党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

赤水:“三举措”抓实党外干部队伍建设

2018/12/3 赤水市委统战部

        赤水积极探索党外干部选拨培养、教育管理的新路子,以“三举措”抓实党外干部队伍建设,调动和激发党外干部干事创业的热情,推动了赤水统一战线事业发展。
        深挖细掘,摸清家底。一是建立完善了“两库一中心”。统战大部制改革后,赤水新成立了“统战人士服务中心”,建立完善了民主党派成员数据库、党外干部(后备干部)数据库,对全市党外干部采取深入挖掘、对标定位的方式,摸清“家底”,建好“娘家”。二是注重培养党外优秀干部。赤水严格按照“把一部分优秀人士留在党外”的政治要求,通过个别谈心、交流探讨等方式,做好了一部分年轻干部的政策解释工作,使他们正确认识到“党外也有大舞台”。
        教育培养,提升素质。一是抓好政治理论学习。通过政治学习研讨会、党外干部培训班、新时代大讲堂等形式适时组织党外干部学习党的大政方针,使他们树立了“党外干部也需要学习党的知识”的正确意识,并从中受到了深刻的教育。同时,认真组织好了党外干部的自学,要求每名党外干部每年撰写学习笔记、学习心得和调研文章,每年组织党外干部对学习理论情况、运用理论指导工作情况进行专题汇报和相互交流,并在一定范围内进行评议。二是加强岗位实践锻炼。结合工作实际,对我市党外干部进行轮岗交流,通过交任务、压担子,充分挖掘潜能,逐步提高他们的综合协调、服务群众、解决复杂问题等的能力。对党外后备干部,采取下派到乡镇挂任党建指导员和脱贫攻坚督导员的作法,以此提高党外干部的群众观念和服务群众意识,对表现优秀的干部予以提拔重用。三是注重专题调查研究。多种形式组织党外干部和党外后备干部围绕经济发展、文明创建、创建文明城市等课题进行专题调研、开展调查、走访、座谈等活动,在走访中更进一步体察民情、在思考中更进一步提升思维。近年来,先后开展调研10余场次,形成了涉及旅游、民生事业、脱贫攻坚、产业发展等领域一系列调研文章,为市委政府的决策提供了重要参考。
        加强管理,健全制度。一是明确责任。明确市委常委、统战部长是党外干部工作的第一责任人,分管副部长为直接责任人,其他机关干部为党外后备干部的具体联系人,做到了任务明确、责任到人。建立完善《赤水市县级党员领导干部与党外代表人士联系工作制度》,进一步加强县级党员领导干部与党外代表人士的联系工作,不断推动同党外人士的合作共事,党员领导干部通过走访调研、个别晤谈、集体谈心、来电来函、进行座谈、举办活动等多种方式与党外代表人士进行联系交往,积极宣传党的路线、方针和政策,听取党外代表人士的意见建议,掌握党外代表人士的思想动态,增进共识。二是跟踪管理。建立党外后备干部履职评价制度,采取每半年一考核、一评价的方式,通过收集联系领导、分管部门、相关乡镇(街道)、服务对象等的意见,对党外干部思想、学习、工作、生活等各方面情况进行整体综合评价,并及时予以反馈,帮助其扬长避短,有力促进了党外干部队伍健康成长。(赤水市委统战部 )