人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

庹必光——全国“两会”上的遵义声音

2018/5/22 本站

全国“两会”上的遵义声音

——记全国人大代表、民盟盟员、遵义医学院附属医院消化疾病医院院长庹必光

“这不仅仅是一种荣誉,更是一份责任,从我当选的那一刻起,光荣感、责任感和使命感就一直伴随着我,怎样履行好代表职务,不负老百姓的重托这一思考始终萦绕在心头。”在全国人大代表庹必光看来,责任和担当,是人大代表必备之品质,也是人大代表职责之所系。

求学勇于探新知

庹必光,民盟盟员,遵义医学院附属医院消化疾病医院院长、消化科主任、内镜中心主任,贵州省消化疾病研究所所长,贵州省消化系统疾病临床医学研究中心主任。他1992年从北京医科大学研究生毕业,2000年出国求学,取得德国汉诺威医科大学医学博士学位后,他毅然放弃了国外成熟的实验条件、优厚的收入待遇,选择回国返乡发展。他说,家在这儿,根在这儿,学成归故里,为家乡医学建设出力是从未动摇过的信念。因为在他看来,做点实事造福社会、建设遵医比什么都重要。

介绍贵州省基层医疗卫生人才情况

与部分人大代表在人民大会堂前合影

科研不走寻常路

回国后,庹必光用他所学救治患者,同时,潜心钻研科研事业。按照惯例,大多数对胃酸相关性疾病如消化性溃疡的研究都是从对胃和肠的损害因素方面来展开,勇于创新的庹必光选中的研究点恰恰相反,他从保护因素方面来研究,正是由于这个领域的研究缺乏,所含社会效益巨大,最重要的是能为患者带去福音,庹必光觉得付出再多都值得!他带领他的核心科研团队,攻坚克难,数十年如一日呕心沥血的投入到研究中。2011年,科研项目开花、结果,首先在国际上阐明了雌激素受体在人的十二指肠粘膜上皮细胞的表达及其对十二指肠碳酸氢盐分泌的调节作用,揭示了长期以来一直不清楚的临床上消化性溃疡发生率的性别差异的原因,解决了临床上消化性溃疡发生的一个重要的理论问题,进一步发展和丰富了胃酸相关性疾病的发病学理论。也为女性消化性溃疡的治疗和预防提供了理论基础。研究结果发表在世界胃肠病学领域最权威杂志《Gastroenterology》等杂志上。世界权威专家研究做出了高度评介。2015年庹必光的研究成果获贵州省科技进步一等奖2015年9月,他作为中央组织部邀请的贵州省专家代表参加了“纪念抗日战争胜利70周年”阅兵式2016年7月庹必光作为大会主席,在遵义承办了“第十一届国际钙信号和细胞功能研讨会”,来自美国、英国、法国等国家的30多为外籍专家和来自国内中国科学院、北京大学、清华大学等地的200多位学者参加了本次会议,大大提高了贵州省的学术影响力。

在贵州代表团全体会议上发言

庹必光教授参加第十三届全国人民代表大会第一次会议

心系百姓履职责

当选为第十二届全国人大代表后,庹必光倍加珍惜这份责任与担当,他觉得自己完成了一次人生的“跃升”——从专注于医学研究到时刻不忘家国情怀与社会责任、为贵州医学事业发展持续发声。

两会前,庹必光对贵州省2/3以上县级医院消化系统疾病诊治能力进行了一次大摸底,这个调查结果让他心情有些沉重。“72家县医院中,70%没有消化专科,20%甚至连消化专业组都没有。”庹必光说,消化系统疾病是我国的常见病、多发病,占到了内科门诊患者的40%左右。而按照国家卫生计生委制定的《县医院医疗服务能力基本标准》进行的这次调查评估,72家县级医院中,只有遵义市播州区人民医院达到这一基本标准,更不用说达到《县医院医疗服务能力推荐标准》。“无法达到‘大病不出县’的医疗诊治能力。”言语中,庹必光透出一丝无奈。

因此,两会中,庹必光带去了《支持西部地区县级医院医疗服务能力的建设》的议案,希望能从政策、待遇、人才队伍等建设方面加大贵州县级医院软实力建设力度。

贵州省代表团在驻地开设了“脱贫攻坚看贵州”图片展,隔3天会更换一批照片。庹必光教授成了图片展的义务“讲解员”,介绍贵州省县级医院医疗服务能力情况。他表示,近年来贵州坚持把人民健康放在优先发展战略地位,扎实有效地推进健康贵州建设,医疗水平、服务质量有了一定的改善,但还是远远不够。“习近平总书记说过,没有全民健康,就没有全面小康。”庹必光认为,不管是医疗水平的提高还是加强硬件设施的配备,终极目标只有一个——那就是让老百姓能够享有健康的生活。“所以我们必须要加快提高县级医院的医疗诊治能力与服务水平!”庹必光坦言,因为贵州县级医院的医疗的临床技术和医疗诊治水平与发达地区比较相差很远,许多疾病不能诊治,很多技术不能开展,以致大量群众在遇到重病时不得不涌入发达地区的大型医院接受治疗。

   在谈到扶贫与医疗有何关系时,庹必光将两者做了类比:其实医疗建设也需要扶贫,这就像脱贫攻坚中的精准扶贫一样,若是能进行一对一的帮扶,增加技术与人才的双向补给,相信就能加快实现“让市民在家门口就能把大病看好”的目标。“医疗是整个社会最重要的物质基础之一,作为西部贫困地区,必须要将脱贫与医疗保障相结合,才能真正实现全面小康。”庹必光感慨。

医学科研无止境。造福社会更是无止境的,当医生,庹必光热爱科学、探求真知、淡泊名利、追求卓越,认真践行着民盟“关注民生、奔走国是”的优良传统立盟为公、以天下为己任”的民盟精神!当代表,他一心为民,用心履职,始终把人民健康放在第一位,切实实现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺!(民盟遵义市委)