党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

道真:抓实“四个环节” 促进党外干部培养

2019/9/16 本站

近年来,道真坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委对党外干部培养选拔工作的指示精神,紧盯“四个环节”,加大党外干部培养工作力度,一批年富力强、德才兼备的优秀党外干部走上了领导岗位。

一是抓好发现储备。全县各级党组织认真落实“把一部分优秀人才留在党外”的政策,加大对乡镇、部门党外干部的培养选拔力度。调整充实全县各领域党外代表人士名单,从部门单位物色优秀年轻党外人才。

二是抓好教育培养。各级各部门党组织切实加强党外代表人士的理论学习、实际锻炼,优化成长路径,突出政治培养,抓好政治理论培训,选派党外优秀年轻干部到基层一线、急难险重岗位挂职任职。强化递进培养,及时把条件成熟的党外代表人士安排到必要岗位锻炼提高,特别优秀的放到正职岗位,重要岗位进行历练,保持每个层级都有适当数量的党外代表人士。

三是抓好选拔使用。严格按照中央、省、市委文件规定要求,在机构改革期间落实党外干部配备工作,加大党外干部在政府部门正职安排力度,目前,全县已配备实职科级以上党外领导干部41名,其中县处级6名,乡科级正职9名,乡科级副职26名,4个乡镇领导班子配备实职党外干部,5个科局也配备实职党外主要领导。

四是抓好管理监督。落实党外代表人士的培训,挂职、管理等政策机制,抓好党外代表人士的管理与监督。落实县级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,了解党外代表人士情况,帮助解决实际困难问题,强化有关单位部门管理服务党外代表人士。

(道真县委统战部 黄艳)