党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

赤水市“三促进”助力党外知识分子工作

2019/4/2 赤水市委统战部

        赤水市委统战部充分发挥知联会在党外知识分子统战工作中的主阵地作用,党外知识分子联谊会成立以来,主动作为,通过“三促进”助力党外知识分子工作。
        教育培训促能力提升。每逢各级召开重大会议、出台重要文件和政策法规,及时组织会员学习,目前已组织专题学习6次;充分利用各种平台,保障每年对党外知识分子3次以上的轮训,目前已有12名知联会会员参加了各类培训;不定期召开座谈会,加强各会员之间沟通交流研讨;每半年召开一次通报会,向会员介绍全市经济社会发展情况,并听取会员的意见和建议,切实增强党外知识分子在建言献策、政策咨询、促进民主决等方面的能力提升。

        联系服务促作用发挥。完善赤水市县级党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度,密切与党外代表人士的联系,进一步发挥党外代表人士参政议政的作用,促进赤水经济社会事业平稳健康发展;积极搭建与党外知识分子沟通交流平台,发挥知联会作用,通过谈心交流、学习考察、组织邀请参加有关活动的方式,联络感情,增进友谊;要求各级党员领导干部主动关心联系党外知识分子的工作、学习和生活情况,定期走访慰问,加深感情,及时帮助党外知识分子解决实际困难。

        建章立制促政治安排。从制度上保障对党外知识分子的培养、考察、举荐工作,努力锻造一支政治上有觉悟、学术上有成就、社会上有地位、群众中反响好的党外知识分子队伍。把各方面表现优异的党外知识分子,严格按照有关政策和规定,有计划地推荐为人大代表、政协委员或介绍加入工商联组织,赤水市现已安排党外知识分子担任人大代表、政协委员和赤水市工商联副主席(副会长)等职务共计人120余人。 (赤水市委统战部)