主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【新时代县级统战工作】立足新时代 贯彻新思想 努力开创基层统战工作新局面

2018/5/22 本站

中共红花岗区委常委、统战部部长   赵正军

党的十九大报告中,习近平总书记强调:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”当前统一战线的首要任务就是学习贯彻好党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领统战工作实践,不断解放思想,努力开创基层统战工作新局面。

一、学习新思想,必须贯彻四个“牢牢把握”

一是牢牢把握党对统一战线的领导。坚持“党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局,这是对健全统战工作体制机制提出的新要求。要建立完善党委统一领导下的大统战联席会议工作机制,党委班子成员带头学习统战工作路线方针政策,带头与党外代表人士联谊交友,带头参加统一战线重大活动,把重视统战工作的要求落在实处;

二是牢牢把握大团结大联合的主题。中国共产党领导的统一战线已发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟。统一战线的主题是大团结大联合,既要做好调动积极因素的工作,也要做好化消极因素为积极因素的工作。随着社会的不断发展,新的力量会不断出现,团结的工作永远在路上。要及时把新的社会群体纳入工作视野,拓宽团结联合的覆盖面,不断把各种力量聚拢到党的周围;

三是牢牢把握一致性和多样性的关系。统一战线是一致性和多样性的统一体,正确处理一致性和多样性的关系,核心是坚持党对统一战线的领导,以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领,巩固共同思想政治基础。坚持求同存异,有的多样性无关宏旨,可以存而不论;有的多样性有利于改进工作、减少错误,要鼓励和支持;有的多样性涉及大是大非问题,必须旗帜鲜明亮明观点,积极主动加强引导;

四是牢牢把握统一战线各领域的重点。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派和无党派人士参政议政、民主监督;切实加强党外代表人士队伍建设,重点做好新社会阶层人士工作;把握非公有制“两个健康”成长的主题,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导;坚持党的宗教工作基本方针,正确把握宗教社会作用两重性规律,积极引导宗教与社会主义社会相适应;在港澳工作、对台工作、侨务工作中,要注重充分发挥统一战线争取人心的作用。

二、践行新思想,必须强化“四种意识”

一是强化“重要法宝”意识,加强党委对基层统战工作的领导。当前,基层统战工作还存在人员少、力量分散合力不够、机构设置不科学、统筹协调管理不顺畅等问题,难以发挥统战工作的“法宝”作用。2018年红花岗区将按照“党委领导、精简高效、理顺机制、四个统一”的原则,开展大统战改革工作。通过改革,建立配套工作制度,构建较为完善的大统战工作体系,形成大统战工作格局,进一步提高全区统战工作水平,推动各项工作再上新台阶,真正发挥统战工作在基层的“法宝”地位。

二是强化“补齐短板”意识,加强基层统战工作队伍建设。坚持问题导向,针对基层统战工作氛围不浓,基层统战干部业务水平不高的问题,联合组织部门开展统战业务能力提升培训工程,组织基层镇、办、部门分管领导及党外干部到各高等院校进行培训,内容涵盖:习近平新时代中国特色社会主义思想解读、国际形势分析、城市社区治理与社会管理创新、宗教工作理论研究等课题。同时,组织到周边县、市、区进行有针对性交流学习,进一步开拓视野,拓展思路,以提升基层统战干部理论水平和业务能力。

三是强化“精准服务”意识,为区域经济社会发展谋画“最大同心圆”。发展是第一要务,服务发展是统战工作的要务。积极搭建非公经济服务平台,一是加快融资平台建设,解决企业和金融机构信息不对称、担保难、成本高、贷款难等问题;二是服务平台建设,建设好非公经济服务中心,为企业提供创业指导、人才培训、职称评审、信息咨询、市场开拓、提升预警分析质量等各种服务;三是联动平台建设,充分发挥区促进非公经济发展联席会议作用,加强与成员单位的协作配合,及时解决企业发展遇到的新问题;四是组织非公企业深入开展社会化扶贫工作,落实“百企帮村”精准扶贫行动和“荣誉村主任”选聘,积极引导非公企业和社会各界助推精准扶贫行动。

四是强化“品牌工作”意识,提升“四型”统战创建水平。“四型”统战创建活动为载体,重点打造好基层统战工作品牌。红花岗区坚持“分类指导、重点突破、示范带动”的指导原则,对基层统战工作按照“抓引导、建阵地、强基础、广纳言、勤调研、维稳定、促发展”七个方面,开展示范点星级评比创建活动,制定《“四型”统战示范点考核细则》,要求各示范点创建工作做到“规定动作做到位,自选动作有特色”。今年将继续邀请各民主党派开展“红花岗区与民主党派双向服务协商座谈会”,为统一战线发展“问策聚智”,联合开展专题调研活动,积极探索新形势下基层多党合作的有效途径和载体,不断拓展基层统战工作的内涵。