工作动态
当前位置:首页多党合作工作动态 > 正文

民进遵义市工委深度贫困村调研纪实之一

2018/7/17 本站

 

脱贫攻坚事业事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,事关我国国际形象。全面建成小康社会,最艰巨的任务就是脱贫攻坚,而深度贫困地区脱贫攻坚则是坚中之坚、难中之难,是打赢脱贫攻坚战役硬仗中的硬仗。

为全面、准确、及时了解当前全市深度贫困村发展取得的成效,遇到的困难和存在的问题,为市委、政府当好参谋助手,向市委、政府献诤言、出良策,齐心协力加快推进我市全面建成小康社会,更好推进乡村振兴战略,推动社会主义新农村建设。民进遵义市工委调研组一行历时半个月,深入全市十个县(区、市)涉及19个深度贫困村进村入户开展调研工作,每到一处都让调研组人员一行印象深刻、感受良多。

调研的行程虽然结束了,但途中爬过的那一座座高山陡坡,跨过的那一道道深沟险梁;行过的那些弯来绕去时上时下的山路,穿过的那些飘去荡来时浓时淡的雾瘴;见过的那些因病致残困在屋中佝偻的身影和那些风雨无阻握锄犁耙渴望致富的眼神;还有那些住在高山顶上如星星散落却又自在生活的人家和身处如诗如画般仙境却又贫困潦倒的农家;这些形影和情景无时无刻不萦绕在我们的心中,有的令我们心惊后怕,有的令我们心灵震颤,有的令我们费尽思量。令人颀喜的是,在党和政府脱贫攻坚的努力和全社会的关心支持下,这些深度贫困村在水、电、路、讯、房等各个方面都有了较好改善,现在他们正严格按照党委和政府的脱贫工作规划,在奋力决战脱贫攻坚、决胜全面小康的路上奋勇前进。为了帮助广大会员及时真实地了解深度贫困村的发展现状,我们将把本次调研行程中耳闻目睹的情况与大家分享,以利会员朋友们能够更加直观、真切的认识深度贫困村。同时,希望广大会员朋友们都积极行动起来,同心同德,齐心协力为脱贫攻坚事业作出自己应有的贡献。

 

 

5月29日:播州区平正仡佬族乡凤凰村

凤凰涅槃待重生

                                     

 凤凰村位于播州区平正仡佬族乡北部,因地处偏远,自然条件恶劣,可耕地面积较少,加之土层浅、肥力低,无支撑产业,使得当地百姓一直处于深度贫困的窘境之中,“处处山高石头多,家家出门就爬坡;雨下三刻满山流,天晴三日无水喝”的地理现状让这只美丽的“凤凰”难以腾飞。

5月29日,工委调研组一行身着简朴的服装,头顶烈日,风尘仆仆地来到了此行调研的首站——播州区平正仡佬族乡凤凰村。在村委会办公楼,调研组与该村第一书记高廷进沟通交流,得知他是一位硕士研究生,是市环保局公开招聘的人员,他来这里驻村已是第三个年头了,对村里的情况较为了解。他介绍说,这个村国土面积有17.5平方公里,辖17个村民组498户,人口共计1889人,有建档立卡贫困户176681人,其中至今未脱贫105372人。

调研组一行在高廷进书记的陪同下,前往该村张明刚、黄燕、韦登良、陈永刚、陈开德、徐再强、徐再明、王远进、张付香、张玉昌、张金碧共计11户贫困村民家中进行入户调研,并代表工委向他们送去了慰问品。

入户调研中,我们为一些贫困的境遇担忧和感到悲凉,如该村的一位残疾人因患重度小儿麻痹症,丧失了生产和大部分生活能力,40多岁至今未婚。据邻居介绍,基本没有看见他走出过家门,生活要靠他已经70多岁的父母照顾,日子过得十分坚难;令人宽慰的是,党和政府根据他的实际情况,将他纳入了低保范畴,使他的生活有了基本保障,并且以各种方式经常给以关心和照顾。

调研中我们也了解到,由于脱贫攻坚工作情况复杂,加之又无经验可循,导致个别项目效益发挥不态理想,令人惋惜;这是发展过程中很难避免的现象,要用发展的眼光和发展的措施加以解决。看到这些,调研组一行对深度贫困村的脱贫攻坚是”坚中之坚、难中之难,”的概念有了直观的感受和更加深该的了解。

但令人欣喜的是,凤凰村村支两委抢抓脱贫发展机遇,积极寻找脱贫路子,明确了“一定四补”工作思路扎实推进脱贫攻坚工作。“一定”即在规定时限内必须完成本村顺利出列、贫困户顺利实现脱贫的工作目标。“四补”即:补组织短板、补基础设施短板、补脱贫产业短板、补民众思想短板。“一定四补”的工作发展思路,让凤凰村发生了翻天覆地的变化,取得了明显成效。

在补组织短板上,上级下派第一书记、驻村干部等进一步夯实了基层组织队伍建设,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。在补基础设施短板上,通过编制项目、争取项目让全村39.5公里的通组公路已硬化了37.5公里;实施安全饮水工程4个,6个村民组完成了太阳能路灯安装,其余11个村民组也在加紧推进中,有效解决了群众出行难、饮水难等实际问题。在补脱贫产业短板上,积极动员广大贫困群众发展脆红李、柑橘等经果林种植,发展黑木耳种植、生态鸡养殖等产业,极力帮助贫困户实现脱贫。

更加可喜的是,在党和国家扶贫政策的推动和感召下,一些村民积极行动,撸起袖子加油干,迈开双腿奔小康;如该村陈家湾组的陈永刚,他家已经养了6头牛、8头猪、种植了2000多棵核桃,脱贫致富指日可待

     

陈永刚家栏里育着的是他致富的希望

 

通过近几年的不懈努力,凤凰村以前那种“天晴三日无水喝”的现象得到有效改善。截至目前,该村已脱贫71309人。2018年计划脱贫99350人。

凤凰村这只美丽的“凤凰,以前由于地处偏远,交通不便,山高坡陡,土层浅薄,加之信息闭塞,技术落后,这只“凤凰”已经涅槃在党和政府脱贫攻坚的强大攻势下,当地村支两委抢抓脱贫发展机遇,通过补组织短板、补基础设施短板、补脱贫产业短板、补民众思想短板;因地制宜积极寻找脱贫路子,动员广大贫困群众发展脆红李、柑橘等经果林种植,发展黑木耳种植、生态鸡养殖等产业,收到较好效果,这只美丽的“凤凰”即将浴火重生,展翅腾飞。