社会活动
当前位置:首页多党合作社会活动 > 正文

民进中央副主席高友东莅遵调研

2018/7/16 本站

71415日,全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任,民进中央副主席兼秘书长高友东一行莅临遵义,对红色文化传承保护及利用发展、白酒产业发展及污染防治、赤水河流域水土保持及生态环境保护情况等工作进行调研。省政协副主席、民进贵州省委主委左定超、民进贵州省委专职副主委郭子仪,遵义市人大常委会副主任王珏以及市委统战部、民进遵义市工委、习水县、仁怀市相关负责人陪同调研。

在调研过程中,高友东表示,遵义是历史名城、红色圣地,遵义发展战略定位准确,符合实际,要持之以恒坚持下去。同时遵义要借鉴外地好的做法,进一步挖掘和整理红军在遵义活动期间的详细情况,以及红军在遵期间当地群众支持帮助和中共地下党组织开展活动的相关情况,更加讲好遵义红色故事。民进遵义市工委要紧紧围绕“大生态”战略行动多开展工作调研,为市委市政府提出更多切实可行的意见建议。

高友东一行沿着赤水河谷实地查看河水水质、两岸生态植被覆盖等情况,向当地相关负责人详细了解生态发展情况。在得知遵义市委把推动绿色发展也作为全市的一个重要战略时,他指出,遵义市坚持推动绿色发展,符合国家要求,符合贵州实际。要坚定打赢生态环境保护攻坚战的信心和决心。白酒产业作为遵义市的一大产业,一定要做好生产过程中产生的废水排放、酒糟等废渣处理等,始终秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步保护好我们的生态环境,切实保护好赤水河这条美酒河、美景河。

高友东一行还来到民进遵义市工委进行走访调研。座谈会上,民进遵义市工委主委刘红梅代表工委就遵义民进相关情况进行了汇报,与会的工委委员也就加入民进后的工作、生活等情况作了发言。听完大家的发言后,高友东表示非常赞同,并与大家产生共鸣。他指出,遵义民进虽然起步晚,但发展快;虽然人员少,但层次高。工作开展得到市委市政府和统战部门的大力支持,较短时间内,工委在自身建设、履职尽责、服务社会等方面产生了良好影响,得到了充分认可。他强调,民进作为参政党,一定要按照习近平总书记的要求,认真践行好新型政党制度。一是强化思想建设,提升政治能力。思想建设是核心,政治建设是方向。我们要时时刻刻与中共中央在思想上政治上行动上保持高度一致,切实发挥参政党政治协商、民主监督、参政议政职能,确保中共中央各项决策部署真正贯彻落到实处。二是强化组织建设,提升组织能力。要吸纳优秀人才入会,注重质量优先原则,严格考察程序,特别是在人品、思想、政治等方面把好准入关口。三是强化作风建设,提升管理能力。要持续深入转变作风,严守中共中央政治纪律和政治规矩,严守民进章程和相关规定,坚决不碰底线、不越红线。四是强化制度建设,提升执行能力。要自觉摒弃工作中不合时宜的老思想老方式老方法,坚持与时俱进加强制度改革,切实以科学有效的制度,实现制度管人、制度管事,提高工作执行能力。五是强化能力建设,提升解决自身问题能力。要多深入基层、深入一线开展工作调研,通过走、访、看、悟,找出自身能力不足、本领恐慌等问题,学习借鉴先进经验,提出科学对策,有效加以整改。六是强化社会工作,提升服务社会能力。要做响社会服务品牌,积极引导广大会员有序参与基层支部组织的各类活动,通过与社区、乡村加强交流沟通,打造社区共建、文化共建等方式,提升服务社会的意识和认识,提升对基层管理治理的能力。

在遵期间,高友东一行参观了遵义会议会址纪念馆、习水土城四渡赤水纪念馆,并向青杠坡红军烈士纪念碑敬献花篮。