党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

知联会员是“贵人” 技术扶贫暖人心

2019/4/3 本站

绥阳县茅垭镇新乐村53岁的贫困户王光勇一直有个创业梦,但多年来,由于家庭负担重,缺乏必要的养殖技术,他一直没敢冒这个险。2018年,在家人的鼓励下,让从事多年农业生产的他下决心养起了鹅,这一养就是3000只。

刚走进茅垭镇新乐村群山组的村口,就依稀听到了鹅叫的喧嚣。忙碌在鹅群中的养鹅人王光勇,看到记者来,十分激动,抓起一只小鹅就开始分享养鹅经验。“要看它的体型和它的脚,如果身体健康,它的脚是很活动的,看它的眼睛,眼睛一旦有什么感染,它的眼睛边缘就会是红色的……”记者好奇问道:“王叔,你怎么懂这么多啊?”,王光勇憨厚笑说:“我以前不懂,吃了亏,还好后来有贵人相助哟”。

 2017年,王光勇通过贷款10万元开始创业养鹅,购买了3000只小鹅,虽然精心的饲养,小心的照顾,但是由于之前没有多少经验,在养殖过程中吃了不少亏,最大问题就是鹅出现的病症。万光勇叹了口气,“一下子死了100多只,又不晓得咋办,心疼的很”。

在绥阳县委统战部动员下,县知联会成员利用各自优势助力脱贫攻坚。文如林得知消息来到王光勇家,一头就扎进鹅棚里,抓起一直小鹅左摸摸右看看,又问问王光勇喂小鹅什么饲料,喝的什么水,最终找到了病因,为小鹅们开了“方子”,千叮咛万嘱咐一定要注意通风、消毒。

 “文如林第二次来还送我了两本书,留给我电话,让我有啥子问题打电话给他,真是我的贵人啊!”王光勇说,如今小鹅已长成两三斤的大鹅,市场价70元一斤,王光勇打心底里高兴。

据了解,绥阳县像文如林这样的田专家土秀才知联会员参与“技术扶贫”的共有43人,他们利用自身的技术知识,深入田间地头、鸡棚畜圈,为贫困群众脱贫产业保驾护航,让贫困群众感受到无限温暖。(绥阳统战 黄杰)