主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【大力实施四项行动】统一思想共识 凝聚奋进力量 开创统战工作新局面

2018/12/28 本站

中共赤水市委常委、统战部部长  刘云

 

近年来,赤水统战工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实会议精神和《条例》与推动赤水实现高质量发展相结合,明确各领域任务和重点,最大限度地凝聚发展信心、汇聚发展力量,努力构建大统战工作格局,不断开创统一战线工作新局面。

一、强化工作保障,筑牢核心思想

一是加强学习教育。用习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用十九大精神指导工作。举办学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲会,组织统战干部、统战人士参加党的十九大主题征文活动和学习贯彻十九大精神网络知识竞赛活动,让十九大精神入脑入心。二是坚持党的领导。市委把统战工作纳入重要议事日程,每年专题研究统战工作2次以上,市委主要领导专题听取统战部门工作汇报,统筹解决统战工作的具体问题。将统战工作纳入市委中心学习组学习计划和年度考核体系,依托党校开展《条例》培训。季度召开统战工作专题会议,建立统战工作联席会议制度。三是全面构建大统战工作格局。成立由市委书记任组长的统一战线工作领导小组,印发了《中国赤水市委关于成立统一战线工作领导小组工作的通知》等规范性文件。推行统一战线各工作部门合署办公。17个乡镇(街道)配备专职统战干部,90个村和36个社区均明确了联络员,健全县乡村三级统战工作网络。

二、夯实工作基础,共谱同心篇章

一是党外人士作出新贡献。成立知识分子联谊会,充分调动党外知识分子参政议政,建言献策的热情。组织开展十九大精神和不忘初心,牢记使命专题政治学习,出台《会长会议制度》等一系列工作制度。加大对民建和九三学社两个民主党派支部(社)自身建设的支持力度,实现了有专门办公场地,具体业务有人负责。二是民族团结进步呈现新局面。近年来,共争取中央和省级、遵义市市级民族资金500余万元,安排本级民族经费70余万元。加强对城市少数民族流动人口的管理,督促和指导各乡镇(街道)建立少数民族流动人口管理中心,主动提供各方面的服务。三是宗教工作取得新成效。严格贯彻执行党的宗教政策,建立健全县、乡、村三级宗教事务管理网络和乡、村两级宗教工作责任制。扎实推进和谐寺观教堂创建宗教关系和谐示范区创建工作。四是港澳台海外工作获得新进展。成立了归侨侨眷、台胞台属法律援助工作站,开展形式多样的涉侨法律法规和法律援助宣传,形成覆盖全市的侨务法律维权服务网络。通过积极对接港澳台侨及海外爱心人士捐资助学,近年来累计资助资金已达150余万元。

三、汇聚同心力量,助力脱贫攻坚

一是非公企业积极作为。百企助村·千企帮户荣誉村主任为平台,全市非公企业以产业发展、就业带动、物资扶持助推脱贫攻坚,带动贫困群众894626059人稳定增收。组织实施千企帮千村活动,参与帮扶企业218,15荣誉村主任15个村进行结对帮扶,其中就业帮扶400余人。二是统战人士各显神通。全市党外知识分子、民主党派成员的知识和技术优势,积极投身教育扶贫和医疗扶贫。新社会阶层人士自觉履行社会责任,积极宣传扶贫先进典型,形成了人人支持扶贫工作的良好氛围。港澳台侨及海外人士近三年来通过援建学校、改善教学设施、资助学生等资金累计已超过1000万元。