党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

绥阳:“三强化”做好党外知识分子统战工作

2019/11/1 本站

 

绥阳县坚持以“尊重包容、团结联系、服务引导”的工作理念,多举措推进党外知识分子统战工作,确保将党外知识分子团结凝聚好、引导服务好、作用发挥好。

强化党外知识分子政治引领绥阳县委统战部以新中国成立70周年为契机,组织民主党派代表人士、党外知识分子、无党派代表人士、新的社会阶层代表人士通过召开座谈会、举行演讲比赛、开展文艺活动等形式,全面开展统一战线庆祝新中国成立70周年系列活动,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想积极引导党外知识分子围绕中心发挥作用,大力开展结对帮扶贫困户行动、送医送药、大型义诊帮扶、花鼓传承教学、业务技能培训等等。例如,党外知识分子联谊会农牧组成员通过送计下乡,发放农村实用技术宣传资料,讲解相关知识,深入田间地头现场指导等方式开展科技扶贫,农工党绥阳支部通过义诊下乡等方式开展健康扶贫,新的社会阶层人士通过捐资助学等方式开展义务扶贫。

强化党外知识分子交友联谊。以两办名义下发了《党政领导干部同党外干部联谊交友制度》,并进一步细化了交友联谊内容和方式,明确了党政领导干部同党外干部联谊交友名单,成功举办统战理论研讨班,积极举荐优秀党外干部参加上级轮训,推荐5名优秀的新的社会阶层人士为市新联会成员,进一步增强党外知识分子的归属感和获得感,把统战部真正打造成为“党外知识分子之家”。

强化党外知识分子沟通交流。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育系列活动,组织党外知识分子联谊会成员60余人到新蒲新区参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案馆、遵义市美术馆,观看了《伟大的转折》大型情景剧,召开了党外知识分子联谊会座谈会,进一步增强了党外知识分子的向心力和凝聚力,全县党外知识分子的“四个意识”、“四个自信”明显增强。(绥阳县委统战部)