多党合作
当前位置:首页多党合作多党合作 > 正文

迢迢扶贫路 步步民建情——民建遵义市委各支部赴正安县开展帮扶工作

2019/7/9 本站

 

 

 

助力脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是民建作为中国特色社会主义伟大事业的参与者、建设者、维护者和捍卫者的重要责任和光荣使命遵义市委统战部号召各民主党派汇集统战力量助力正安脱贫攻坚民建遵义市委立即响应,吹响聚力“集结号”,各支部迅速展开行动。

九支部:7月7日,在民建遵义市委副主委徐万进领下,九支部一行赴对口帮扶点——正安县瑞溪镇团结村开展主题为“脱贫帮扶不忘初心,携手团结奉献爱心”的帮扶工作。

团结村位于正安县瑞溪镇西南,山高路险,帮扶组一行不畏艰险,驱车近3个小时到达村委会所在地,与村支两委就帮扶工作进行了座谈。座谈会上,帮扶小组与团结村村委会成员进行了详细交流。在全面了解团结村的基本情况后,认为团结村目前亟待解决的问题有:生产条件差,缺乏致富带头人;人工成本高,空巢老人和留守儿童多;疾病致贫;最重要的是产品缺乏外销渠道。针对这种情况,徐万进和九支部支部李显彬等人提出了因地制宜、具有针对性的具体帮扶措施。医疗扶贫——开展送医、送药活动,改善村民的卫生习惯,预防和减少因病致贫的情况;教育扶贫——通过各种渠道,为家庭贫困的学生解决部分学习费用;产业扶贫——发展种植、养殖业,帮助销售种植养殖成品。

帮扶,帮扶在村委会成员的陪同下前往何志勤等14户贫困家庭,为他们送上了大米、食用油等生活物资和慰问金,鼓励他们在党和政府的领导、扶持,以及社会各界的帮助下,通过自身的努力,早日脱贫解困。

师院支部、十一支部为了更好完成民建遵义市委十一支部和师院支部共同承担的助力正安县和溪镇凤山村脱贫攻坚的重要任务,2019年7月8日,民建遵义市委十一支部和师院支部共同召开了帮扶工作计划推进会。民建遵义市委副主委徐万进出席会议。

会上,会员们踊跃发言,结合前期凤山村实地调研所掌握的情况以及两个支部各自的优势,从产业扶贫、智力扶贫、技术扶贫等方面进行了深入分析与探讨,制定了符合凤山村实际的帮扶方案。徐万进在会上鼓励支部会员积极投身到助力扶贫攻坚的工作中去,体现民建会员的责任与担当。强调帮扶过程中,民建各支部要着力查漏补缺,充分发挥师院支部的智力优势和十一支部在产品开发、市场营销等方面的优势,积极对接地方需求,打赢这场扶贫攻坚战。

民建遵义市委搭建了助力正安县脱贫攻坚工作开展情况的共享机制,构建宣传平台、微信工作群,第一时间反馈帮扶情况、实时记录、一月一提醒,让各支部把开展的帮扶工作都拿出来晒一晒、亮一亮、看一看、学一学、比一比,形成比学赶超的良好风尚。

每一次有支部开展了活动,总有支部和会员“坐立不安”,“睡觉做梦都是去帮扶”,“帮扶工作开展一次心里就踏实一下”(以上摘录来自民建会员真实心声)。