党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

新蒲新区“内外兼修”激活知联会人士发光发热

2019/10/23 本站

今年以来,新蒲新区知联会对内提升会员素质、抓好组织内部制度建设,强化对外输出建言献策参政议政能力、发挥知联会桥梁纽带作用,取得积极成效。

一是强化队伍思想政治引导。定期组织知联会班子成员和会员深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,提升会员的政治理论水平,增强责任感和使命感。积极推荐会员代表参加市级、区级党外代表人士培训,强化政治认同、增进合作共识意识。

二是强化组织内部制度建设。加强知联会领导班子建设,健全内部组织机构和工作机制,深入开展定期走访和会员服务工作,加强会员之间沟通联络,帮助广大党外知识分子排忧解难,努力把区知联会建设成“党外知识分子之家”。

三是积极建言献策参政议政。引导和组织会员代表有序的政治参与,围绕中心工作向区党工委、管委会建言献策,促进党委政府决策的科学化、民主化,会员代表提出的《关于解决洛安江旅游示范区污水管网建设的建议》《关于将三渡镇云门囤景区纳入市级平台统筹建设运营的建议》等4余篇建言献策被党工委、管委会采纳。

四是积极发挥桥梁纽带作用。充分调动广大会员的积极性、主动性和创造性,在本职工作中,充分发挥智力资源优势,为全区经济社会发展提供广泛力量支持。深入开展调查研究,确定《新蒲新区公租房管理服务情况研究》《新蒲新区异地搬迁少数民族扶贫安置模式探索》等课题,已形成调研成果2篇。组织会员开展脱贫攻坚实践,积极参与脱贫攻坚战,探索脱贫攻坚工作的新方法、新路径。

 (新蒲新区党工委统战部)