贵州统战联席会议新闻
当前位置:首页贵州统战联席会议新闻贵州统战联席会议新闻 > 正文

严朝君在从江县调研时强调 支持贫困乡村发展一批短平快特色产业 带动贫困农户如期脱贫

2019/7/27 本站

7日26日,省委常委、省委统战部部长、省农村产业革命水果产业发展领导小组组长严朝君赴黔东南州江县调研百香果产业发展情况。

严朝君实地考察了从江县贯洞镇龙图大坝拟新种植百香果基地、贯洞镇千亩农业综合产业园百香果基地、下江镇平江村百香果种植基地建设情况。在贯洞镇千亩农业产业园,严朝君对企业负责人说,百香果有很好的市场销量需求,周期短、见效快,属于省委、省政府重点支持的短平快扶贫项目,希望企业加强基地管理,不断做大规模,做好产销对接,迅速做大做强。同时,要同贫困农户保持紧密利益联接,尽可能多地让利给基地贫困群众,在决战决胜脱贫攻坚中实现双赢发展

扶贫项目带动贫困农户脱贫,是严朝君重点关心的问题。在下江镇平江村百香果种植基地,严朝君同州、县、乡干部,企业负责人及基地群众算起贫困农户加入项目的收入账得知贫困农户可以得到土地流转、入股分红、务工收入时,严朝君强调,扶贫项目就是要同贫困农户的实际收益紧密联系在一起,要体现扶贫性质,为贫困群众获得长期稳定收入提供产业支撑。从江县要进一步研究龙头企业与基地群众的利益联接机制,把对企业的奖励性补助变成贫困群众入股的股金,让贫困群众得到稳定和更多的入股分红及利润分成,使扶贫项目真正带动贫困群众脱贫致富。

调研期间,严朝君强调,明年全省实现脱贫攻坚“摘帽清零”、同全国一同步建成全面小康目标,是省委向党中央和全各族人民作出的庄严承诺,全省各级各部门和广大党员干部必须扛起的重大政治责任。从江县要认真贯彻落实省委十二届五次全会精神,进一步增强目标意识、任务意识和时间意识,聚焦“一达标两不愁三保障”,一切为了按时打赢,汇集各方面的项目资金投入脱贫攻坚,把最强最好最优秀的干部派到脱贫攻坚主战场,加强领导,定期调度,压实责任,强化督察,真正做到尽锐出战精准施策确保打赢。要抓好百香果产业发展,实行由县统筹,书记、县长要亲自过问、亲自调度,备好果苗、流转好土地,引进企业管护运营,确保今年新增种植面积1万亩,并逐年扩大,打造一批立竿见影、吹糠见米的短平快扶贫项目,为推进农村产业革命和决战决胜脱贫攻坚提供产业支撑。省有关部门及省水果产业发展工作专班要把支持脱贫地区产业发展、带动贫困群众按时脱贫作为工作重要内容,作为检验开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要标尺,进一步增强宗旨意识关心支持贫困乡村发展并不断壮大地方特色产业,帮助破解发展难题,在推进农村产业革命和乡村振兴进程中作出应有贡献。 

省农业农村厅副厅长级干部、省农村产业革命水果产业发展领导小组副组长、省水果产业发展工作专班班长向青云,省委统战部、黔东南州、从江县有关负责人参加调研。