人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

聂吉红——秀姑的故事

2018/5/22 本站

讲述者:聂吉红

(凤冈县委统战部选送,遵义市讲述会优秀奖)

今天要与大家分享的故事的主人翁名叫杨秀贵,一个很男人的名字,不过,人们都爱叫她“秀姑”。

第一次见到秀姑是在2015年遵义市的劳模表彰会上。一个身材瘦小、穿着朴素甚至有点土的农村妇女,带着腼腆羞涩,就这样走进了我的视野……

也许,您跟我一样,很难相信这样一位农村妇女竟然是“市级劳模”。我对她也充满了好奇和疑惑。后来,听说她十年如一日,带动残疾人就业创业、帮助困难群众脱贫致富,还被评为全国“女性创业之星”,让我更加坚定了想走近她,了解她的想法。

刚走进秀姑茶业公司,就被屋内的荣誉墙所震撼,看着大大小小的荣誉证书,我惊呆了!她,远比我想象的要厉害!

可在秀姑给我们端茶送水的时候,我才发现,她竟然是个残疾人。三岁那年的冬天,不慎被火烧伤了左腿和左手,留下了严重的后遗症。21岁那年,她嫁给了同样身带残疾并有轻度智障的丈夫。他们婚后的生活,远比常人想象的要艰难得多。但在短暂的沮丧之后,她暗下决心:宁做身残志坚的强人,也决不做生活的废人。1997年,她带着丈夫,背井离乡,远离儿女到浙江打工,这一去就是十年。2008年,听说家乡在大力发展茶叶产业,于是,她决定,带着丈夫和这些年打工的积蓄,回到老家田坝种茶、办厂。

一番番春秋冬夏,一场场苦辣酸甜。2011年,加工厂的收益竟有30余万元。挖到“第一桶金”的她,还成功申报了茶叶商标“秀姑”品牌。为拓宽市场销售渠道,她还购买电脑,自学程序,建立起网上销售平台。2016年,公司实现产值2600万,营业收入达到了1800万元。很难想象,一个残疾弱女子,是怎样带着智障的丈夫,照顾着两个孩子和生病的老人,在近十年的时间里,将企业做到这般规模。这期间,她受了多少委屈?熬了多少通宵?流了多少汗水和泪水?付出了多少心血?只有她自己知道。

秀姑常说:自己身上有伤的人,才能体会得到别人的痛。秀姑茶业公司168名员工里面,有大部分都是附近的贫困户,其中,残疾人就占了四分之一,她的加工厂也成为了全县唯一一家残疾人微型茶企业。看着那些面带微笑、步伐笨拙的残疾工人,我心里五味杂陈,有怜惜更有温暖。我不禁在想,这样的工作状态,外面哪一个工厂愿意给他们一份工作呢?只有秀姑!您可能想象不到,平时连一件100元的衣服都舍不得买的她,会把几百甚至几千元钱塞到一个患病的陌生人手中!

永安镇福利院的张德仁老人,秀姑像自己的亲生父亲一样送吃送穿 、照顾起居,直到老人去世安葬;胡家湾的贫困户朱春,夫妻俩都身带残疾,秀姑不仅把自家的4亩茶园无偿送给他家采摘,还请他们夫妇到厂里做些轻便活,打工赚钱;厂里的工人赵命坤,家庭贫困,生活颓废,秀姑就教他种茶、制茶,给他讲国家的惠农政策,还帮助他创办茶叶加工厂等等……

这些年来,秀姑帮扶的贫困户有100多户,帮扶资金达20多万元。她领办的4个茶叶加工分厂,常年解决就业70人,辐射带动就业2600余人。为能让更多的农村妇女就业、创业,她就在自己厂里办起了免费的技能培训班,到目前为止,通过在她厂里培训后就业的就有368人,其中有6人创建了自己的加工厂。因而,她这个培训班还被评为“全国巾帼脱贫基地”。

秀姑说,自己富了不算富,要全村的人都富了,那才能算富。我问她,你做了这么多好事,有没有不记得你的?她笑着说:谁还去管那些啊?帮他们也没想过要回报,只是图个心安。

秀姑她不懂得脱贫攻坚对于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要性这些大道理,但她坚信着,只要用自己的勤劳、善良、无私坚持做下去,就一定能带动和帮助当地的群众脱贫致富、奔向小康,做对社会有用的人。

秀姑的故事传遍了凤冈,也传到了市里、省里,甚至中央。她当选为遵义市第五届人大代表、获得“贵州省残疾人自强模范” 、省、市“最美家庭之星”等殊荣, 2016年她被评为“第十届全国五好文明家庭”,并得到了中共中央政治局委员、国家副主席李源潮的亲切接见。说起这些荣誉,秀姑眼里闪烁着泪花,说得最多的就是感恩的话。她说她感恩党和政府的好政策,感恩这些年来帮助过她的人。