主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【大力实施四项行动】凝心聚力谋发展 同心同行奔小康

2018/12/28 本站

中共绥阳县委常委、统战部部长  张宗勤

 

一、主线贯穿抓学习,筑牢思想基础,画出最美同心圆。将《条例》和习总书记关于统战工作的政治思想、重要论断和重要讲话精神学习与两学一做学习教育活动相结合,利用党委中心组学习和新时代同心讲习所等载体,通过开办电视栏目、官方微信微博等形式宣传《条例》,开展《条例》精神宣讲和六进活动,积极营造县委常委带头学、统战干部系统学、统战人士专题学和动员社会广泛学的理论学习氛围,筑牢各界人士思想基础,画出统一战线最美同心圆。2015年以来,共计组织统战系统干部和统一战线各界代表人士培训300余人次。

二、主责引领强重视,形成工作合力,寻求最大公约数。一是强化组织领导。成立以县委书记为组长,县委常委为副组长,相关单位负责人为成员的统一战线工作领导小组,建立统战工作三级网络,明确乡镇统战员和乡镇统战干事。二是强化平台建设。成立知联会、行业协会、异地商会,搭建党政与党外知识分子、非公企业联络交流平台。三是强化机制创新。形成党委沟通交流机制、部门联动机制、统战人士培训机制和职能部门联系服务机制,16名县级领导分别与39名党外领导建立了交友制度。四是强化责任落实。县委将统一战线工作纳入各级党委(党组)重要议事日程,县委书记专门听取统战工作专题汇报,县委常委会定期听取专题汇报、与县委组织部定期召开联席会议、县委统战工作领导小组专题研究统战工作,并将统战工作纳入年终目标考核。

三、主题带动求实效,展现各自风采,汇聚最强统战力。一是各司其责,服务统战人士成为新风尚。放管服为载体,优化营商环境,积极搭建银企座谈会、政企座谈会等非公企业平台,高质量服务非公企业和港台资企业,解决企业难点和痛点,确保亲商安商稳商。示范打造洋川镇东山村、枧坝镇尖山村、太白镇太平村三个少数民族特色村寨和绥阳县东街社区省级示范点、绥阳县洋川镇团山村委会、绥阳中学和武警绥阳中队市级示范点,助推民族和谐宗教和顺。二是模范引领,创先争优成为统战人士新潮流。打造统一战模范人物专访电视栏目《逐梦诗乡人》,先后展现著名画家祝焘、著名诗人李发模、著名作曲家杜兴成等统一战线模范人物,感召到著名画家祝焘先生向家乡捐赠了1131060平方尺书画精品,建成贵州省首家县级个人美术馆---祝焘美术馆。三是借力发力,港澳台侨海外成为新力量。联系香港言爱基金有限公司捐资1000万元与县人民政府联合创办了绥阳思源实验学校,联系香港慧妍雅集、香港慈恩基金等社会团体资助220万元用于绥阳实验小学、小关小学等8间学校基础设施建设,捐赠100台轮椅和100个助听器支持我县残疾事业。积极向上争取泛海助学同心·侨爱海外华人助学等助学资金,共计争取助学资金500余万元。联合法国、瑞士等国外专家联合科考队致力旅游扶贫,对中国最长洞穴绥阳县双河溶洞进行科研考察。四是各尽所能,献智出力成为统一战线新常态。民主党派、党外代表、非公企业、宗教界、少数民族、新的社会阶层等统一战线人士各尽其能,积极献身社会事业,民主党派通过开展乡村旅游推荐、义诊活动、成立励志奖学金等形式参与脱贫攻坚,知联会通过开展调研、金点子大赛参与脱贫,非公企业通过百企帮百村加入脱贫攻坚,全县46家民营企业分别与46个贫困村建立结对帮扶,工商联25名非公副主席、副会长挂任全县46个贫困村名誉村主任,全社会形成统一战线聚力脱贫攻坚的良好氛围。