主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【新时代县级统战工作】立足新时代 把握新机遇 全力推进基层统战工作再上新台阶

2018/5/22 本站

中共凤冈县委常委、统战部部长  周宗琴

党的十九大指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”统一战线工作是意识形态方面的工作,当前,面临新形势新任务,如何理清思路,加强“大统战”工作思维等还需下大力气,下大功夫。作为基层统战部门,做好新时代统战工作,需要树立统战新思维,搭桥梁,聚合力,创造新业绩。

一、坚持新思想引领,深刻把握新时代统一战线工作的新要求

始终坚持学习贯彻党的十九大精神,筑牢统一战线共同思想政治基础。基层统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要认真学习领会习近平总书记关于统一战线的新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国、全省、全市统战部长会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,吃透精神,把握实质,指导实践、推动发展。支持民主党派、无党派人士深入开展中国特色社会主义学习实践活动,持续推进“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育,引导统战成员坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要把握好“大团结大联合”这个统战工作主题,引导各界积极参与脱贫攻坚、乡村振兴、第三产业发展等中心工作,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献最大智慧和力量。

二、坚持新思维谋划,全面落实新时代统一战线工作的新任务

发挥制度效能,推进民主政治落地见效。着力搭建好协商平台。落实好加强社会主义协商民主的要求,支持各民主党派及其他无党派人士,针对党委政府作出的重大决策部署,积极开展政治协商,丰富协商形式和内涵,推进协商发挥实效。着力提高参政议政和民主监督实效。统战系统的政协委员要围绕党委、政府重大改革事项、重大决策部署和重要民生工作,深入调研、加强监督,为助推脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康主动参政议政、建言献策。

立足服务引导,推进非公经济加速发展。持续深化以守法诚信为核心的理想信念教育活动,加强对《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神的宣传贯彻,引导广大非公经济人士听党话跟党走。要以推动构建“亲”“清”新型政商关系为目标,深入走访企业,持续推进“民营企业服务年”活动,为企业发展排忧解难,促进营商环境持续优化。引导商会组织开展各类商贸洽谈会,加强与沿海发达地区商(协)会沟通交流合作,围绕地方所需、所能大力开展以商招商活动,吸引更多非公经济人士到地方投资兴业。

着力扶贫济困,推进脱贫攻坚取得成效。当前,脱贫攻坚就要迎来“国考”,统一战线要再加一把力、再添一把柴,引导各行各业在不断创造财富的同时,保持强烈的社会责任感和崇高的奉献精神,在力所能及的情况下,提供就业岗位,帮助困难群众,实现共同富裕。具体来说,要继续推进“百企联村帮户”助推脱贫攻坚行动,加强对“荣誉村主任”工作的管理和指导,搭建非公经济人士投身光彩事业平台,鼓励广大非公有制经济人士积极参与脱贫攻坚、乡村振兴战略等中心工作,为推动全面小康贡献力量。

维护团结稳定,推进民族宗教和谐和顺。持续推进民族团结进步。基层统一战线要以深化民族团结进步“七进”(进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营、进寺庙)活动为抓手,切实增强“五个认同”(各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同),巩固平等团结互助和谐的民族关系。持续推进宗教和谐稳定,切实加强党对宗教工作的领导,依法管理宗教事务,坚决防止宗教极端思想,坚决打击境外势力利用宗教进行渗透。

扩大联谊交流,推进港澳台海外统战工作。全面摸底核实“三胞两属”(港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、台属、侨属)基础信息,建立完善数据库。建立港澳台海外人士联系服务制度,加大港澳台海外人士亲属的走访力度,关心他们的工作、生活,宣传相关政策法规,维护他们的合法权益。通过召开“三胞两属”中秋、春节等传统节日座谈会等方式,增进与港澳台海外人士的联系、交流力度。探索开展双向互动交流合作、搭建联谊平台,宣传政策,加强情感沟通、增进思想共识。

建好交流平台,推进党外知识分子和新社会阶层人士统战工作。党的十九大报告强调:“加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”知识分子和新社会阶层人士思想非常活跃,要把思想政治教育放在首位,及时掌握思想动态,引导他们坚定中国特色社会主义信念;要进一步完善工作制度和运行机制,找准定位方向,把知联会建设成为学习交流的园地、建言献策的平台、服务社会的大本营。

三、坚持新格局保障,奋力开创新时代统一战线工作的新局面

强化组织领导,形成齐抓共管的新格局保障。要强化责任落实。各级各部门第一责任人要切实履行好工作职责,明确一名班子成员分管,建立健全工作规则、运行机制和相关制度。要加强统战工作网络建设。就县级统战部门来说,要抓好县、乡、村、组四级统战工作网络体系建设,各乡镇要“明确一名党委委员分管统战工作,明确1名同志担任统战委员,进一步畅通统战工作渠道,确保统战工作有人抓、有人管。

强化阵地建设,构建协调联动的新格局保障。做好新时代统战工作,需要加强统战工作硬件软件建设,构建协调联动的新体系。按照“有服务阵地、有服务窗口、有服务人员、有服务设施”的要求,建设一个具有思想教育、党派活动、政策查询、联谊交友、舆情收集功能的综合服务平台。

强化资金保障,促进齐抓共建的新格局保障。在财力物力人力上给与支持保障,打造“四型”统战工作品牌,引导广大统战成员参与和支持党委政府中心工作,服务经济社会发展。各级各部门要预算一定的统战工作经费,真正把统战工作放在心上、抓在手上。