人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

马天志——初心不改使命在肩、担当实干逐梦前行

2019/9/19 本站

    马天志1963年出生于板桥镇娄山关村,1973年,10岁的马天志子承父业开始学习藤编加工手艺,这便是马天志走向“藤编工匠”的始端。
 
    获藤初心,逐梦前行
 
    说起藤编,马天志是“幼儿学”,从10岁开始,他就边读书边向父母学习藤编技艺。初中毕业后,17岁的马天志便成了藤编行家里手。多年来,马天志和他的藤编加工作坊,让附近村民一边学习藤编工艺一边在家门口就业挣钱。
马天志说,我从1973年就开始跟着老一辈的人学这个手艺,在学的过程中就跟着附近手艺高强的老师傅,看到他们做我就跟着学。
为了精进藤编技艺,马天志远赴广州考察,跑遍了这个大都市的藤编企业,吸取藤编新知识。另外,马天志只要看到书摊上只要登载有藤编知识和藤编图案的书籍,即使书价再贵,他也毫不犹豫掏钱买回家研究试编。几十年来,马天志在藤编技艺上广纳博采,吸纳藤编精髓,终成行家里手。
 
    藤心不改,使命在肩
 
    为进一步发展藤编产业,做大做强藤编产业。2004年,马天志牵头组建娄山关藤编协会,并担任会长。娄山关村党总支于2003年成立了藤编党支部,选举马天志为党支部书记,实行“一岗双责”,在支部书记马天志的带领下,协会会员发展到78人,负责藤编工艺品的设计和推销。
藤编协会采取“支部+协会+农户”的生产模式,采取了一帮一、一帮多、多帮一的帮带模式,开展以“传授藤编技能,带领群众致富”为主题的帮带活动。每一个帮带人员都有他们的具体联系方式,对他们在生产生活中遇到的问题,能够解决的,就马上解决,不能解决的,及时收集上报到协会,由协会集体研讨解决。目前,藤编协会成功帮助解决了50多位返乡农民工的就业问题。
为了解决销售问题,协会采取统一由产业大户接下生产定单,分到农户加工,产业大户计件付酬,负责销售,主要通过网络平台发布信息,实行网上销售和实地销售。
 
    守住藤心,终获匠心
 
    马天志说,现在我们的产品样式很多,比如贵妃椅、沙滩椅和各式各样的沙发、茶几、躺椅等,远销重庆、四川、广东、广西、天津、上海及省内各地。板桥古镇藤编一条街已远近闻名。
娄山关藤编不掺杂使假,件件成为藤编精品,成为远近闻名的品牌,马天志编织的藤编产品更是上等好货,供不应求,产品曾多次参加省、市、区组织的商品推荐会、博览会,并多次获得各级领导的好评。2004年10月,参加全省农户产品展销会时,曾得到了禄省长的好评;马天志2006年参加省“能工巧匠”比赛获得入围奖;2007年参加遵义市“能工巧匠”比赛获得优秀奖;2019年获得市委、市政府授予“黔北工匠”荣誉称号。