人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

郑传玖——一名全国人大代表的蜕变之路

2018/5/22 本站

一名全国人大代表的蜕变之路

——记全国人大代表、遵义神曲乐业有限公司总经理郑传玖

在今年全国两会的代表中,正安县一名非公经济人士经过层层推荐,光荣地成为一名全国人大代表,在北京人民大会堂和全国的代表们一起,共同为实现中国梦建言献策。

他,叫郑传玖。一个其貌不扬、衣着简朴、从贵州山区走出的农民工,何以获如此殊荣?

现年39岁的郑传玖是正安县安场镇解放村人,19岁时外出打拼,成为正安劳务大军中的一员;16年后,郑传玖荣归故里,同时带回的还有一间吉他制造厂和200多名正安籍产业工人。落户正安经开区后,其企业不断发展壮大,已实现年产及销售吉他70万把,直接带动就业700人。20年时间,郑传玖从一个身无分文的打工仔,一跃成为正安吉他制造产业龙头企业的总经理。

是什么原因导致了他人生的蜕变?在面对记者采访时,郑传玖坦然地总结出四个字:家乡情怀。

根系家乡 拼搏奋斗只为梦回故里

和很多七八十年代出生的农民工兄弟一样,郑传玖对闯荡“北上广”的经历仍然记忆犹新。19岁外出,辗转数地,干建筑、住工棚、吃大锅饭,在又苦又累的时候,能找到一个轻闲点的工厂上班就是很惬意的事情。

成功的光环背后必然有着艰辛的努力。经过数次奔波之后,郑传玖终于在广州台冲扎下根来,2003年受其哥郑传祥的影响,接触到吉他制造行业,成为宝嘉乐器制造厂的一名员工,这一次是他干得最久、也是最认真的一次。

“刚开始学做吉他就产生了很大的兴趣,主要是这厂里也有很多正安人,大家经常聚在一起,互相帮助,就像在老家一个样。”郑传玖说。

从原料打磨到成品包装,郑传玖对每道工序都学得十分认真。“当时就想把技术学好,当个车间管理人员或者厂长,这样家乡人在一起也觉得倍有面子。”郑传玖说,他们这批人家乡观念都很强,谁都想着挣更多的钱带回家。

“开乡友会的时候,大家讨论得最多的就是回到老家干什么,能办点什么事,毕竟人不可能一辈子在外漂泊,总得要回家的。”郑传玖说,出门在外,再苦再累都不怕,最难熬的就是想家的时候,有时候真恨不得买上车票,立马回到年逾古稀的父母身边尽孝。

投资建厂 点燃吉他文化燎原之火

几年时间里,郑传玖刻苦钻研,熟悉吉他制造业务,很快便成为厂里的技术骨干。

转眼到了2006年,春节回乡探亲时一次偶然的聚会成为了郑传玖人生中的转折点。“当时我们几个坐在一起商量,认为自己有技术、有市场,为什么光替别人打工,不自己干?”郑传玖回忆起来,觉得正是当时的突出奇想造就了后来的自己。

说干就干,于是由郑传祥牵头联络,郑传玖主抓业务,通过一年多的学习、考察和精心准备,他们的第一间吉他加工厂于2007年6月在广州这块异乡的土地上建立了起来。

“最开始由于资金紧张,规模比较小,厂房面积才3000个平方,30余名工人,”郑传玖说,“这些工人都是正安人,都互相熟识,创业之初全靠这些乡友们的鼎力支持。”

由于是替家乡人做工,工人们任劳任怨,不断加强技术学习和创新,为把企业做大卯足了一口劲。“当时我们招工只招正安人,”郑传玖说,“这方面我藏有私心,就是想有朝一日如果能回家乡发展的话,这些熟练的产业工人就可以一起带回去。”

由于经营管理得好,五年后,郑传玖的吉他制造厂房扩展到1万多平米,有200余名工人。“这些人也全部是正安人,”郑传玖说,“工友们讨论得最多的就是回乡的问题,有一次职工大会我提议是否把厂搬回正安,结果所有的人都举双手赞成。”

怀揣家乡情结,郑传玖一边努力做大企业规模,一边为搬回正安做着积极准备。通过多次回乡考察,在当地政府的全力支持服务下,2013年郑传玖如愿以偿成立遵义神曲乐器制造有限公司,把吉他制造厂从广州迁回正安经济开发区,开启了正安吉他制造产业蓬勃发展的序幕。

返乡创业 带动就业实现脱贫致富

随同郑传玖一起回来的,还有200多名工友,大家实现了在家门口就业,不再为老人空巢、孩子留守而烦恼。

陈建松是安场镇石井村人,在郑传玖的厂里做工有好几个年头了,由于工作勤奋、做事认真,现已升任面漆部主管,月工资5000多元。他逢人便说,回来了就是好,现在感觉自己越来越像个上班族了,每天能按时下班回家陪陪父母。

安场镇建政村村民何华德会点木工手艺,在郑传玖的厂里木工车间做原料加工。他告诉记者,每天上班从家里出发只需走10来分钟就到了,月工资能挣4000余元,现在要他放弃这份工作外出打工是无论如何都不愿了。

在厂里给半成品镶边的余小会是碧峰乡青定村人,文化水平不高的她和很多农村妇女一样,看孩子是一项最重要的工作。“我一边上班一边带孩子,还能挣3000多元工资,活还很轻松,感到很满足。”余小会说。

“我们用工时对于女性和家庭有困难的人员总是特别照顾,现在厂里700余名员工中像余小会这样的留守妇女占到了70%,”郑传玖说,“希望通过提供更多就业岗位,为家乡群众脱贫致富尽绵薄之力。”(正安县委统战部 邬如国)