贵州统战联席会议新闻
当前位置:首页贵州统战联席会议新闻贵州统战联席会议新闻 > 正文

贵州省委统战部召开理论学习中心组集中学习研讨会

2019/7/19 本站

 

 

718日,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会并作总结讲话。省委第五巡回指导组组长舒立志到会指导。

会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以及省委中心组学习研讨会精神、省委书记孙志刚为全省党员干部作主题教育专题党课精神和全省公安工作会议精神。

省委统战部常务副部长、部机关党委书记、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维,省侨联主席吕虹,省中华职教社副主任罗国庆,以及省侨联、省黄埔军校同学会、省台联有关负责人结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研情况,聚焦脱贫攻坚和分管工作逐一发言,交流调研成果,推进整改落实。

严朝君结合前段时间到有关县(区)开展宗教工作专题调研,作了交流发言。严朝君指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示批示精神,以更高的政治站位不折不扣落实好党中央关于宗教工作决策部署,确保宗教领域和谐稳定。

严朝君强调,要强化守初心、担使命的政治责任感,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把中央和省委各项要求抓实抓细。要边学习边调研边找差距,及时收集汇编调研成果,形成问题清单。对标省委常委会要求制定征求意见方案,广泛听取各方面意见,把问题找准。省委统战部和省直统战系统有关单位领导班子成员要讲好专题党课。省委统战部机关各党支部书记要切实履行职责,依托“三会一课”等,结合实际开展好支部主题教育。

严朝君要求,要以主题教育十二字总要求狠抓整改落实。严格对照省委专项整治问题清单,结合我省统战工作实际,深入开展9个方面专项整治,要把工作调研发现的问题纳入单位和个人整改问题清单,进一步细化单位整改实施方案和个人整改措施,规定时限逐条整改,做到立行立改,问题不解决不松劲,确保整改到位,以整改落实和专项整治成果来检验和展现主题教育成效。省委统战部主题教育领导小组办公室要加强对部机关开展主题教育情况的督促检查,确保主题教育不变形不走样。

严朝君强调,要坚守初心、勇担使命,深入贯彻落实省委十二届五次全会精神,坚决扛起政治责任,聚焦聚力脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽统一战线各领域工作。省委统战部帮扶赫章县脱贫攻坚工作指导组要学习吃透扶贫工作各项政策和标准,严格掌握“一达标、两不愁、三保障”要求,深入赫章县开展脱贫攻坚明察暗访工作,严格按照脱贫攻坚标准要求落实各项工作。要帮助赫章县做好扶贫项目对接,大力推进“短平快”产业发展;帮助赫章县进一步集中力量,切实做到尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

舒立志对省委统战部等统一战线有关单位开展主题教育取得的成效给予了充分肯定。他指出,省委统战部等统一战线有关单位对主题教育工作高度重视,结合部门实际认真制定《实施方案》,做到规定动作不走样,自选动作有特色,态势好、有亮点。下一步,要在深学悟用、资料收集和整理、检视问题和整改落实、加强领导和督促检查四个方面下功夫,确保主题教育抓出成效、抓出特色、抓出影响。

省委第五巡回指导组成员,省委统战部机关各处室、贵州留联会负责人参加集中学习研讨。

 

贵州统一战线宣传联席办