主题策划
当前位置:首页主题策划主题策划 > 正文

【大力实施四项行动】紧扣“三化要求” 推进“四项行动” 遵义市统一战线大力推进统战工作实践创新

2018/12/28 本站

做好我市新时代统战工作,事关党的执政基础、区域经济发展和基层社会治理。2018年,全市统一战线按照市委龙长春书记关于统战工作目标化、任务化、项目化的重要指示精神,坚持把同心·思想引领行动”“同心·助力筑梦行动”“同心·创业创新行动”“同心·和谐共建行动作为统战工作的重要抓手,统筹推进统一战线各领域工作,全面加强思想引领、共同奋斗同心圆更大更圆,围绕中心服务大局、助力脱贫攻坚大合唱更加嘹亮,突出更好发挥作用、多党合作制度效能进一步提升,广泛激发动力活力、党外知识分子组织起来开创新局,着眼营商环境整治、非公统战两个健康持续推进,扎实推进民族宗教工作、共建和谐和弦乐更加动听,切实加强交流合作、港澳台和海外朋友圈更加扩大,建立健全工作机制、党外干部队伍制度化建设扎实推进,全市统一战线作出了新作为、展示了新形象。

实践证明,四项行动是当前和今后一个时期我市统战工作的有效载体,是新时代遵义统战工作实践创新的重要品牌。

一是四项行动具有广泛的统筹性。近年来,我们以社区、园区、校区和村居四型统战为抓手,在统一战线助推经济发展、促进社会和谐等方面取得了一定成效。当前,随着三个更加多样的形势变化,党外知识分子特别是新的社会阶层人士不断壮大;特别是实施大统战体制后,统筹推进民族、宗教、港澳台海外等领域统战工作,需要一个具有全面统筹性的抓手来统揽新时代的统战工作。从四项行动内涵看,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体总体布局,同心·思想引领行动可以涵盖统战各领域广泛开展同心思想系列宣传教育培训活动,着力解决固守圆心和人心向背的问题;同心·助力筑梦行动”“同心·创业创新行动”“同心·和谐共建行动涵盖了四型统战的工作领域,涵盖了非公有制经济领域统战、知识分子特别是新的社会阶层人士统战,以及发挥统战成员智慧和力量助力脱贫攻坚、促进社会和谐等具体内容,具有广泛的统筹性,完全可以作为凝聚各类统战成员智慧和力量的工作载体。

二是四项行动具有较强的针对性。市委龙长春书记对统战工作三化的重要指示精神,就是要求我们要把统战工作的重心转到务实有为上来,从根本上改变统战部门一线部门、二线工作、统战工作务虚多、务实少的局面。在四项行动中,每一项行动都有具体的工程、平台和计划,这些项目化的措施和实体化的载体,都是针对当前我市统战部门、统战工作、统战干部存在的突出问题而提出来的。比如,关于经济统战问题,提出了持续深入推进三千工程,即千企改造助力工程、千企引进助力工程、千企帮千村工程,每个工程都是可以细化到各行业各领域的具体企业和项目;又比如,关于凝聚智慧和力量问题,提出了搭建用好三个平台,即联谊交友平台、服务实训平台、创业创新平台,每个平台都有若干具体的活动载体来支撑。因此,四项行动既是坚持问题导向、奔着解决问题而提出来的重大举措,又是落实长春书记三化要求的具体抓手;既找准了我市统战工作的着力点和突破口,又对全市统战工作具有重要的理论意义和实践意义,应该从市级层面细化措施、全面铺开、持续推进。

三是四项行动具有鲜明的品牌性。四项行动都以同心+”的形式呈现出来,同心彰显的是统战工作的最大特色,“+”展现的是抓好新时代统战工作的四个方面的重大举措,共同形成一个有机整体,具有鲜明的品牌特征。同时,这个“+”涉及的四个方面的内容,与《条例》的规定和习近平总书记关于统战工作的重要思想在基层统战工作的具体体现是高度契合的,既涵盖了政策理论创新,又涵盖了实践探索创新;既具有统筹各领域工作的包容性,又具有持续深化提升的品牌性。

站在新的历史起点,全市统一战线要以庆祝改革开放40周年为契机,紧扣新时代统一战线面临的新形势、新要求、新使命,坚持把改革开放进行到底,以四项行动为抓手,大力推进统战工作实践创新,把四项行动打造成为我市抓好新时代统一战线工作的又一品牌,唱响同心共筑中国梦·遵义统战在行动主旋律和最强音,大力提升统战部门、统战工作、统战干部的新形象。

一要坚持把同心·思想引领行动作为抓好统战工作的首要任务。全市统一战线要用好传统阵地,利用报刊、杂志、电视等开设同心共筑中国梦·遵义统战在行动宣传专栏,搭建全市统一战线思想和工作交流的重要平台。要抢占新兴阵地,办好管好两微一端平台,引导舆论导向,传递正能量,打造遵义网络统战之家 探索设立各领域沙龙和论坛等,畅通党外代表人士诉求反映和沟通交流渠道,引导动员全体统战干部和广大统战成员积极参与思想教育宣传阵地建设。要紧盯主流媒体,拓展宣传阵地,宣传全市统一战线好做法、好经验,提升遵义统一战线的知名度和影响力。

二要坚持把同心·助力筑梦行动作为抓好统战工作的中心环节。全市统一战线要紧跟党委工作中心、紧贴政府工作重心,持续深入推进千企改造助力工程,着力在搭平台、建机制、畅渠道、强服务上下功夫,帮助他们了解政策、反映诉求、解决问题,最大限度地激发广大非公有制人士推动高质量发展的积极性、主动性和创造性。要持续深入推进千企引进助力工程,抓好政策宣讲、政企协同、服务提升、依法维权、自身建设、典型选树等工作,推动形成引得来、留得住、发展得好的一流营商环境。发挥统战部门海内外联系广泛、各类朋友众多的优势,积极招商引资、招才引智。要持续深入推进千企帮千村工程 着力解决好企业与贫困村帮扶领域行业的对口问题、帮扶措施的入口问题、帮扶项目的接口问题,做到有的放矢、注重实效、互动双赢。

三要坚持把同心·创业创新行动作为抓好统战工作的有力抓手。全市统一战线要搭建用好联谊交友平台,完善运行机制,丰富活动载体,提升服务质量,成为学习交流、联谊交友、思想交锋的重要载体。要搭建用好服务实训平台,组建党外人士建言献策小组、成立党外专家服务团、建立党外人才实训基地,引导在新时代新征程中发挥作用、建功立业。要搭建用好创业创新平台,发挥遵义院士工作中心和遵义大学生创业园的引领作用,依托生产力促进中心、众创空间和各类创业创新平台,鼓励和引导大众创业、万众创新。

四要坚持把同心·和谐共建行动作为抓好统战工作的重要任务。全市统一战线要大力实施党外代表人士千人荣誉村(社区)主任工程,建立工作机制,健全评价办法,把统战成员的智慧和力量引导到基层社会治理和服务上来。要大力实施石榴籽工程,深入推进民族团结进步示范创建活动,争创一批国家级民族团结进步示范县(乡)。要大力实施宗教和谐示范创建工程,在依法加大宗教治理基础上,深入推进宗教关系和谐示范区、和谐寺观教堂创建活动。(市委统战部研究室)