党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

余庆县知联会专家谈“鼠口夺粮”三十五年工作经验

2019/7/10 本站

被人称为“老鼠精”的鼠害研究专家杨再学,是余庆县知联会常务副会长、余庆县植保植检站站长。从事鼠害研究至今已经35年了,35年的探索、实践与创新为我省今后开展农区鼠害研究和统一灭鼠工作奠定了坚实基础,在谈及35年鼠害研究工作经验时,杨再学总结了三点:

一是坚持持之以恒、精益求精,是做好农区鼠害研究和灭鼠工作基本要求。唯有始终坚持持之以恒求发展、精益求精上水平的工作态度,一代接着一代地开展农区鼠害研究工作,秉承不怕吃苦、刻苦钻研、勇于创新、善于探索的奉献精神,才能使农区鼠害监测与防治工作走在全国前列,并取得可喜的成绩。二是坚持科技攻关、成果转化,是做好农区鼠害研究和灭鼠工作的动力源泉。始终坚持科技攻关解难题、成果转化出效益的工作理念,多渠道申报科研项目,积极开展科技攻关和科技成果转化推广应用,致力营造多出成果、出好成果的科研环境,才能提升鼠害研究水平,丰富研究成果,壮大人才队伍,提高科技成果转化应用覆盖率。三是坚持组织领导、团结协作,是做好农区鼠害研究和灭鼠工作的关键所在。我们始终坚持组织领导促保障、团结协作聚合力的工作方向,充分发挥省植保植检站的组织领导作用和省协作组的协调牵头作用,致力营造心往一处想、劲往一处使,团结协作,齐心协力的工作氛围,才能使团队的努力形成合力,全面推进全省农区鼠害监测与治理工作再上新台阶。

杨再学作为党外知识分子的突出代表,是先进模范、科技攻关和学术研究上的领军人物,几十年如一日、兢兢业业、精益求精,在技术创新和科技成果转化方面为余庆经济社会发展作出了突出贡献。”余庆县委统战部部长田聪说。

正是这种持之以恒、精益求精的工匠精神,使得杨再学自参加工作以来致力于植物保护和鼠害研究工作取得了显著成就,成为贵州省鼠害研究方面的学科带头人,他的部分研究成果填补了我国治鼠领域空白,达到国际先进水平和国内领先水平,先后获国务院特殊津贴、全国劳动模范、贵州省省管专家、贵州省敬业奉献道德模范、遵义市“15851人才精英工程”第一层次培养人才、遵义市科技工作突出贡献者等荣誉称号。(余庆县委统战部)