贵州统战联席会议新闻
当前位置:首页贵州统战联席会议新闻贵州统战联席会议新闻 > 正文

【不忘初心、牢记使命】贵州省委统战部理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨会

2019/7/2 本站

贵州省委统战部理论学习中心组召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨会

 

     7月2日,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。省委第五巡回指导组组长舒立志到会指导。

     省委统战部常务副部长、部机关党委书记、省侨务办主任肖向阳领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》有关内容和习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,并围绕勇于担当作为作发言,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江围绕全面从严治党,省委统战部副部长、省委台办主任周素平围绕坚定理想信念,省委统战部副部长邵刚围绕牢记宗旨性质,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维围绕廉洁自律,并结合分管工作分别作了发言。

     严朝君在集中学习研讨结束时结合自身实际,谈了学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,对省委统战部开展主题教育、做好当前工作提出要求。严朝君说,时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是对科学社会主义理论与实践的深邃思考和深刻总结,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。作为党员干部特别是党员领导干部,要充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的产生是党和国家事业不断发展的需要,是新时代的政治呼唤,必须学习好领会好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确掌握十九大提出“八个明确”的思想内核和“十四个坚持”的基本方略,并将之贯彻落实到各项工作当中。

     严朝君要求,要更加自觉践行初心使命,强化思想理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育的始终,不断提高指导实践、推动工作的能力和水平。要不断强化党的理论学习,跟随理论创新,加强理论武装,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学懂弄通做实。通过学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高觉悟,保持党的先进性纯洁性,在政治生活中锤炼党性,不断提升自身思想境界和政治觉悟,始终坚定信念信仰,始终保持政治定力。要更加自觉的践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,着力帮助解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要增强对十九大提出的“两个一百年”奋斗目标的决心、信心,牢记历史使命、勇于担当负责、积极主动作为。要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、根本任务,以坚定的理想信念坚守初心、滋养初心、践行初心。

     严朝君强调,当前,对于贵州发展,最大的政治任务和最现实的问题是决战脱贫攻坚、决胜全面小康。省委统战部机关全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,自觉以脱贫攻坚统揽工作全局,切实担当起政治责任。要认真组织学习省委十二届五次全会和孙志刚书记的讲话精神,在全省统战系统迅速掀起学习贯彻热潮。要按照省委十二届五次全会的要求,进一步抓好在赫章县及河镇乡、铁匠乡等的定点帮扶工作,省委统战部和省统战系统各单位要针对各自帮扶县(区)、乡(镇)成立工作组,定期开展明察暗访,帮助其抓实工作。要大力支持各民主党派省委深入开展脱贫攻坚“六个参与”行动,配合民革中央对我省开展脱贫攻坚民主监督工作。要深入推进民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,抓好“四个一批”工作,推动行动提质增效,带动贫困群众增加收入。

     严朝君要求,省委统战部要按照中央和省委的要求扎实开展主题教育,机关全体党员干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,用以指导工作;要以脱贫攻坚统揽工作全局,深入一线、深入基层,摸情况、找问题、提措施,认真开展调查研究,把调研成果转化为解决问题、改进工作的具体行动;要按照省委的问题清单,对标对表,逐条找差距、找问题,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深;要把整改落实贯穿主题教育全过程,以问题整改的成果来检验主题教育的成效。

     舒立志对省委统战部等统一战线有关单位开展主题教育给予了充分肯定。舒立志指出,省委统战部等统一战线有关单位开展主题教育动员及时、安排周密,形式多样、内容丰富,行动快、抓得实、效果好,集中学习研讨符合中央和省委的要求,符合统一战线工作实际。下一步,要紧扣主题教育的总要求、目标任务、方法步骤认真查找问题,狠抓整改落实,确保主题教育取得实效。

     省委第五巡回指导组成员,省中华职教社、省黄埔军校同学会机关厅级干部,省委统战部各处室、贵州留联会负责人参加集中学习研讨。

(贵州统一战线宣传联席办)