主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【新时代县级统战工作】牢记嘱托 感恩奋进 凝聚力量

2018/5/22 本站

在新时代奋力开创播州统战工作新局面

中共播州区委常委、区委统战部长    

党的十九大,对爱国统一战线的巩固和发展进行了新定位,作出了新概括,划定了新重点,对一致性和多样性、最大公约数、最大同心圆等作出了重要论断。当前和今后一个时期,就是认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进凝聚力量,在新时代奋力开创播州统战工作新局面。

一、践行一个思想,切实增强政治自觉

统战工作政治性、政策性很强,必须要有强大的思想武器作为指导。全区各级党组织和统一战线要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,重点是习近平总书记关于统战工作的系列重要思想。党的十八大以来,习平总书记科学回答了“需不需要统一战线”、“需要什么样的统一战线”、“怎样巩固和发展统一战线”等一系列方向性、全局性、战略性重大问题,强调要加强党对新时代统一战线工作的领导,明确了新时代统一战线工作的地位和作用、定位和任务、原则和方法,为新时代统一战线事业发展指明了前进方向、提供了科学指南。我们要把这一强大思想武器作为统战工作的根本遵循,紧密联系播州实际,紧紧围绕统战干部和统战成员的思想实际工作需要,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新时代同心讲习所”活动,着力推进统战政策、统战知识、统战活动、统战文化进社区、进校区、进园区、进村居,着力在学懂弄通做实上下功夫,真正把学习的成效转化为高度的政治自觉、科学的思想方法、强大的工作动力助推“七个播州”建设作出新的贡献

二、把握“三个关键”,着力夯实统战基础

突出政治引领。一是“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”为总要求,引导广大统战成员增进中国共产党中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。二是全面落实《遵义市播州区进一步加强政党协商的实施办法》,认真制定实施政党协商年度计划,用好会议协商、约谈协商、书面协商等形式,支持各民主党派和无党派人士积极参与人大协商、政府协商、政协协商和其他方面协商。

加强队伍建设。一是结合我区大统战管理体制改革需要,按照八种本领要求,制定实施统战干部队伍培训计划着力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。按照“发现一个、培养一个、成熟一个、使用一个”的原则和市委关于党外干部“十百千工程”要求加强党外干部和少数民族干部队伍建设。

着力机制创新。一是结合我区大统战管理体制改革,建立完善区委统战部领导班子运行、机关日常管理、工作目标考评等制度。二是完善《遵义市播州区县级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》《遵义市播州区聘请特约人员工作办法》,加强党外代表人士联谊交友工作,提高党外人士民主监督实效。三是建立完善党外干部培养选拔、民族宗教、新的社会阶层人士、港澳台海外统战等工作的联席会议制度

三、聚焦“五大重点”,彰显统战特色亮点

着力开展大调研。一是积极引导广大统一战线成员参与到党的统战理论政策研究中来,争取在统战理论创新和理论前沿探索方面取得新的突破。二是组织各镇(乡、街道)党(工)委对辖区内的统战资源,重点是12类统战对象开展一次普查,建立完善统战工作台账。三是按照找问题、找差距、找思路、找路径”的要求,对全区统战工作情况进行全面深入调研,形成高质量的调研报告。在此基础上,组织制定《播州区统战工作三年行动计划》

着力构建大统战。一是加强党外知识分子统战工作。支持区知识分子联谊会依据《章程》加强自身建设,健全完善学习、管理、活动制度,认真落实民主党派支部联席会议制度、联系交友制度和定期通报制度。二是加强非公经济领域统战工作。紧扣“两个健康”,围绕“大众创业、万众创新”,配合区政府打造一流营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系。建立完善服务非公经济工作机制,开展金融服务进企业、进商会活动,协调帮助解决融资难、融资贵问题发展壮大实体经济。巩固“五好”工商联创建成果,推进“四好”商会建设。三是推进民族地区事业发展。进一步挖掘、保护好我区少数民族物质文化遗产和非物质文化遗产,充分利用大数据平台,努力把民族团结进步文化、民族特色传统文化、红色文化等文化保护一体化推动,共生共荣、相得益彰。四是深入推进宗教事务管理。深化宗教关系和谐示范区创建,扎实抓好市级示范宗教团体、市级示范场所、市级示范镇(乡)、村(社区)创建工作。继续开展和谐寺观教堂创建,加强宗教场所规范化管理。积极引导佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教的中国化发展方向,深入开展宗教领域突出问题治理,重点治理佛教道教商业化、基督教私设聚会点等问题,重视和妥善处理互联网宗教问题。五是加强港澳台海外统战工作。搭建更多交流联谊平台,加强同港澳台海外的基层组织、中小企业、青少年活动等交流,加大力度宣传播州区经济社会发展成就推介播州名特优产品,打好“亲情+乡愁”品牌。广泛邀请经济、教育、农业、医药、文化、科技等高端人士来我考察、访问、讲学,拓展联谊交流合作领域。

着力打造大品牌。一是充分利用异地商会、友好商会等资源平台,按照播州所需、播州所能的要求承办好2018年第四届“遵商联盟”大会,助推我区招商引资、内引外联取得新发展,提升“田园城市、乡愁播州”新形象。二是按照“增强统战意识、强化统战思维、彰显统战实效”的要求,统筹推进“四型统战”示范带建设,强力推动各镇(乡、街道)“四型统战”示范点打造按照“五有”标准提档升级区统战服务中心,依托镇(乡、街道)、村(居、社区)服务型党组织平台,切实加强统战服务阵地建设。

着力助推大发展。充分发挥统战优势,积极引导广大统战成员主动参与大扶贫、大生态、大数据“三大战略”行动和工业强区、城镇化带动、乡村振兴战略、第三产业发展、产业大招商等行动,全力助推播州经济社会发展。

着力投身大扶贫。一是把分散在各领域、各单位的无党派人士、党外知识分子组织起来,充分调动其“智力帮扶”的主动性、创造性,积极投身脱贫攻坚主战场。二是深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动计划和遴选“荣誉村主任”工作动员更多非公企业和商会积极参与“千企引进”、“千企改造”活动。三是做好“泛海助学”和“同心侨爱圆梦助学”项目的协调服务工作,引导宗教界开展以“五助人间、五教同行”为主题的宗教慈善周活动,扎实开展民主党派各支部与村居开展结对帮扶工作。

新时代赋予新使命,新机遇期待新作为。我们要以时不我待、只争朝夕的劲头,奋力开创播州统战工作新局面,为助推全区经济社会发展促进社会和谐稳定作出新的贡献