是民营企业的持续健康发展需要完善公司好法人治理结构。我们要积极协助企业规范好法人治理结构,帮助公司在制度下更加规范有序发展。二是充分发挥运用统战优势,通过开展各种讲座、经验交流会、现场观摩等方式,提升企业的管理水平。三是在我县部分民营企业接班人问题上下功夫,帮助我县家族企业培养优秀的接班人。
    (四)营造良好环境是基础。一是进一步畅通企业问题反映渠道,收集好企业发展中遇到的困难和问题,帮助他们解决。二是进一步深入企业调研,形成更多更高质量的调研文章,便于党委政府参考,制定政策时更加科学。三是以促进非公经济发展为目标,协助企业开拓市场、技改扩能、提档升级,培养更多的能工巧匠。四是进一步营造好安商、扶商的环境,助推我县营商环境持续优化。作者系绥阳县工商联主席