人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

王建权——践行初心赢民心的苗乡驻村第一书记

2019/9/2 本站

 

王建权——洪关苗族乡小坝场村驻村第一书记在群众心里,他是一名贴心人,在当地干部眼中,他是一名化解矛盾的“高手”。自2018年驻村以来,为改变村里的贫困面貌,他尽心尽力,受到当地干部群众的一致好评。

今年50岁的王建权,自参加工作以来,先后在播州区新民、乌江、茅栗派出所任职。2018年,他主动请缨参与到驻村工作当中。

洪关乡小坝场村驻村第一书记王建权:我觉得在退休之前,能够为我们的老百姓多做一些实事,一些好事,这个是在我的退休之前的一生当中,感到很欣慰。
    在驻村工作中,王建权用了三个月的时间,走遍了全村17个村民组,了解村民们的所需、所盼,并将收集到的问题整理在密密麻麻的民情日记本中。
    在走访过程中,王建权了解到村民黄泽亮的女儿黄群一直没有上户口,随着时间的推移,黄群在慢慢长大,黄泽亮和妻子十分着急。
洪关乡小坝场村驻村第一书记王建权:我们接到你这个反应的情况,也查了这个情况之后,经过多方佐证。一个是孩子的出生日期和姓名,经过多方作证之后查证属实,现在这个户口在公安机关,已经把它上好了。
    为了方便村民及时了解国家方针政策,王建权除了入户宣讲外,还制作了17块宣传牌,分布在全村各个村民组,将党的各项惠民政策及时送到群众心坎上。

在今年的脱贫攻坚补短板工作中,王建权了解到该村堰塘村民组人畜饮水困难后,他主动向上级主管部门申请,共协调专项资金7万元,修建了三个10立方米水池、两个沉砂池及一条600米排污渠,并修通了连接杨家河与杨家沟两个村民组长90米、宽1米的人行便道,有效解决了两个村民组长期以来出行问题,得到了当地村民的一致好评。
   洪关乡小坝场村村民孙中超:在前几年,我们这里的水的话,6月至9月份,就比较缺水。所以现在的水通了过后,我们这个人畜饮水得到了保障,留得住重庆的客人,我们也得到实惠。
    洪关乡小坝场村村民孙光伟:原来我们这个路走起来一飘一滑的,现在打好过后,不管干活种庄稼,走耍,都得到了切身利益,感谢党的优越性,现在的我们群众农民非常满意。
    此外,王建权还积极帮助村民协调矛盾纠纷,自掏腰包为贫困孩子购买冬衣。一年来,他始终怀着深厚的感情把群众的利益放在第一位,把群众的诉求作为第一信号,把为民解难作为第一追求,把群众满意作为第一标准,让贫困群众从内心深处真正感受到党的温暖,感受到组织的关怀。
    一分耕耘,一分收获。2019年7月1日,王建权获得了“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”荣誉称号。他说,这既是一种鞭策,也是一种鼓励。下步工作中,他将继续和村支两委一起奋战在脱贫攻坚一线,切实为群众办实事解民忧。

洪关乡小坝场村驻村第一书记王建权:作为小坝场村驻村第一书记,我想接下来我要办的事情,还有很多,一是要把我们没有做完的基础设施项目这一块,给老百姓完善好,二是要把我们今年的拟脱贫的27家61人,坚决帮助帮扶到位,使他们在2019年年底按时脱贫,对已脱贫的我们要巩固我们的帮扶成果,引领他们在产业上、在就业上增收,巩固脱贫成效。(播州区委统战部)