人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

范星佑——扶贫路上有她真捧

2018/5/22 本站

一位执着的追求者

讲述者:范星佑

(遵义师范学院党委统战部选送,遵义市讲述会三等奖)

我是范星佑,来自遵义师范学院。

我手里拿着的是一把观察微小物体光学器件——放大镜,这把放大镜让200多户渔民重燃生活希望。这把放大镜的主人,是我的同事——民进遵义师院支部成员、从事淡水鱼养殖与鱼病药物开发研究的王庆容老师。

看着王老师数十年如一日,三年间青丝成雪,每每问她:“是什么支撑你这么忘我工作?”她总是说,是遵义师院统战部注重平台搭建、加强培训教育、强化政治引领,让我筑牢了思想基础,懂得了党外人士这份责任担当;是遵义师院统一战线这片热土哺育了我,让我成才成长,为它付出,无怨无悔。

人生在世,事业为重,是王老师的工作写照。越是在困难面前,越是在艰苦之中,她越发的坚强与刚毅;敬业奉献,全力服务,更是王老师的工作风格,这,就是一名统一战线人士的人格魅力和高尚情怀!

大家请看这张图片,2013年5月20日下午,乌江网箱养鱼大面积患病,几十万吨鱼漂浮水面。养殖户向王老师求救,这时,王老师正好在守护三天三夜高烧不退生病住院的女儿,又恰逢爱人出差,她只好将女儿匆匆托付给临床的一位阿姨,偷偷擦干眼泪,恪守一名统一战线人士的担当,毫不犹豫带上检测用具和团队,立即向乌江进发。一天两夜不停息的工作,鱼得救了,渔民近300万的经济损失挽回了。

事后,渔民纷纷送来锦旗,饱含热泪一遍一遍说着感谢的话,王老师紧紧拉着他们的手说:“你们都是我最亲的人,不要谢我,我只是尽了一点微薄之力,只要你们相信党、相信统一战线力量,就没有什么事情是解决不了的”。一说起父母、家庭、女儿,王老师总是欠意的淡淡一笑,眼眶潮红。

人的价值需要用精神来体现,更需要用技术来兑现。如何找到病鱼致病原因与症状发作肌理,必须解剖无数的病鱼,才能分离出真菌与细菌,稍不小心,人就有可能感染病菌的危险。在实验室里,王老师能将一条鱼三下五除二肢解,学生都亲切称她为:“解鱼庖丁”。为了掌握淡水鱼养殖常见病,几年来,王老师和她的团队,往返基地200多次,走访渔民400余人次,解剖鱼近千斤,实验3000多次,实验分析报告达20000万页,步行十万公里,耗资150万元,历时六年,创制成功了三种王庆容命名中草药,获专利2项,实用专利4项,发布企业标准2个,发现细菌新种3个,研发推广新型饲料3种,助推渔民增产增收达3000万元以上,获贵州省科技进步奖三等奖1项。工作之余,王老师还潜心淡水鱼养殖研究,发表论文30篇,SCI收录3篇,核心25篇。她常说:“鱼是养鱼人的命,没有过硬的本领,怎能为渔民保驾护航呢?”

上网箱区观察实验,安全事故可能随时发生。大家请看这张图片,2015年6月28日下午,为了证实一种新病菌,王老师带领他的团队,第22次坐上小船,正在驶向养殖区时,突然,狂风大雨,船剧烈颠簸摇晃起来,急速向下流堤坝漂去,眼看就要冲出堤坝,幸亏船上有一名会游泳学生跳入江中,用手抓住伸向河中的一根树枝,将船拉向岸边,不然,船将急速翻过28米高的堤坝,撞向堤底,船碎人亡。

在王老师身上,这样的事数不胜数。王老师眼里只有鱼,心里只有渔民。虽然每天面对的是解剖、提样、化验、观察、实验,坚守的却是职业的尊严与崇高,不忘的却是事业的担当和责任!

讲述的最后,我想再请大家看一看这把放大镜,这是遵义师范学院生物与农业工程学院教授——王老师用过的放大镜,这把放大镜很轻,它的重量只有几百克;但这把放大镜也很重,它承载了一位老师、一名普通基层农业科研工作者的良心与操守!更承载着一名统一战线人士为遵义大扶贫战略行动献智聚力的执着和追求!

谢谢大家!