贵州统战联席会议新闻
当前位置:首页贵州统战联席会议新闻贵州统战联席会议新闻 > 正文

乾兴平署名文章:牢记嘱托 感恩奋进 凝聚夺取决战之年根本性胜利的磅礴力量

2019/3/3 本站

  过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。习近平总书记在春节团拜会上的讲话直抵人心、催人奋进。

  2018年,贵州各族儿女大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,沿着习近平总书记指引的道路砥砺前行,经济增速继续领先,脱贫攻坚连战连捷,农村产业革命取得历史性突破,发展质量明显提升,大数据产业蓬勃发展,生态环境持续向好,民生福祉全面增进,成就了贵州发展史上极不平凡、极具里程碑意义的厚重篇章。

  在感恩中凝聚磅礴伟力,在奋进中拥抱新的未来。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我省脱贫攻坚决战之年。接续奋力奔跑,坚实的脚步依旧匆忙。在以习近平同志为核心的党中央深切关怀下,我们满怀希望地走进春天,始终牢记嘱托、感恩奋进,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,为夺取决战之年的根本性胜利、夺取2020年决胜之年的全面胜利再出发!

  

  一

  这是心怀感恩的再出发!

  我们永远记得,党的十九大召开前夕,习近平同志在贵州全票当选为党的十九大代表。习近平总书记在贵州参选,这是全省广大党员的光荣,是对贵州各级党组织的极大信任,是对贵州各族人民的亲切关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励。

  我们永远记得,党的十九大期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论时深刻指出:“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。已经进入倒计时,决不能犹豫懈怠,发起总攻在此一举。”“我对你们充满新的期待!祝愿贵州的明天更加美好。

  我们永远记得,贵州决战脱贫攻坚的关键之年,习近平总书记在不到两个月时间里,先后向2018中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信,对毕节试验区工作作出重要指示,又一次点燃了贵州各族儿女勇往直前的奋斗激情。

  贵州的改革发展,习近平总书记全程注目;贵州贫困群众的冷暖,习近平总书记全情关怀;贵州同步小康,习近平总书记全心所系!习近平总书记对贵州人民恩重如山!我们永远感恩党中央、永远感恩习近平总书记!

  有信念,就不怕山高;有旗帜,就无惧路远。

  

  从乌蒙高原到苗岭侗寨,从赤水河畔到三山腹地,感恩的深情万般炽烈,奋进的火把熊熊燃烧,贵州人民真正将习近平总书记的殷殷嘱托铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓,将之作为战胜一切困难的法宝和力量之源,精神面貌越来越好,干事创业劲头越来越足,脱贫致富路子越来越宽。

  从繁华的城市到广袤的乡村,从宁静的校园到忙碌的工厂,从热火朝天的工地到科技创新的前沿,各族儿女切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和行动指南,以真抓实干诠释对党的绝对忠诚,以优异成绩回报习近平总书记的关怀和厚爱。

  

  这是攻坚克难的再出发!

  历史和实践已经证明并将继续证明,习近平总书记对贵州的殷殷嘱托正是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在贵州的具体化,指引着贵州弯道取直、后发赶超。

  习近平总书记殷殷嘱托我们尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。作为全国脱贫攻坚主战场,如何克难奋进?贵州给出了无比坚定的回答——

  辛勤的汗水挥洒在贵州大地上,奋进的光荣镌刻进脱贫进程中。我们深入开展春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账冬季充电四场硬仗连战连捷,五个专项治理抓牢抓实,四个聚焦靶心不散,全年减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到5%以下,14个贫困县成功脱贫摘帽。

  习近平总书记殷殷嘱托我们深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题。面对复杂形势和严峻挑战,如何推动经济高质量发展?贵州给出了令人振奋的回答——

  面对重重困难,我们坚持转换新旧动能促进高质量发展,双千工程深入实施,能源工业运行新机制作用彰显,大数据与实体经济深度融合,旅游业持续井喷式增长,省属国有企业战略性重组稳步推进,军民融合深度发展,动能转换接续有力,质量效益持续向好,全省地区生产总值增长9.1%,增速位居全国第1,连续8年保持全国前列

  

  习近平总书记殷殷嘱托我们守好发展和生态两条底线。如何擦亮生态环境这块金字招牌?贵州给出了响亮精彩的回答——

  我们持续发出多彩贵州拒绝污染的时代强音,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,强力打好污染防治五场战役,扎实推进双十工程,在全国率先实施磷化工企业以渣定产,全域取缔网箱养鱼。县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率提高到57%,贵州成为全国世界自然遗产最多的省份。

  习近平总书记殷殷嘱托我们把产业发展好,带动更多村民脱贫致富。如何让贫困群众尽快富起来?贵州给出了铿锵有力的回答——

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命!我们牢牢把握贵州农村产业革命八要素,落实五步工作法,系统推动产业扶贫和农村产业结构调整取得历史性突破,调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化,农业增加值创近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增速领跑全国,黔货出山、风行天下。

  “习近平总书记殷殷嘱托我们更好满足人民多方面日益增长的需要。如何让各族人民拥有更多获得感、幸福感、安全感?贵州给出了温暖人心的回答——

  我们完成农村组组通硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路,解决88.4万农村贫困人口饮水安全问题。教育精准扶贫资助贫困家庭学生46.5万人,农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展。在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖,基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖全部贫困人口。

  …………

  忠诚,是最根本的担当;实干,是最厚重的感恩!过去一年全省经济社会发展取得的累累硕果,最根本是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省各族干部群众以强烈的感恩之心激发强大的奋进激情,只争朝夕、苦干实干的结果。

  过去一年的成就充分表明,人民是我们执政的最大底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民;过去一年的成就使我们更加深信:只要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,将团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神熔铸在实干奋斗中,保持战略定力,采取正确策略,坚定必胜信心,就没有任何力量能够阻挡贵州人民实现梦想的步伐。

  

  这是抢抓机遇的再出发!

  正入万山圈子里,一山放出一山拦。今天我们所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时刻。

  把贵州的工作置身于我国发展重要战略机遇期的大背景、大逻辑中去谋划和思考,就会深刻理解:从现在起到2020年,贵州仍处在大有可为的战略窗口机遇期!

  从国际看,经济全球化和世界多极化深入发展,科学技术突飞猛进,产业结构升级和产业转移速度加快,全球和区域合作不断加强,世界经济增长动力更趋多元,跨国投资并购活动更加活跃,这些为我们利用国际市场和资源,加快经济发展提供了良好机遇。

  从全国看,我国加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革带来新的机遇,国家深入推进三大攻坚战、出台完善支持西部发展的政策措施、支持重大项目建设和补短板、东西部扶贫协作和对口帮扶等,也带来新的机遇。

  从全省看,交通、水利等基础设施网络不断完善,贵州已成为西南连接华南和华中的枢纽,是一带一路中国西部陆海连接线的必经之地,人流、物流、资金流、信息流等要素加快向我省集聚,为参与国内外产业分工创造了更加便利的条件;农村产业革命深入推进,贵州的绿色食品工业、物流业、服务业等产业随之迅猛发展,农业农村对国民经济增长的推动效应在加大;双千工程大力实施,全省经济呈现传统产业转型增长、新兴产业加快增长、新旧动能加快转换的良好态势;能源工业运行新机制深入实施,能源工业对全省经济发展的战略性、基础性支撑不断增强,贵州能源优势、电价优势更加凸显;生态环境持续改善,旅游业持续井喷,对外来投资的吸引力持续增强。这些有利条件相互迭加,必将为我省经济发展提供广阔空间。

  

  有的机遇是时代性的,比如我们抢抓新一轮全球产业和科技变革,无中生有强力实施大数据战略,跃上几十年上百年才来一次的大数据风口,为贵州弯道取直奠定了坚实基础。倘若瞻前顾后,唯唯诺诺,就会丧失绝佳战机。

  有的机遇是时期性的,比如我们抢抓易地扶贫搬迁这一千载难逢的历史机遇,在三年实践中,提炼出了六个坚持”“五个三等做法,打造了易地扶贫搬迁的贵州样板!如今又以五个体系引领做好做实后半篇文章。倘若碌碌无为,辜负信任,以后再争取就很难。

  机遇稍纵即逝。我们要坚持辩证思维、善于把握事物发展内外条件变化的辩证关系,善于借力打力、创造机遇,增强推动经济高质量发展的动力。要坚持底线思维,牢牢把握战略主动。要保持战略定力、坚定必胜信念,谋定而后动,切实把各种有利条件和利好因素转化为推进项目、加快发展的新动力。

  精与神鼓而不泄。牢记嘱托、感恩奋进,不为成绩所惑,不为困难所扰,从经济发展的新常态这个视角来观察,敏锐地发现机遇,深刻地认识机遇,果断地抓住机遇,创造性地用好机遇,就一定能开辟出新的空间和境界。

  

  这是牢记使命的再出发!

  一个年轮有一个年轮的重任。刚刚闭幕的全省两会,在新时代贵州发展蓝图上清晰而精准地标注出任务书”“路线图”“时间表,吹响了尽锐出战,夺取根本性胜利;发起猛攻,夺取全面胜利!的冲锋号角。

  再出发,必须抓实夺取决战之年根本性胜利的重大举措!

  在深刻的实践中,贵州已经形成了抓实产业革命较为丰富、系统、全面的方法论,锻造了一大批深化改革的行家里手,推进发展的实干精兵。我们要更加坚定信心决心,坚持以自我革命的勇气,继续深入推进思想观念、发展方式、工作作风的革命,更好落实八要素要求,更加聚焦优势品种,更多研究产品市场,更大规模调整结构,坚持领导干部带头抓具体品种,最广泛地发动群众、组织群众,不断巩固和扩大这场产业革命的战果。

  再出发,必须夯实夺取决战之年根本性胜利的强大基石!

  只有落实高质量发展要求,才能确保决战决胜可持续。我们要坚决落实巩固、增强、提升、畅通八字方针,深入推进供给侧结构性改革,大力实施双千工程,推动大数据与实体经济深度融合,加快传统产业重组改造,促进军民融合深度发展,加快推进新旧动能转换;多渠道扩大有效需求,大力培育发展省内外市场,发挥投资的关键作用,进一步激发居民消费潜力;深化市场化改革,扩大高水平开放,支持民营经济发展,增强市场主体活力;坚持生态优先绿色发展,打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设取得更大成绩。

  再出发,必须涵养夺取决战之年根本性胜利的动力源泉!

  民生是最大的政治。我们要切实抓好保障和改善民生各项工作,扎扎实实办好十件民生实事,着力解决好就业、教育、医疗、住房、养老、农村饮水安全等老百姓最关心最直接最现实的利益问题,解决好易地扶贫搬迁群众、高校毕业生、退役军人、城乡困难群众、特殊困难群体的实际困难。要提升社会治理水平,加强平安建设,严厉打击村霸等黑恶势力,使人民群众的获得感幸福感安全感更有保障。

  

  再出发,必须赢得夺取决战之年根本性胜利的战略主动!

  稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。我们要时刻保持风险无处不在、风险无时不有的高度警惕,永葆斗争精神、提高斗争本领,着力防范化解政治风险、意识形态风险、经济风险特别是债务风险、社会风险、网络安全风险、安全生产风险等重大风险,打好防范化解重大风险攻坚战。要完善防控机制、落实防控责任,逐一排查隐患,逐一制定方案,逐一化解消除,一级抓一级、层层抓落实,做到守土有责、守土尽责,确保贵州经济持续健康发展和社会大局稳定。

  再出发,必须锤炼夺取决战之年根本性胜利的优良作风!

  只有抓具体、抓深入,才能发现问题,在解决问题中走向胜利。从领导机关到基层组织、从领导干部到基层干部,方方面面、上上下下都要抓具体、抓深入,以问题为导向,自觉把巡视整改作为践行两个维护的具体行动,作为衡量四个意识的试金石和检验两个责任的重要标尺,真正使整改落实的过程成为对标看齐、学习提高的过程;要坚决防止和克服形式主义、官僚主义,坚决防止和克服大而化之、笼而统之,大力推行五步工作法,一个堡垒一个堡垒地攻克、一个山头一个山头地占领;要把抓具体、抓深入体现到全面从严治党各环节、各方面,落实管党治党政治责任,巩固和发展反腐败斗争的压倒性胜利,涵养良好政治生态。

  重整行装再出发,厉兵秣马再奋进。有以习近平同志为核心的党中央发挥定海神针作用,我们信心百倍;有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们力量无穷;有重要战略机遇期汇集的诸多历史机遇,我们希望满满;有贵州各族人民攻坚克难打下的坚实基础,我们底气十足。

  五

  这是阔步未来的再出发!

  伟大事业,从来与伟大奉献、极致付出相连。决战决胜不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!只有拿出决战的姿态,才能抓住机遇,拥抱希望,只有拿出决胜的信心,才能全力以赴,再立新功。

  在党的97岁生日之际,全省脱贫攻坚七一表彰大会为1000名优秀党员个人和500个先进党组织颁奖,如此大规模表彰,在贵州历史上尚属首次,充分体现省委、省政府对脱贫攻坚战锻造的英雄们的高度赞赏、真诚尊重和崇高敬意。

  黄大发、文朝荣、姜仕坤、李桂莲、李光、王章礼、余留芬、邓迎香、杨波、陈大兴……在这场与时间赛跑,同贫困斗争的伟大事业中,我们收获了沉甸甸的幸福,也磨砺出了铁骨铮铮的时代英雄。也正是以他们为代表的扶贫一线广大党员干部心系万家忧乐,不避艰险困苦,点点滴滴的奉献如涓涓溪流汇成奔涌大河,缔造出了一个充满活力的多彩贵州,铺展了我们这个伟大时代的多彩画卷。

  让荣誉配得上功劳,把光荣镌刻在大地。那些始终将个人命运与国家命运、家乡发展紧密联系,立足本职岗位干出了一番优异事业的脱贫模范们,解决了一大批贵州发展中急需解决的关键、共性技术和重点、难点问题的科技先锋们,获得了时代和人民由衷赞誉,成为新时代贵州精神沉郁厚重的坚强基石。

  善始者实繁,克终者盖寡。今天,无论攻克脱贫攻坚硬骨头,还是纾解矛盾纠纷堵塞点,乃至祛除改革发展绊脚石,都需要我们持续激发牢记嘱托、感恩奋进这一蕴含于内的深刻自省,外化于形的茁壮自信,将人民的信任转化为使命自觉,将组织的培养转化为奋进力量,将时代的机遇转化为创新锐气,将感恩之情转化为砥砺奋进的实干担当,扎进战位,撸袖实干。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进的。

  贵州的奋斗,赢得世界尊重。在首届中国国际进口博览会上,时任世界银行行长金墉先生演讲时盛赞贵州脱贫攻坚。他说,贵州的发展成就令人鼓舞,贵州的发展经验对世界有启发。我们要将贵州可复制的、可借鉴的发展模式推广到其他国家和地区,造福更多的人,推动全球减贫和发展事业取得更大成就。

  历史长河奔腾不息,站在历史的新起点上,我们从未如此接近打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标。

  贵州延续几千年的绝对贫困问题将在我们这一代人手中历史性地得到解决,我们何其荣幸!

  贵州的脱贫攻坚实践成果,将为解决人类贫困问题提供中国智慧、贵州方案,我们倍感骄傲!

  当金子般的阳光洒满贵州大地,感恩的精神在不断迸发,奋进的力量在不断升腾。

  万众一心,众志成城,不获全胜决不收兵!我们再一次以这样的决心和勇气承担历史使命、肩负时代重托、回应人民期待,又一次奔赴各自战位,踏上追梦的崭新征程。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。始终把人民放在心中最高位置,始终让发展成果更好惠及人民群众,坚决破除故步自封的守旧思想、夜郎自大的狭隘观念、小富即安的小农意识、看摊守业的思维定式,凝聚起4000万贵州人民牢记嘱托、感恩奋进,奋力夺取决战之年根本性胜利的磅礴力量,珍惜为之,鼎力为之,我们就一定能创造出新的更大奇迹。