人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

沈贵伟——艰难困苦图发展 玉汝于成尽责任

2019/9/3 本站

“凡有井巷处,皆能闻葵香”。在贵州省大街小巷的市民,只要买炒货,皆可去远超炒货连锁店,上至领导干部,下至平民群众,无不对炒货店的原味葵花、花生、南瓜子等炒货垂涎欲滴,青睐有加,都想买点尝尝。

远超炒货连锁店创始人沈贵伟,1973年出生,高中文化,遵义籍播州区人,现为贵阳远超炒货有限公司董事长,遵义市播州区第一届人大代表,遵义市播州区工商联副会长。他外资取经,历时18年艰辛创业,创造“远超炒货”优质品牌,带动千人就业,贡献千万税收,积极响应国家脱贫攻坚,乡村振兴战略号召,树立了“发展、长远、赶超、共赢”经营管理理念,在省内外影响较好,口碑较好,形象较好。

返回桑梓,他誓言创业筑梦想

“孩儿立志出乡关,干不成名誓不还”。这是他外出打工时给自己写的话。因家庭人口多,经济困难。1993年,高考落榜的沈贵伟到外资企业富士康打工,因工作勤奋,善于思考,便从普通工人做到中层管理人员2000年,他放弃富士康的高薪,离职到妻子家乡江苏常州省亲,深受当地炒货市场的启发,捕捉到创业商机。当年返回家乡贵州,在贵阳市东路租一间简易铺面,以“远超炒货”冠名加工炒货,开始了他人生的第一次,也是富有传奇色彩的创业。因炒制技术过硬,炒的葵花、花生、南瓜子等口感香脆、可口沁脾,加之为人和善,服务良好,逐步赢得了消费者的喜爱。“桃子不言,下自成蹊”,身边的亲戚好友纷纷加入,供货商、销售商纷至沓来成为生意伙伴,到2008年店面以现炒现买的方式发展了16家炒货店,已带动50人就业,实现了创业的第一桶金。

勇于发展,他拓展蓝图争一流

“发展才是硬道理”。经过长期对市场的思考和调查,省内很多地方方圆几十公里无一炒货,炒货市场发展空间很大。为了远超发展,有更好的前景,他思虑再三,召集伙伴集体分析、研判,最后制定规划:一是以“连锁加盟”的形式拓展市场;二是注册“贵阳远超炒货厂”,成立远超炒货公司,实现炒买分离;三是整合资源,回播州发展。头两步在2013年前基本实现,为实现第三步目标,2015年,沈贵伟积极与播州区(以前的遵义县)相关部门接洽,在播州区三岔镇进行技改,建设了年产8000吨炒货生产线,以此为中心,不断向省内外辐射发展。由于炒货品质好,市场旺,声誉远,周边兄弟省份的有识之士纷纷加盟。20151月21日,公司在上海股交中心Q版成功挂牌上市至今日,加盟店已拓展到云南、重庆、安徽等10余省份,炒货连锁店已由原来的16家发展到480家,远超版图在不断扩大,蓝图越绘越美,让远超走出贵州,香飘全国,争创一流的梦想正向他走来。

建设工会,他关怀员工作表率

“没想到董事长亲自为我们洗脚”,优秀一线员工夏安德动情的说。在公司,沈贵伟的威望和个人魅力极高,这不仅是他是董事长,而是他将公司与发展,公司与员工,公司与家庭融入了他的事业,融入了他的生命,融入了远超发展的“命运共同体”。“你们要发挥工会的作用”,是他经常在职工会上的一句“口头禅”,公司在播州区技改兴建之初,他就和当地的总工会联系,成立了远超工会,为让员工家庭放心,工作安心,生活舒心,也为激发他们干事、敬业、爱厂、持家的热情,他人性考虑职员工生活,建了标准化职工食堂、职工宿舍、篮球场、KTV、健身房、棋艺培训中心、乒乓球台等设施。采取AA制,建立了“爱心基金”,让员工的父母们每月都领到200元孝爱基金。同时,采取“走出去学”“引进来学”的培训方式,加强对员工业务素质和个人素质提升。由于思路正确,措施得当,关怀有加,公司在近几年员工流失率趋于“零”,这在周边同行中不能不说是一个奇迹,也为周边的企业家树立了一个标兵,一个榜样。

创造就业,他扶贫济困尽责任

“他的企业是就业大军”,播州区总工会副主席叶金亮说。支持国家精准扶贫和乡村振兴战略,沈贵伟总是率先响应。他的企业是农产品深加工企业,主要原材料都来自内蒙、新疆、贵州等地,每年带动了近1000名农民工生产原材料;他旗下有480家炒货连锁店解决了1000多人的家庭就业;总公司、分公司就业人员达300人以上,从某种角度上说,他的企业,解决了近3000人的“饭碗”,极大助推了全面小康建设,这是一份沉甸甸的荣耀,也是一份沉甸甸的大义。不仅如此,他还捐资20多万元,资助关爱留守儿童、困境学生和孤寡老人,捐资10多万元支持家乡的精准扶贫,捐资20多万元援助望谟县水灾,雅安地震等。

“艰难困苦、玉汝于成”。他的企业接受了中华全国总工会督查调研组对深化集体协商规划落实情况的督查还先后迎来了江西省总工会、省总工会、省政协等领导的参观考察,各级领导都给予了很高的赞赏和肯定。同时,还获得中华全国总工会授予的“全国模范职工之家”“省劳动关系和谐企业”“省级诚信企业含金量”很高的荣誉。

天行健,君子以自强不息”。沈贵伟说,成就员工、客户、大业之心他永恒不变,现在追求的不仅仅是每年创利多少,而是远超这个大家庭,近千人的幸福生活,三年内让远超炒货香飘全国,走向国际化,这是一份重担,更是一份责任。