人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

罗光霞 ——记全国侨联系统先进个人

2019/5/5 本站

让青春在侨联工作中绽放光芒

                  ---记全国侨联系统先进个人罗光霞同志

 

这是一个用情和爱来描绘的迷人世界。

这是一个用激情和智慧来堆积的精彩世界。

而这个世界给了她无数的感动和震撼。她常常说“青春更美丽”,是啊!新时代,青春的岁月,侨联事业给了她更加灿烂的人生。

她,就是仁怀市侨联工作人员罗光霞,一个真心爱侨、真心护侨的基层侨联工作者。

罗光霞,女,198510月出生,大学本科学历,20104月参加工作,现任仁怀市侨联办公室负责人、仁怀市委统战部台侨科科长。因爱岗敬业、务实肯干、任劳任怨、无私奉献,工作成绩突出,先后荣获“遵义市侨联宣传信息工作先进个人”“遵义市统战系统宣传信息工作先进个人”“贵州省侨联工作成绩突出个人”“全国侨联系统先进个人”等荣誉表彰。

基层侨联守护人

作为一名基层侨联工作者,她始终把服务侨胞侨眷、服务地方经济发展“两个服务”作为自己的神圣使命。她常说:“只要是‘侨’的工作,就是我的工作;只要是侨胞、侨眷的事,不论大小事都是我的事。”由于侨联工作涉及面广,涉及领域多,工作对象特殊,这就需要侨联干部勤于学习,不断更新知识,打牢理论功底,与时俱进提高自己专业及文化知识水平,了解国际国内侨情,掌握工作方法。为做好这项工作,她除坚持理论和业务学习外,还经常深入归侨、侨眷家中了解情况,征求意见,结合档案资料、实地走访、与公安部门对接等方式,在全市定期或不定期开展侨情登记工作,建立侨情数据库,切实动态掌握第一手侨情资料,做到了对仁怀侨情了然于胸。同时,还组织举办座谈会、知识竞赛等活动,大力宣传《归侨侨眷权益保护法》,增强全市归侨、侨眷的归属感与凝聚力。

在仁侨企铺路人

为加强与海外侨胞、港澳同胞、侨眷联系和交流,积极引荐海内外爱心团体、人士来仁怀市投资创业。5年来,她先后接待加拿大、美国、法国等7个国家SDC蓝丝带青少年助残(国际)基金会”华裔青少年;香港河源社团;“亲情中华·多彩贵州”海外华裔中学生;韩国、日本等10多个国家和地区的20多家华文媒体记者团;香港工商界代表人士等40多个参访团,1200多人次。在接待期间,她积极宣传仁怀市酱香酒文化、人文历史、投资环境、重点项目等,让海内外来仁客人在有限的时间内尽可能多了解仁怀,增强其对仁怀投资信心。最终,在侨联及各部门的关心支持下,成功引进五马东升农场、大中华仁怀国际金融中心两家大型侨资企业入驻仁怀。同时,她还动员海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷及海内外社团为家乡发展作贡献。5年来,先后引荐香港吴星可慈善基金会;香港慈恩基金会;香港青山狮子会;海外华侨“天籁列车”慈善机构;上海市侨联·上海市华侨基金会“同心侨爱·贵州遵义助学项目”;阿根廷华侨华人联合总会;歌路营“新1001”项目;浙江省新华爱心教育基金会“捡回珍珠计划”项目等公益项目,合计人民币281.6万元,为仁怀经济及教育事业发展作出积极贡献。

侨胞侨眷贴心人

侨胞、侨眷遇到难事、杂事、烦心事,只要找到她,总是得到圆满解决。在全市侨胞、侨眷的心目中,热心善良、尽职尽责的她就是大伙儿的“贴心人”。邓季红,美国华侨,她在仁怀市开办季红国际标准舞艺术学校,由于不熟悉办学程序,请求侨联帮助办理相关手续,当她得知此事后,立即向领导汇报,积极与市教育局对接,最终帮助邓季红办理相关手续。侨眷李静的儿子考上大学,其妻常年患病,家庭经济十分困难,李静曾想放弃儿子的学业。当她得知情况后,多次到李静家中做思想工作,她说:“我也是农村走出来的孩子,如果放弃孩子的学业,就等于断了孩子的前程,有什么困难只要找到侨联,我们会想办法帮助解决。”。最终,他为李静争取3200元补助金,引导李静在家发展养殖产业,帮助申请免息贷款2万元,争取8000元养殖补贴。侨胞、侨眷的事,不分大小,不论远近,她都把他当成自己的事,全心全意地为他们服务。就在一次走访慰问中,当她走进侨眷王天德家中时,她看傻眼了,王天德家中没有一件像样的家具,沙发已是10多年前的陈旧沙发,家中的电器只有陈旧的电饭锅,桌子上的电视已铺满厚厚的灰尘,在寒冷的冬天,不满2岁的儿子还穿单薄的衣服,更遭的是,还没有卫生厕所。她看在眼里,痛在心里,并对王天德说:“你家的事就是我的事,有什么需要尽管给我说,我们侨联就是你温暖的家,现在你最需要的是什么?”,王天德说:“家中的电视已坏好多年了,孩子们想看看电视。”。她回来后立即给领导汇报,并亲自把电视机送到王天德家中。在她的努力下,最终王天德已纳入精准扶贫户,房屋改造、厕所修建、低保、就业等问题已得到解决。作为仁怀市政协常委,她积极履行参政议政职责,积极组织侨界人大代表、政协委员召开座谈会、开展全市侨界代表人士联谊活动等,通报仁怀市经济和社会发展情况及市委、政府中心工作,组织广大侨胞、侨眷为仁怀经济发展建言献策。

贫困家庭热心人

她自幼家境贫困,深知农村上大学不易,于是暗下决心,在毕业后将帮助更多需要帮助的大学贫困生。自参加工作以来,她始终不忘初心,利用在侨联工作期间,争取海内外慈善公益基金140多万元,帮助248名仁怀市贫困大学生。当得知高大坪镇周燕家中还有2位姐姐在上大学,父母只能靠家中小卖部供3位大学生上学时,她回来主动向侨联(统战部)领导汇报,最终,在侨联(统战部)领导的帮助下,周燕获得爱心人士4万元捐助。当得知学孔镇吴贤群家中父亲因病早逝,母亲体弱多病,吴贤群面临上大学困难时,她也积极向侨联(统战部)领导汇报,最终也得到4万元的资助。

热情工作痴心人

由于侨联编制人员少,刚调入侨联工作时,工作人员只有她一个,每天都在处理会议安排、公文处理、材料汇报、走访调研等繁杂工作。即使她家庭负担重,但从不耽误工作。在婆婆在世时,她下班后还要照顾瘫痪的婆婆,早上不得不天未亮就起床,做好早餐送到婆婆手中,中午、下午一下班马上赶回家做饭,晚上还要收拾家务,给婆婆洗澡,有时甚至还要回单位加班到很晚才休息。如今侨联虽增加1名工作人员,但每天繁杂的工作都由她牵头来开展,繁重的工作担子仍由她一个人来挑。就在她怀二胎期间,仍像平常一样任劳任怨工作,经常加班到晚上12点,周末加班更是常事。为全面掌握全市新增侨眷基本情况,她即使挺着大肚子,仍然不惧艰难穿梭在艰险弯曲的乡村小路上,完成所有侨眷的走访和最新侨情的统计。那一次,为组织侨界政协委员参加界别活动,商讨有关工作,她从早上9点一直开会到中午12点半,由于坐的时间长,当她走出会议室时,感觉呼吸困难,上气不接下气,头晕眼花,但她仍坚持工作,却忘了去医院检查腹中胎儿情况。就在第二天,她感觉腹中胎儿没有动静,于是去医院检查,医生说:“你来晚了,腹中的胎儿已停止胎动,如今胎儿已有5个月,必须马上做引产手术,不然你也有生命危险。”,听到这个突如其来的消息,她一下就晕倒了,不停地责怪自己,都是自己的疏忽,一心只想着工作,却忘了照顾腹中的孩子,导致腹中孩子离开了这个世界。

桃李不言,下自成蹊。罗光霞就这样默默耕耘在侨联这个普通岗位上,把青春的满腔热忱和一片真情全部倾注在侨联事业上,凝聚了侨心,汇聚了侨力,为新时代仁怀市侨联工作做出了积极贡献。