工作动态
当前位置:首页多党合作工作动态 > 正文

民盟贵州省委调研组赴正安调研油桐产业

2019/3/13 本站

3月11日,受民盟遵义市委委托正安县政协副主席、民盟正安支部主委袁佳能,陪同民盟中央社会委员会委员、民盟贵州省委社会发展委员会副主任、贵州社会调查研究所所长、贵州省山地经济发展研究院院长姚贵阳一行5人在正安县调研油桐产业并召开座谈会。调研组一行到和溪镇秦家湾“百里桐花”片区、贵州福正油桐开发有限公司实地调研产业发展情况,认真听取介绍,随后到安场镇考察了页岩气开发情况、贵州正安经济开发区国际吉他产业园情况。

会前观看了正安县招商引资宣传片,投促局相关负责人汇报了正安油桐资源情况和产业招商情况、贵州福正油桐开发有限公司汇报了项目推进情况,县政协主席谢劲松,县委常委、宣传部部长、统战部部长杨德远,县委常委、副县长伏效平,县政协副主席、民盟正安支部主委袁佳能出席会议,政府办、政协办和溪镇等负责人参加座谈。

与会人员围绕油桐产业发展资源整合干什么、怎么干、如何做?科学规划谁来做、怎么做、效果如何等方面展开了热烈的讨论,积极建言献策,重点就突出油桐在“基地化、规模化、品牌化、产业化上下功夫;加大油桐产业在投入、政策、融资、宣传、加工上下功夫;结合正安特色,在解决品种问题、做好产业规划、科研技术循环模式上下功夫;全套备好油桐相关资料,抢抓规划制高点、做好产业可研。调研组专家表示将全力支持正安重振油桐产业,全力协助做好油桐产业发展规划、成立油桐科研中心等方面提出意见建议。

姚贵阳指出,油桐作为正安有历史、有文化、有乡愁、有优势、接地气的重要工业原料,在正安发展油桐产业文化深厚、传统基础较好,依托山体资源、创新山地思维、发展山体经济,共享油桐发展红利,调研组将用学术经验、学识思维诠释油桐。希望正安各级各部门将油桐做成继白茶、方竹笋后的又一个主导产业,坚定抓好抓实重振油桐产业的信心和决心,形成专题报告提交省委省政府、省委统战部和民盟贵州省委。 

谢劲松强调,正安作为“中国油桐之乡”本已具备发展优势,油桐企业要坚定重振油桐产业信心,科学规划,指引方向,积极对接县委、县政府和省市等有关部门,积极争取融资、政策等支持,上下形成合力,助推油桐产业发展、规划研发。政协要进一步强化调研视察,发挥正安油桐优势,协助县委县政府及调研组搞好油桐产业规划、推进有关政策,形成有份量的报告提交民盟贵州省委调研组,争取规划指导,将充分吸纳调研组提出的指导意见,高度认识油桐产业发展愿景,持续稳妥推进产业发展,努力在新起点上展现政协新气象、干出政协新作为、书协政协新篇章。(民盟正安支部)