党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

遵义市开展归国留学人员 “弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”实践活动

2018/11/27 本站

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在广大知识分子中牢固树立家国情怀。1117日,遵义市委统战部、贵州留学人员联谊会(贵州欧美同学会)遵义分会,组织全市60余名归国留学人员到遵义市南部新区开展弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代实践活动。贵州留学人员联谊会(贵州欧美同学会)遵义分会会长范奇元,遵义市委统战部常务副部长段开强,遵义市委统战部调研员、市知识分子联谊会秘书长刘忠芬,市台办副主任祝荣富,市人才办副主任程阳,南部新区党工委副书记、纪委书记罗健等领导参与活动。

活动期间,全体与会人员参观考察了南部新区保利小学、贵州万盛药业有限责任公司、遵义国家高新技术产业开发区展示中心,并召开弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代座谈会。会议由市委统战部调研员刘忠芬主持。

座谈会上,市台办副主任祝荣富传达了《中央组织部、中央宣传部关于在广大知识分子中开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的通知》、领学了人民日报《砥砺家国情怀、激发使命担当》《立足岗位书写报国之志》《涵养家国情怀、争当新时代的奋斗者》三篇社论;南部新区党工委副书记、纪工委书记罗健介绍了南部新区区情及医药大健康、基础教育、高新区建设情况。归国留学人员作了交流发言,并结合各自专业就南部新区发展提了建议意见,并纷纷表示,爱国是民族的精神脊梁,奋斗是时代的前进引擎,将在今后的工作中,履职尽职的同时,充分运用其在专业、视野等方面的专长和优势,把个人理想自觉融入社会经济发展建设,多献真知、多谋良策、多出实招,为促进地方经济发展贡献自己的力量。

遵义市医药高等专科学校校长、致公党遵义工委主委、贵州留学人员联谊会遵义分会会长范奇元从留联会要切实提高政治站位、要切实自觉践行核心价值观、要切实围绕中心发挥作用、要切实投身创新创业实践四个方面给归国留学人员提出了要求。

最后,市委统战部常务副部长段开强强调,开展好留联会工作:一要深刻认识开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的重要意义,按照高标准高质量高要求,多组织活动、多搭建平台,最大限度地把各方面优秀人才集聚到新时代改革发展的伟大奋斗中来,实现增人数得人心的有机统一;二要把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,引导广大知识分子在打赢遵义脱贫攻坚战、实现遵义经济社会高质量发展上建功立业,充分展现新时代知识分子昂扬奋进、拼搏奉献的精神风貌,为全社会树立标杆和榜样;三要强化制度建设和方法创新,面对新时代新形势新任务,必须以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,有聚天下英才而用之的心胸和格局,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,让知识分子把自己的才华和能量充分释放出来。