党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

绥阳:“庄稼医生齐出诊” 技术扶贫产业兴

2019/6/25 本站

绥阳:“庄稼医生齐出诊”  技术扶贫产业兴

 

盛夏时节,禾苗生长,农作物的田间管理也进入了关键时期。连日来,绥阳县知识分子联谊会组织农业技术人员深入田间地头,为农户普及科学种植和管理知识,为全县农业扶贫产业提供技术支持。

在风华镇金承村农鑫蔬菜专业合作社的蔬菜基地,黄瓜、西红柿等果蔬挂满枝头。县知联会会员王光敏正在为村民讲解西红柿锄草和西红柿病株清除要领。其实,王光敏来到这里的另一个目的是查看田间是否有使用锄草剂的现象。

近几年来,为保障果蔬品质,全县果蔬基地均采用人工方式锄草,县知联会定期组织农技人员到基地进行查访。

王光敏告诉记者:“人工锄草既保证了蔬菜和水果的食品安全,同时也保证了土壤不受污染。”

蒲场镇大桥村80亩青脆李今年挂果欠佳,县知联会会员曾令明了解情况后,组织队友赶到现场查看情况。

经农技“医生”现场诊断,该基地青脆李的问题主要在于修枝技术不到位,导致开花结果的枝条较少,以至于产量偏低。

曾令明现场给出建议:“这个果园要想把李子管理好,主要是果树修剪要加强,整个的树苗树型要放矮,基本上要达到结的李子人站着就能摘下来的要求,同时要增加有机肥的施有量,提高果品品质。”

据悉,今年来,绥阳县知联会已组织农业技术“庄稼医生”把脉庄稼上百次,到田间地头送技术、送服务。针对每个农业生产节点,进行针对性指导,全面提高农产品生产水平,为全县农业扶贫产业的发展提供了强大的技术支撑。(绥阳县委统战部)