主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【新时代县级统战工作】立足新时代 画好同心圆 谱写新篇章

2018/5/22 新时代基层统战工作

──关于做好新时代基层统战工作的思考

中共仁怀市委常委、统战部部长  

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“巩固和发展爱国统一战线。”这是立足我国发展新的历史方位贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是发展社会主义民主政治的重要任务,也是为我们党肩负起新时代历史使命凝聚力量的战略部署。我们要坚决贯彻落实党中央关于统一战线工作的各项决策部署,抓住“三个新”,围绕四个把握”,做好“五个重点”,引导基层统一战线广大成员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

一、立足新时代,统战工作要抓住“三个新”

一要抓住新时代对统战工作的新要求。当前,我国社会结构和利益格局深刻变化,新的社会阶层不断涌现,思想观念日益多样,改革发展稳定任务依然艰巨繁重。我们肩负的历史使命,需要我们牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为中华民族的伟大复兴找到最大公约数,画出最大同心圆。二要抓住统战工作面临的新形势。随着经济快速发展,新的社会阶层不断壮大,他们已成为经济社会发展的重要参与者、建设者,有的甚至还成为了引领者,但也不可避免地产生了一些矛盾和问题,为我们的统战工作提出了新课题和挑战。面对这些新形势,我们必须创新思维、主动担当,努力做好沟通思想、理顺情绪、化解矛盾工作,把积极因素调动起来,把消极因素转化过来,让一切智慧、知识、技术等向主战场集中,让一切人力、物力、财力等向主战场聚合,众人划桨开大船,早日实现中国综合实力的进一步提升。三要抓住新时代统战工作的新目标。构建乡镇(街道)统战格局,形成乡镇党委主抓、辖区重点单位协助,村(社区)联系的统战工作网络。构建“四型统战”全覆盖格局,不断夯实统战基层基础,助推社会经济健康发展。构建统战工作宣传格局,扩大统战宣传信息工作助推“大生态、大扶贫、大数据”战略的辐射力和影响力。构建统战工作调研格局,不断提炼工作载体和总结成效,力促统战工作有为有位,有力有效。

二、面对新要求,统战工作要围绕“四个把握”

一是把握好方向盘,坚定政治立场。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉坚定党性原则,坚守团结合作的政治底线,善于从政治上观察问题,保持对苗头性、动态性情况的高度警觉,为维护政治安全、社会稳定发挥应有作用。二是把握好尺度线,娴熟运用政策。要全面掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,重点把握党和国家大政方针特别是统战工作的政策法规,做到熟悉政策、掌握政策,努力把统战工作政策变成大家听得懂、记得住的语言,变成让大家心服口服的道理,变成判断是非对错的标准,融会贯通到各项统战事务中去。三是把握好着力点,善于调查研究。要带头调研,亲自深入分析统战工作面临的新情况和新问题,拿出新思路和新举措,做到察实情,出实招、办实事,求实效,加深对新时代统战工作规律性认识,不断推动理论政策和体制机制的创新完善,促进统战工作开展。四是把握好入门径,提高工作本领。做党外人士工作,既不能简单说教,也不能一味迎合放任,而是要在平等友善的交流中加以引导。要有诚恳的态度、民主的作风、包容的胸襟,真心实意地把党外人士当同志、当朋友,以心交心、以心换心,倾听他们的意见建议,关心他们的工作、学习和生活,帮助他们解决实际问题,让统战部真正成为党外人士之家。

三、落实新任务,统战工作要做好“五个重点”

一是进一步做好民主党派和无党派人士工作。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,把中国共产党的先进性和民主党派的进步性有机统一起来,服务好政党协商、引领好参政议政、推动好民主监督、引导好自身建设,切实提升多党合作效能。二是进一步做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作。坚持“抓队伍、强教育、求实效”方针,以教育引导为主线,以培养使用为重点,以组织起来为依托,以健全机制为支撑,把党外知识分子和新的社会阶层人士紧紧团结在党的周围,为中国特色社会主义事业凝聚新力量。三是进一步做好非公有制经济领域工作。坚持“团结、服务、引导、教育”方针,搭接好政策、金融、创新、资源四个服务直通车,促进非公有制经济发展和非公经济代表人士健康成长,助推非公有制新经济做大做强。四是进一步做好民族工作和宗教工作。按照“聚同化异、和睦同处”原则,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,实现我国宗教中国化和法治化。五是进一步做好海外统战工作。坚持“放宽视野,广交朋友,长期打算,以诚相待”方针,广泛联系海外侨胞和归侨眷属,共同致力于祖国的早日统一和中华民族伟大复兴