主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【大力实施四项行动】践行新时代新思想 聚焦主业服务大局 奋力开创新时代统战工作崭新局面

2018/12/28 本站

中共仁怀市委常委、统战部部长  程 雯

 

做好统战工作,要突出非公经济领域、民主党派和党外代表人士、民族宗教三大重点,找准抓手,全面统筹,创新推进,为推动经济社会发展和区域性中心城市建设广聚民心、广交朋友、广汇力量。

始终围绕中心服务大局下功夫、使力气

围绕中心,服务大局,既是统战部门的职责定位,也有自身资源优势,要在扩大统一战线中为全市经济社会发展贡献力量。一要以“四个一工程”助力脱贫攻坚行动。积极动员社会力量,组织100家以上非公企业、结对帮扶1000户以上贫困户、筹集社会资金1亿元、解决贫困户就业1000人以上,助力“大扶贫战略”行动,为贫困人口脱贫致富、实现同步全面小康贡献力量。二要以“151工程”推动非公经济发展。围绕推进千企引进、千企改造“双千工程”,实施重点培育100名以上非公经济代表人士健康成长、50家以上非公企业健康发展、打造10家非公示范企业的“151”工程,搭建企业协会、友好商会平台,扩大招商引资,大力营造亲商、扶商、重商、安商、育商、聚商的良好环境,促进“两个健康”。三是以“四型统战”打造工作亮点品牌。以创建统战品牌为目标,推动“四型统战”工作全覆盖的同时,着力打造一批创新示范点和工作亮点,通过研讨座谈会、现场观摩会等形式,把“四型统战”的经验提炼出来、推广出去,形成效应。

突出大联合大团结主题汇人心、聚合力

充分发挥统一战线工作优势,促进社会各界“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,共同团结奋斗、共同致力发展。一要发挥多党合作效能。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕团结和民主两大主题,支持民主党派参政议政、履行职能,引导他们围绕全市大局工作开展调查研究、建言献策。二要加强党外干部队伍建设。高度重视党外干部的发现储备、教育培养、选拔任用,切实加强新社会阶层党外知识分子工作。加强与组织部门沟通,制定党外后备干部队伍培养规划,拓宽选人视野,推荐更多党外优秀人才在领导岗位经受锻炼,为改革发展提供人才和智力支持,夯实统一战线人才根基。三要促进民族团结宗教和谐。认真贯彻落实党的民族宗教政策,以立即启动后山乡“国家级民族团结进步示范乡”创建为推动,大力开展民族团结进步四项教育“六进活动”,促进各民族之间增进交往交流交融和团结进步发展;要深入开展“和谐寺观教堂”创建,着力构建宗教和谐稳定,充分发挥宗教界人士、宗教信众在服务全市经济社会发展中的积极作用。四要加强海外台侨统战工作。以侨联换届为契机,以开展“海外台侨联谊年”活动为载体,以乡情、乡缘、亲情为纽带,增进“三胞两属”对祖国大陆的认同感、对仁怀的归属感,拓展港澳台和海外统战工作领域,加强对外交流合作力度,动员和引导他们回报故籍故土,带动我市招商引资和外向型经济发展,巩固和发展爱国统一战线。

紧扣改革发展稳定大局释民惑、促和谐

切实把协调好各方关系作为统战工作的重要着力点,努力促进全市大团结、大联合、大和谐。一要坚持“以人民为中心”及时全面掌握和反映社情民意,切实当好群众的“贴心人”“代言人”当好党委政府密切联系群众的“连心桥”。二要立足岗位为民办实事。紧紧围绕脱贫攻坚、文化教育、医疗健康、住房养老、生态环境等群众关心关切的现实利益问题,协助市委、市政府不断保障和改善民生,让广大群众享受到越来越多的改革发展红利。三要切实释民惑解民难顺民心。围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做协调关系、增进了解、消除误解的工作,多做理顺情绪、化解矛盾、凝聚民心的工作,营造更加安定有序、心齐气顺的良好社会氛围。