党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

余庆:念好“选育考用”四字经加强党外干部队伍建设

2019/6/18 本站

近年来,余庆认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,念好“选育考用”四字加强党外干部的培养选拔任用,全力打造一支高素质党外干部队伍。

在源头上下功夫,精心“选”人对全县3433名党外干部进行全面普查,按照年龄、学历、职级等分类统计,将其中296名年轻高学历党外干部按职级分别作为副科、正科、副县级后备干部重点培养,强化了党外后备干部源头管理,做到手中有人,心中有底,培养有目标,推荐有对象,安排有人选。

在培训上下功夫,用心“育”人将党外干部培训纳入全县干部教育培训计划,在上级调训、专业培训等方面,给予重点“倾斜”。近三年来,全县举办2期统战干部培训班,参训学员202人,其中党外干部83人,41%;举办2青年干部培训班参训学员95人,其中党外青年干部36人,占39%;专门选拔40名优秀青年党外干部到江西井冈山红色文化教育学院开展为期一周的学习培训,通过多渠道、多形式的教育培训,不断提升余庆党外干部整体素质。

在考察上下功夫,细心“考”人。制定出台了党外干部“政治体检”办法,对拟提拔使用的党外干部实行多部门联审联查。结合干部年度考核、人事调整、公开选拔等工作,将考察入围、初始提名、民主推荐得票靠前、年度考核优秀的党外干部纳入重点培养范围,把综合能力强的党外干部推荐到基层,到脱贫攻坚一线进行锻炼。两年来,推荐5名党外优秀年轻干部到乡镇担任脱贫攻坚特派员、18名党外干部到驻村工作队任职

在任用上下功夫,尽心“用”人根据党外干部在各级领导班子中的配备要求,建立了近、中、远期重点培养使用名单,县委组织部与县委统战部定期召开联席会议,对培养锻炼成熟的党外干部加大使用力度。截止目前,余庆有副处级党外干部5名,科级领导干部51人,中级以上职称591人。(余庆县委统战部:吴云蛟)